Совместимы ли сало и спорт

При разговоре о сале и спорте многие могут скептически улыбаться. Ну да, мы ведь связываем сало с калориями, относим его к жирной, а значит очень вредной и недопустимой пище. Но в этом мы очень сильно ошибаемся, ведь сало, как оказывается, очень полезный и важный для организма продукт.

Сало – полезная пища

Сало относится к легкоусваиваемой пище, которая содержит немало полезных веществ в своем составе. Поэтому, если его употреблять в умеренных количествах, вреда организму не будет, а вот польза при этом будет ощутимая. Сегодня сало особенно рекомендуют спортсменам, которые выбирают силовые виды спорта. В чем же сила этого продукта?

Сало на 85% состоит из жиров. По большей части это ненасыщенные жиры. Калорийность продукта весьма высокая, она составляет примерно 750 ккал на 100 грамм. Но при этом в продукте отмечено ряд очень полезных для организма веществ.

Среди полезных веществ встречается селен. Этот элемент очень редкий, но при этом весьма необходимый. Он способствует синтезу тестостерона, а также помогает при выработке иных гормонов. Много в сале ненасыщенных жирных кислот. К ним относится, к примеру, арахидоновая кислота, способная укреплять иммунитет. Она также участвует в образовании гормонов, среди которых и анаболики. А кроме этого за счет неё повышается в организме уровень анандамидов. Это внутренние опиаты, которые помогают улучшить самочувствие. Кстати, по этой причине сало можно в некоторой степени назвать наркотиком. Именно так его в шутку иногда именуют на Украине.

Сало, как и растительные масла, в своем составе имеет дополнительно очень важные жирные кислоты. А так как в результате силовых нагрузок в организме сильно возрастает необходимость пополнять элементы незаменимые, такой состав сала актуален. Ненасыщенные жирные кислоты важны и по той причине, что они способствуют усвоению питательных веществ и улучшают пищеварение.

Есть в составе сала и витамины. Среди них наиболее важным можно назвать витамин F, который мы лучше знаем как рыбий жир. Он способствует растворению холестериновых бляшек, что говорит о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Каротин также отвечает за силу мышц и за здоровье головного мозга.

И еще одно вещество, которое непременно содержится в сале, это каротин. Он положительно воздействует на кожу, на зрение, помогает в работе пищеварительной системы. А также каротин относится к хорошим и сильным антиоксидантам.

Так что получается, что сало можно кушать! Или даже не так – сало нужно кушать! Его можно сравнивать по жирности и калорийности со сливочным маслом, но при этом сало отлично усваивается, практически так же, как и нежирное мясо. Одно из весомых преимущество этого продукта в том, что токсины оно содержать не может. Это доказано.

А, кроме того, сало способствует выводу токсинов из организма. Сплошные положительные моменты! Но все же есть в это бочке меда небольшая ложечка дегтя. И её тоже важно принимать во внимание заключается негативный момент в большой калорийности сала. На 100 грамм продукта 750 ккал, и это довольно много. Но ведь никто и не говорит о необходимости употреблять сало ежедневно в больших количествах. Если кушать каждый день по 20 грамм продукта, вреда фигуре не будет, а вот польза будет ощутимая. Атлету силовику так и вовсе эта порция сала в день необходима.

Как употреблять сало?

Медицина последние годы поддерживает необходимость употребления сала. Спортивная медицина также не отрицает пользу данного продукта. Рекомендуется употреблять сало для поддержания иммунитета, отличного тонуса, для развития мышечной и гормональной системы, для отличной работы мозга. Иными словами, если речь идет о небольших количествах, примерно 10-20 грамм в день, сало считается БАДом. Побочные эффекты отсутствуют, польза доказана, а стоимость его при этом совершенно небольшая, что тоже очень радует.

Секрет сала заключается в том, что оно имеет сбалансированный запас веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В том числе оно содержит и запас воды. Именно за счет запаса сала человеку можно на протяжении недели прожить без воды. А без еды подготовленный к этому человек за счет сала сможет прожить не менее 40 дней.

Даже после прочтения этой информации все еще будут возникать сомнения относительно легкости этого продукта. Проверить, так ли это можно, причем очень даже просто. Есть при этом не нужно будет ничего. Попробуйте просто представить, что Вы съели около 120 грамм сала. Да, это очень много и возможно вы будете себя ощущать обжорой. Но идем далее и представляем, что мы решили съесть примерно полпачки сливочного масла. Вот на этом моменте мы уверены, что вы просто представив это, будете испытывать в желудке определенный дискомфорт. Так что, можно понять, что сало – это легкий и вполне нормальный для употребления продукт, который не приводит к проблемам с пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в желудке.