Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей

Питание считается одной из самых важных составляющих в деле формирования красивого, накачанного тела. Надо сказать, что специальное питание ничуть не менее важно, чем физические нагрузки и силовые упражнения. В последнее время в фитнесе начинается ожесточенный спор – нужно или нет в обязательном порядке употреблять специальное фабричное спортивное питание для формирования мышц. Занимающиеся спортом разделились на два больших лагеря – одни утверждают, что без протеиновых коктейлей, креатина и глютамина вожделенных кубиков не получить, другие же апеллируют к природе и считают, что всего можно добиться, используя самые обычные продукты. Последних в обиходе называют «натуралами в бодибилдинге».

В этой статье мы расскажем вам, на чем основан принципы натурального подхода к питанию. В пользу него говорит то, что именно на таком питании была основана подготовка спортсменов в Советском Союзе. И это были настоящие атлеты.

Итак, давно известно, что эффективность развития мышц, силы, скорости реакций тела – в общем, всего комплекса силовых и скоростных качеств связана с увеличения синтеза белков в мышцах, особенно подвергающихся усиленной нагрузке. Образование необходимых организму для построения мышечных волокон белковых структур требует полноценного усиленного белкового питания. Естественно, что люди, испытывающие большие и постоянные физические нагрузки, должны при помощи питания получать в определённых пропорциях заменимые и незаменимые. И, опять-таки, давно известно, что обычное питание не дает поступления в организм достаточного количества легкоусвояемых аминокислот, белков в идеальном соотношении. Вот и получается, что усиление мышечной деятельности вызывает потребность в дополнительном белковом питании и применение специальных продуктов повышенной биологической ценности. Но речь идет вовсе не о протеиновых напитках, продающихся в спортивных магазинах.

Стоит еще сказать, что при усиленной мышечной деятельности и при высоких нагрузках возникает потребность в анаболических веществах, которые активировали бы генный аппарат клеток в работающих органах для создания новых мышечных волокон. Человеческий организм сам способен вырабатывать такие анаболические вещества, без употребления их извне. К таким веществам, обладающим сильным анаболическим действием, относятся половые гормоны и гормоны роста. К слову сказать, поэтому-то и применяются в спортивном питании некоторые фармакологические препараты, являющиеся производными этих гормонов. Однако для усиления генной активности в процессе тренировок вполне можно использовать природные естественные анаболизаторы. К их числу относятся отдельные аминокислоты типа метионина, триптофана, глицина, а также простейшие пептиды и пептоны, вещества применяемые в народной и восточной медицинах – экстракты родиолы розовой, женьшеня, пантов, мумие. Природные стимуляторы можно применять достаточно длительное время, руководствуясь советами специалистов в области траволечения. Принимать стимуляторы лучше с утра, так как во второй половине дня они могут вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Напомним, что при высоких нагрузках идеально дробное питание – это позволяет формировать мышцы более эффективно. Есть надо не меньше шести раз в сутки. Многие занимающиеся фитнесов все еще пребывают в заблуждении, что формировать фигуру нужно при помощи голодания и строгих диет. Это очень опасное заблуждение, которое приводит к сдуванию мышц и исчезновению рельефа.

Первый завтрак должен составлять 5% всего дневного рациона, второй завтрак – 30%, прием пищи после тренировки – 5%, обед – 30%, полдник – 5% и ужин – 25%. При этом фрукты и овощи должны составлять 10 – 15% от всего рациона. Такие трудноперевариваемые овощи, как капуста, бобы, фасоль, чечевица, горох нужно употреблять меньше, чем остальные овощи. И лучше, если они будут съедены после тренировки, равно как и сало.

Чтобы питание воздействовало на организм, оно должно быть разнообразным. Однообразие снижает эффект. Лучше, если продукты проходят кулинарную подготовку – так легче усваиваются мясо в разных видах, яйца (они должны быть всмятку). Чередуйте нейтральные и кислые блюда и избегайте одинаковые составляющие – к примеру плохим сочетанием считается суп с лапшой и макароны на второе.

Если на улице жарко, то калорийность питания снижают на 7 ккал/кг веса тела. Если холодно, то надо увеличить потребление белка на 0,4-0,5 г/кг сверх нормы и снизить потребление жиров.