Окрошка для похудения
Лето приносит радость, солнечную погоду и обилие овощей и фруктов, которые мы с радостью используем для приготовления летних блюд. Когда еще, как не летом наслаждаться прекрасным вкусом окрошки? Тем более что в жару даже заядлым ценительницам сладкого шоколад в рот не лезет, а на булочки и печенье даже смотреть толком нет желания. То же самое можно сказать о горячих супах, разнообразных жареных и вареных блюдах, приевшихся за время зимы. Другое дело супы холодные, среди которых вкусная и удивительная окрошка.
Окрошка ароматная, вкусна, освежающая и, что немаловажно, малокалорийна. Так что сбросить вес с таким людом совсем не сложно, тем более, если придерживаться не сложных правил.
Калорийность окрошки
При всей своей легкости окрошка оказывается вполне сытным блюдом, а вот калорийность её не большая. Если взять порцию в сто грамм, то калорийность её окажется приблизительно 60 калорий. При проведении простого подсчета можно понять, что если питаться на протяжении дня только окрошкой, пусть даже съесть её за день целый килограмм, то организм получит только 600 ккал. При подобном поступлении калорий не похудеть просто нереально.
Особых противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Можно выделить разве только индивидуальную непереносимость некоторых продуктов, да и то, при желании их часто можно либо исключить полностью, либо заменить чем-то иным. Ведь рецептов окрошки на сегодняшний день существует огромное количество и интерпретации холодного супа всегда очень вкусны. Еще не мешает отметить вероятность того, что квас повышает метеоризм.
Основные правила диеты
Если вы решили похудеть именно на окрошке, лучше выбирать рецепты, которые не предусматривают добавления колбасных продуктов и с минимальным количеством картофеля. Можно, вместо колбасы, использовать отварную куриную грудку – блюдо тоже выйдет очень вкусным.
Заливка традиционная – это квасная основа. Всем, кто старается сбросить вес оптимально подойдет белый низкокалорийный квас. Но квас – это напиток на любителя, так что другие заправки никто не отменял. Часто окрошку предлагают с кефиром и сывороткой, ряженкой, рассолом из огурцов и капусты или рыбный бульон.
Очень вкусно есть окрошку с майонезом, но все понимают, что это очень калорийный продукт. Так что, лучше заменить майонез сметаной низкокалорийной.
И если вы мечтаете похудеть, да еще и добиться результатов за короткое время, тогда не помешает ограничить свой рацион 3-4 порциями окрошки в день. Кроме этого блюда,больше ничего есть не рекомендуется.
Готовим окрошку для диеты
Готовить каждый раз окрошку целый день сложно, Чтобы подготовить это блюдо, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – нарезать все овощи сразу же и поставить их в холодильник, а потом просто добавлять в порцию заливку. Второй – нарезать свежую порцию непосредственно перед едой, что довольно утомительно.
Для одного приема пищи вполне достаточно порезать огурец и половинку куриного яйца, картофелину, пару штук редиска и измельчить пучок зелени. Полученную основу заливают 200 граммами кефира или кваса, только выбирайте заливку пониженной жирности.
Можно добавить в окрошку сметаны или мяса, это особенно актуально для тех, кому порция без мяса кажется совершенно не питательной. Блюдо получится более калорийным, но все равно даже при таком рационе удается похудеть.
Результат диеты полностью зависит от того, на протяжении какого времени вы планируете придерживаться подобного питания. Ждать волшебства за день неразумно. Тем более, что при употреблении окрошки мы употребляем большое количество жидкости, которое вес будет держать в одних и тех же пределах еще какой-то период времени. Так что, запасаемся терпением, кефиром, квасом и другими продуктами для приготовления холодного супа.
Несколько рецептов окрошки
Чтобы похудение на окрошке не казалось слишком сложным, мы приводим несколько рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Окрошка на кефире. Для её приготовления потребуется 200 г кефира, около ста грамм картофеля, сваренное вкрутую яйцо, немного зеленого лука и соль. Все продукты порезать мелкими кубиками и залить кефиром.
Окрошка овощная готовится из картофеля, огурцов, вареных яиц, лука и укропа. Для заливки используют квас и добавляют соль. Так как окрошка не содержит мяса, она отличается еще более низким содержанием калорий.
Окрошка рыбная. Для её приготовления отварите треску, яйца, добавьте картофель и редиску, огурцы, зелень, а также специи и соль по вкусу. Для заливки выбирайте квас.
Окрошка грибная готовится очень просто. Нужно только немного белых грибов, крупные картофелины, пара ложек сметаны, зелень, специи и соль. Любители чеснока, могут добавить в блюдо пару долек. Заливают измельченные ингредиенты квасом.
Окрошка с курицей. Чтобы приготовить такую окрошку возьмите немного отварной картошки, редис, яйца, немного лука зеленого и другой зелени по вкусу, а также отварной цветной капусты. Также потребуется отварная куриная грудинка. Все продукты измельчаем, добавляем соль и специи, квас хлебный и немного сметаны.
Окрошка диетическая очень вкусная, удивительно полезная и готовится легко. Потребуется помидор и редис, огурец, лук зеленый и укроп, чеснок, кирза или любая иная зелень, перец, соль и кефир.
Окрошка с яблоками на кефире. Очень простая и необычная окрошка, которая придется вам по вкусу. Возьмите три огурца, 10 редисок, немного зеленого лука и укропа, два яблока, горчицу, соль и кефир. Продукты нужно мелко нашинковать, добавить специи, соль и горчицу, а потом все залить кефиром.
Выбирайте рецепты окрошки на каждый день и наслаждайтесь летним разнообразным меню, которое принесет отличное самочувствие и поможет достаточно быстро и эффективно избавиться от лишнего веса.