Полезная замена майонезу

Жирный, калорийный, вредный для организма майонез все равно уверенно занимает место на наших столах. И все потому, что, сколько бы не говорили о вреде этого продукта, найти ему достойную замену очень сложно. Особенно, майонез нужен для приготовления вкусных салатов – именно густой соус добавляет им тот идеальный привкус, делает их прекрасными по консистенции.

Вы тоже покупаете майонез и считаете, что его просто нечем заменить при приготовлении блюд? Тогда вы просто ищете отговорки, которые оправдывают присутствие в холодильнике калорийного, соленого продукта. На самом деле майонез вполне можно заменить. И мы предлагаем несколько рецептов.

Соус чесночно-йогуртовый

Для его приготовления возьмите стакан несладкого йогурта, 0,5 головки чеснока, 5 столовых ложек масла оливкового. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс или использовать для измельчения другие приспособления. Чеснок перемешиваем с йогуртом, добавляем оливковое масло и получаем соус с приятным, немного острым привкусом.

Соус творожный

Чтобы приготовить такой соус, нужно запастись стаканом молока, 100 граммами творога, 2 столовыми ложками горчицы. Молоко хорошо растираем с творогом, в полученную смесь добавляем горчицу и снова все отлично перемешиваем. Дополнительно соус не помешает посолить и поперчить на свой вкус, можно добавить тмин, истолченный в ступке.

Соус сметано-соевый

Стакан сметаны, столовая ложка соевого соуса, пару капель уксуса бальзамического и три зубчика чеснока понадобятся для приготовления. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, можно взять немного укропа и мелко его нарезать. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной консистенции. Соус получается со слегка зеленоватым цветом, красиво украшенный мелкими частичками ароматного укропа, который придает ему нарядности.

Соус сметанно-лаймовый с зеленью

Возьмите стакан сметаны, пучок петрушки, полстакана оливкового масла и четвертинку лайма. Также потребуется немного горчицы, перец и соль по своему вкусу. Для начала перемешаем масло, лимонный сок и горчицу. Измельчаем в блендере петрушку, добавляем стакан сметаны, а также немного соли. Эти ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Потом необходимо продолжить перемешивать соус, вливая в него дополнительно предварительно подготовленное масло тонкой струйкой.

Соус сметано-горчичный

На три столовые ложки сметаны возьмите 1 ч. л. горчицы и пучок зелени базилика. Сначала измельчите зелень, потом добавьте к нему сметану и горчицу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов соус готов к употреблению.

Эти несколько вариантов легко заменят традиционный соус, только будут менее калорийными и жирными. С такими соусами ваши блюда приобретут новые оригинальные вкусовые нотки, так что приготовление их это не только способ убрать из рациона калорийный продукт, но и возможность сделать свое меню более интересным, разнообразным