Полезные консервации
Свежие фрукты и овощи являются кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять свежие продукты чаще и стараться тем самым насытить свой организм витаминами. Но в нашей стране свежие овощи и фрукты доступны людям в основном летом и осенью, именно тогда мы и получаем необходимый запас витаминов, минералов и микроэлементов. А что же делать в холодное время года, особенно ранней весной, когда запас витаминов в организме уже значительно иссяк, а свежие овощи и фрукты еще не выросли?
Обязательно ли приобретать свежие овощи зимой?
В супермаркетах сегодня есть все, как нам кажется. И ранней весной, и поздней осенью можно купить огромно количество свежих овощей и фруктов. С одной стороны это действительно так – купить сегодня можно что угодно. А с другой стороны – зимой на прилавки наших магазинов поступают в основном выращенные, с применением нитратов фрукты и овощи. Да и цены на них не всегда подходят для большинства людей. Еще одна проблема в том, что долежавшие с осени до декабря овощи уже утрачивают большую часть витаминов. Так что не нужно рассчитывать на продукцию супермаркетов, а лучше оглянуться вокруг и поискать зимой иной источник витаминов и минеральных веществ. А они есть и найти их можно в тех овощах и фруктах, которые могут храниться достаточно долгое время, а также в некоторых домашних заготовках.
Начнем с моркови. Этот овощ хранится достаточно долго и зимой мы смело можем употреблять его в пищу и использовать для приготовления блюд. Естественно, та морковь, которая сохранилась до апреля месяца по сравнению со свежей морковью содержит намного меньше витамина С, но все же витамины в ней есть и это лучше, чем совсем ничего не получать. Кстати, каротина в моркови после долгих месяцев хранения не становится меньше, не влияет срок хранения и на ценную клетчатку.
В картофеле к весне витаминов почти не остается, но вот клетчатка этого продукта помогает нам отлично перенести межсезонье. Причина в том, что она помогает улучить синтез витамина К, избавить организм от гнилостных процессов и повысить жизнеспособность гнилостных микробов.
Немного витаминов остается и в свекле. А вот железа в данном продукте достаточно. Но зимой диетологи не советуют употреблять сырую свеклу, лучше всего её отварить или запечь. Это позволит желез лучше усвоиться.
С такими продуктами, как репа и редька за долгие месяцы зимы не случается почти ничего, особенно если выдержаны все правила хранения. Данные продукты теряют обычно за зиму только 8-12% витамина С. Употреблять редьку можно только в сыром виде, а вот репу лучше тушить или запекать.
Почти 80% всех полезных свойств теряет капуста. Волокна листьев капусты утолщаются и в них постепенно накапливаются не совсем полезные вещества, поэтому после длительного хранения капусту употреблять становится даже несколько опасно в сыром виде. Так что старую капусту специалисты по здоровому питанию рекомендуют заквашивать, а можно также готовить из неё другие блюда.
Консервированные витамины
Извлечь пользу весной можно и из консервированных продуктов. К примеру, из соленых огурцов. Соленые огурцы помогают организму усваивать мясо, а также они прекрасно влияют на состояние гипотоников. Да и вводно-солевой баланс соленые огурцы восстановить помогут, а это весной очень важно в связи с тем, что учащаются ротавирусные инфекции.
К полезным консервациям относят и соленые помидоры, это хороший источник ликопина, который помогает защищать клетки печени и поджелудочной от перерождения в раковые.
Лечо также имеет пользу для организма, но при условии правильного хранения. При приготовлении болгарский перец, несомненно, большую часть витаминов теряет, но все же около 30% сохраняется и в консервированном виде. Много в консервированном перце бета-каротина и железа, так что желательно, чтобы этот салат весной присутствовал на столе.
Квашеная капуста – просто кладезь витаминов зимой. Сравнивать свежую и квашеную капусту нет смысла, так как первая будет заметно проигрывать. Причина в том, что если капуста квашенная была приготовлена по классическим рецептам, тогда она приобретает большое число полезных веществ. Иногда от квашеной капусты может возникать некоторый дискомфорт в желудке, в таком случае необходимо немного добавить в капусту тмина или укропа и Вы отметите, что неприятные ощущения пройдут, а Ваш рацион обогатиться ценным людом с выраженными бактерицидными свойствами.
Неплохо добавить в рацион и немного варенья. Во-первых, это разнообразит рацион сладкими блюдами, а во-вторых, варенье из некоторых ягод и фруктов имеют много полезных свойств и витаминов, которых так не хватает зимой.
Варенье малиновое вот уже сотни лет люди использовали для лечения вирусных инфекций. Это варенье имеет потогонные и мочегонные свойства, поэтому употреблять его во время болезни действительно полезно. Хотя, если разобраться, витаминов в нём нет, а вот ценным микроэлементов более чем достаточно. Малиновое варенье содержит цинк, медь и хром.
Варенье из крыжовника – это лидер по содержанию витамина С, особенно, ели для приготовления варенья использовались недозрелые ягоды. В таком варенья содержится примерно 60% витамина С, если сравнивать с количеством данного витамина в свежих ягодах.
Варенье из черной смородины ценности особой не имеет. Но, если черную смородину растереть и просто добавить сахар, а затем на хранение поставить в темное прохладное место, тогда удается сохранить 72% аскорбиновой кислоты. Кроме того, черная смородина относится к природным антидепрессантам, а весной это как никогда актуально.