Листовой салат – нежность и витамины

Из 1000 разновидность зеленых салатов мы используем не больше десятка. Но и этого количества хватит, чтобы практически, обновить свой организм, добавить энергии и стать более здоровым.

Жаль, что не везде этот потрясающий овощ доступен круглый год. Тем более, следует есть его впрок в сезон – ведь уникальное свойство витаминов накапливаться в организме выручит нас надолго.

Для людей, любящих поесть, но не желающих набирать вес, листовые салаты – важнейшая часть рациона. Их можно есть килограммами в разных сочетаниях и под разными соусами, без риска растолстеть. Наоборот, организм будет благодарен и ответ хорошей работой, благодаря этому овощу.

Римский салат

Ярко – зеленый ромен популярен сейчас в любом уважающем себя ресторане и кафе. Его добавляют в салат Цезарь, которому он придает чуть ореховый вкус и аромат. Большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот помогает расщеплять жиры и укрепляет иммунитет.

Руккола

Небольшие нежные листики этого салата, близкого к семейству, в которое включен и одуванчик идеален для здорового питания. Руккола улучшает работу пищеварительной системы, полезна для кишечника, а именно там и зарождается наш иммунитет. Витамин С и йод необходимы для поддержания нормального уровня гормонов. А еще руккола добавляет энергии и бодрости. Да еще какой – в западных и восточных странах руккола считается афродизиаком. Поэтому она обязательно включается в ужины для двоих.

Шпинат

Это привычное растение тоже относится к группе салатов. Не случайно шпинат активно используется в детском питании – белки, витамины, микроэлементы дают мощный заряд иммунитету и дарят необходимую энергию. Конечно, в детском питании не используется большое количество соли и специй, поэтому родителям приходится приучать детей к шпинату постепенно. А вот для взрослой кулинарии шпинат отлично подходит – нежный аромат улучшает вкус любого блюда. Единственное, что нужно помнить, готовя шпинат – разогревать его нельзя! Готовить из шпината нужно столько, чтобы съесть все за один раз. Но что касается вкуснейших пирогов из сыра, овощей и этого салата – их есть можно и холодными.

Шпинат отлично выводит шлаки и вычищает кишечник от вредных веществ. Полезен он при анемии, диабете, укрепляет шпинат и нервную систему. В Турции, Сербии, Болгарии и странах средиземноморья его покупают большими пакетами и едят, просто полив оливковым маслом с солью.

Батавия

Курчавые листья батавии встречаются зеленые и темно – бардовые. Его часто используют, чтобы завернуть в него другие овощи, по принципу голубца. Только такие «голубцы» едят сырыми. Нежный и сладковатый вкус отлично сочетается с орехами, майонезом, сыром, томатами, рыбой.

Батавия успокаивает и укрепляет нервы благодаря витаминам группы В, витамин С помогает бороться с воспалениями, фосфор полезен для костей и глаз, магний и бета – каротин улучшают состояние кожи и волос.

Коралловый латук

Самый кудрявый из всех листовых салатов – латук. Бурый и зеленый цвет листьев украшен мелкими волнами по краям. Этот салат стимулирует аппетит и пищеварение благодаря горьковатому вкусу. Нотки ореха отлично дополняют нежные соусы и подчеркивают вкус свежих помидор и других овощей.

Латук – мощная поддержка для сердечно – сосудистой системы, так как содержит много калия. Железо, которым богаты его листья, улучшают кроветворение. Минеральные вещества помогают облегчить состояние при эндокринологических заболеваниях и проблемах с давлением.

Мы рассказали всего о нескольких представителях огромного салатного семейства. Обратите внимание и на другие разновидности листовых овощей, используйте летне – осенний сезон, чтобы улучшить здоровье своих семей и дожить до следующего лета в хорошем настроении.

Маленький совет: шпинат, кресс-салат и рукколу несложно вырастить дома на подоконнике. Красивые яркие листики порадуют вас зимой, а детям будет интересно самим сажать семена и следить, как растет их еда.