Питаемся по цвету

В день рекомендуется съедать пять порций фруктов и овощей. Эти замечательные продукты помогут справиться с инсультами и заболеваниями сердца, помогут чувствовать себя отлично на протяжении дня и в норме держать кровяное давление. Также питание фруктами и овощами отлично сказывается на зрении, помогает избежать катаракты. А хорошо продуманный рацион дополнительно помогает предупредить развитие онкологических заболеваний

Итак, фрукты и овощи – это важное звено ежедневного рациона. Об этом мы знаем давно, но мало кто понимает, что важно не просто включать овощи и фрукты в меню, а выбирать их по цвету. Оказывается цвет продуктов дают определенные соединения, а, значит, в зависимости от цвета овощи и фрукты имеют определенное воздействие на организм. Приведем основные характеристики продуктов питания в зависимости от их цвета.

Цвет красный. Красную окраску придают природные пигменты, поэтому в таких овощах и фруктах в достаточном количестве содержаться фитоэлементы, к которым относят ликопин и антоцианы.

Ликопина больше всего в помидорах, арбузах, грейпфруте. Он помогает бороться с признаками старения. Кроме того, данный элемент отлично справляется с некоторыми видами онкологических заболеваний. Кстати, особый вид ликопина содержится в продуктах, которые мы получаем из помидоров. Это вид является жирорастворимым и легко усваивается, так что обратите внимание на томатный сок и пасту.

Антоцианты – их много в вишне и малине, клубнике и винограде, яблоках. Этот элемент активно борется с антиоксидантами, так что благодаря ему клетки защищают от разрушения. Помогут эти вещества контролировать давление и сократят заметно риск возникновения сердечных заболеваний. Дополнительно не так давно удалось оценить их хорошие противовоспалительные свойства, в связи с чем подагра и артрит прекрасно поддаются лечению благодаря употреблению продуктов с высоким содержанием этого вещества.

Фиолетовый или голубой цвет. Такие фрукты и овощи также содержат антоцианты, которые позволяют нам избежать многих видов рака. Также в таких продуктах содержаться фенолы. В основном содержаться фенолы в сливах, баклажанах, изюме. Они помогают предупреждать болезнь Альцгеймера, замедляют старение организма. Отдельно стоит упомянуть чернику, так как это превосходный способ улучшить память. Такое свойство этой ягоды доказано в результате многочисленных исследований. А дополнительно внешний вид Ваш будет всегда на высоте, так как заметно улучшится работа нервных клеток.

Зеленые продукты получаются такими благодаря пигменту хлорофилла. Помимо этого некоторые зеленые продукты содержат зиазантин и лютеин. Обычно данные два элемента должны работать вместе, чтобы добиться улучшения зрения, избежать катаракт и многих других проблем.

В капусте, в том числе, в брокколи, также присутствует индол. Эти элементы прекрасно противостоят многим онкологическим заболеваниям. Дополнительно зеленые овощи богаты калием, магнием, фолатом. Кстати, что характерно, практически все зеленые продукты отличаются небольшой калорийностью.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи. Они содержат калий, бета-каротин и витамин С.

Бета-каротина много в папайе, моркови, манго и в тыкве. Это отличный антиоксидант, который способствует улучшению зрения, но помимо этого способствует улучшению мыслительных процессов. Также этот элемент помогает защитить кожу человека от воздействия ультрафиолета. Кстати, бета-каротин претерпевает трансформацию в известный всем с детства витамин А, который защищает наше зрение и способствует повышению иммунитета.

Оранжевые цитрусовые – это отличный источник витамина С. Это замечательный антиоксидант, который способствует улучшению защитных функций нашего организма.

Благодаря витамину С в коже также вырабатывается коллаген. Богаты желтые продукты и калием, он очень важен для сердца, поэтому поможет избежать инсультов и многих других сердечных заболеваний.

Белые овощи и фрукты растут по причине достаточного количества в них антоцианидов и флавоноидов. Белые продукты нередко имеют аллицин в своем составе. Эти продукты заметно снижают уровень холестерина, а также помогут снизить давление. Белые продукты это замечательный источник калия в организме человека, а также они помогут человеку повысить иммунитет.

Как видно, цвет имеет большое значение. Поэтому обращайте внимание на цветовую гаму продуктов в Вашем рационе. Желательно выбирать такие цвета, которые будут способствовать улучшению состояния здоровья, поддержке ряда функций организма, которым особенно стоит уделять внимание. Но все же, идеальным вариантом будет питание овощами и фруктами всех цветов. Поэтому возьмите за правило выбирать такие овощи и фрукты на один прием пищи, чтобы тарелка с едой была максимально похожа на радугу. Это и полезно, и одновременно весело. Ведь разноцветные краски, яркие цвета блюда совместно с его удивительным вкусом принесут массу наслаждения.