Пять даров августа, которые могут быть заменой лекарствам

Природа нам дает очень многое,практически все, что необходимо. Есть среди природных даров и те средства, которые помогут бороться со многими заболеваниями. Важно только знать о них, понимать, в чем их ценность и способ употребления. Предлагаем рассмотреть несколько даров лета, которые помогут чувствовать себя отлично.

Брусника

Эта ягода – замечательное лекарство от некоторых заболеваний сердца и почек. Есть в ней химические соединения, которые очень напоминают по своему составу антибиотики из группы хинолов. Эти вещества используют для лечения почек и половой системы человека, также в ягодах есть особые белки, которые не позволяют оседать бактериям на эпителии и стенках почек. Содержатся такие белки в кожуре брусники, так что она очень полезна. Если сделать отвар брусничного листа,получится замечательный способ снять отеки лица и ног, что важно для беременных. Не помешает употребление отвара ягод при сильном кашле и простуде, так как все те же белки-защитники не позволят простуде затянуться.

Также можно отметить в составе брусники вещество гликозид арбутин, которое, помимо мочегонного действия, еще и расширяет сосуды, и укрепляет капилляры. Поможет настойка при скачках давления. Вот только не стоит налегать на отвары из брусники и морсы в случае, если вы уже принимаете антибиотики, так как эта ягода способна заметно усиливать их действие, а также она усиливает действие лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.

Тыква

Прекрасный подарок осени, который помогает печени. Сейчас именно на основе экстрактов тыквенных семечек и самой тыквы создают желчегонные средства, которые мы потом покупаем в аптеках и, стоит сказать, мы платим за это немалые деньги.

Зачем переплачивать, если тыква дешевле и вкуснее? И печень «почистить» а, точнее, поддержать ее работу, можно самостоятельно и бесплатно. Отлично помогает свежевыжатый тыквенный сок, который отлично справляется с нарушениями обмена веществ и способен помочь при сахарном диабете. Кстати, тыквенный сок любят и диетологи, они рекомендуют стакан такого сока с мякотью выпивать незадолго до застолья. Такая мера позволит защитить печень и желчный пузырь, уберечь их от стресса, который они в процессе застолья часто получают.

Соли цинка, которых в тыкве тоже вполне достаточно, отлично помогают повышать потенцию. Так что, не отказывайтесь от тыквенных супов и оладушек, от тыквенной каши и прочих блюд из этого продукта. А помимо прочего, немало в мякоти тыквы и витамина Д.

Яблоки

Эти плоды помогут повысить иммунитет. Отлично они помогают улучшать работу желудка, если их запекать и употреблять именно в таком виде. А вот обмен веществ лучше стимулирует яблочный сок. В зеленых яблоках, которые относятся к кисло-сладким сортам, содержится много железа. А, как многие знают, этот микроэлемент особо важен для крови. Молодые яблоки имеют семена, богатые содержанием йода. Есть съесть всего таких 5-6 зернышек, они легко помогут покрыть суточную потребность этого вещества.

За день лучше всего съедать 2 яблока крупного размера, а если яблоки небольшие, тогда выбирайте штуки 3-4.

Виноград

Этот фрукт- лучшее природное средство для тонуса сосудов. Особенно в этом отношении полезны темные сорта винограда. Содержит он аминокислоты лизин и аргинин, которые помогают регулировать обмен веществ, а также соли калия, которые отвечают в организме за вводно-солевой баланс. Съедайте всего несколько виноградин на завтрак и вы вскоре отметите, что ваша работоспособность заметно повысилась. Это связано с тем, что в ягодах содержится аминокислота и глицин, который активизирует работу мозга, да и в целом способен помочь раскачаться, что очень важно в начале дня.

Съедать виноград здоровому человеку можно не более 200-300 грамм на протяжении дня, а вот людям, у которых есть проблемы с упрвнем глюкозы, лучше оставить рацион всего на 100 граммах винограда в сутки.

Редька

Известная тысячи лет многим народам, репа отлично помогает снять кашель и способствует избавлению от холестерина. Это – природный антибиотик, который богат противомикробными веществами. В редьке есть горечи, которые не всем по вкусу, но именно они имеют антисклеротическое воздействие. Именно эти горечи и принимают участие в активном расщеплении «плохого» холестерина. Хранится редька очень хорошо, при этом по сохранности на протяжении зимы витамина С сейчас она имеет титул чемпиона.

Среди отличных рецептов из редьки можно отметить рецепт от кашля – натертая редька с медом. Если сделать салат из зеленой редьки с подсолнечным маслом и небольшим количеством моркови, то это блюдо отлично помогает справиться с упадком сил. А если несколько раз в неделю употреблять салат из редьки примерно по 150 грамм, тогда можно поддерживать иммунитет на должном уровне.

Все продукты давно нам знакомы, любимы многими и доступны. Так что нет ничего сложного и в их приготовление. Главное не лениться и не искать что-то новое и совершенное – все давно продумала сама природы.