Рецепты холодных супов

Само название этих супов призывает готовить их в летний зной. И это верно – подают такие супы охлаждёнными до 8-10 градусов.Овощные и даже сладкие фруктовые с кексом и печеньем – их много и все они вкусны!

Королева холодных супов – окрошка, которая своим названием подсказывает как её готовить, нужно всё равномерно одинаково покрошить.

Окрошки

Они бывают разные – как по составу (ингредиентам), так и по заливке.

По составу окрошки бывают

  • овощные
  • мясные
  • колбасные
  • грибные
  • смешанные

По заливке – окрошки готовятся на хлебном квасе (магазинном или домашнем), на свекольном квасе, на овощном отваре, на воде, на молочной сыворотке, на кислом молоке или на кефире. Есть и вариант на простокваше с тертой свеклой, «по – литовски». Какую бы из этих заливок вы не взяли, необходимо следить, чтобы она не была как сильно кислой, так и сладкой, так и чересчур острой. Этот вкус можно регулировать умелым сочетанием таких соусов, как горчица, хрен и добавлением сахара, соли, лимонной кислоты. Также заливка не должна быть очень густой. Только учтите, что все супы на кисломолочных заливках не стоит есть при расстройстве желудка, так как они обладают слабительным эффектом.

Если используете кислое молоко, то его можно развести напополам с кипячёной водой. Кефир лучше использовать обезжиренный негустой, подробности вам подскажет рецепт окрошки на кефире.

Ботвиньи, свекольники, холодные борщи

Кроме окрошек, стоит упомянуть о таких холодных супах как ботвиньи и борщи. Такие супы готовятся из овощей и их свежих листьев и заправляются подкисленными овощными отварами. Если в них и захочется добавить мясо, то лучше использовать обезжиренную говядину. Добавляют в такие супы немного растительного масла, сметаны или хрена.

Третий вариант холодных супов – фруктово-ягодные супы

Такие супы готовятся из различных фруктов и ягод – ягоды кладутся целыми, а фрукты нарезаются некрупными кубиками. Отличает такие супы от компотов тот факт, что они готовятся более кислыми и с добавлением круп или мелких макаронных изделий. Кислотность таких супов регулируется добавлением кислых или сладких ягод. Основа таких супов – это фруктовые соки без воды или с водой, если сок достаточно густой с мякотью. Рис, саго, макароны отвариваются к таким супам отдельно и добавляются уже в готовый суп. Также такой суп можно долить к манному пудингу, нарезанному на кусочки или макаронно-творожной запеканке, например. Можно заправлять такие супы сливками или не очень густой нежной сметаной.

Фруктовые супы можно рекомендовать, в первую очередь, детям – в жаркие знойные летние дни. Хотя и взрослые не откажутся, от такого витаминного супчика. Если выделаете упор на сладкую нотку во фруктовом супе, то можно добавить чуток ароматной приправы, например корицы, но стоит не перебарщивать с ароматизаторами, так как они явно подчеркнут сладкую составляющую такого супа.

В сладкий фруктовый суп можно добавить сухарики, нарезанный сухой кекс или бисквит.