Полезная горчица
Эта специя сегодня присутствует на всех столах. Кто-то любит горчицу, кто-то не любит её, а кто-то есть иногда под настроение. И возможно, что больше людей с большим удовольствием употребляли бы эту древнюю специю, если бы знали больше о её полезных свойствах.
Горчица – растение, которое относится к семейству капустных. Сюда относят капусту, брокколи, репу и другие овощи. Раньше это растение успешно использовали в медицинских целях. В основном, в качестве пластырей для лечения болезней бронхов. Хотя, эти сегодня мало кого удивишь, так как горчичные пластыри до сих пор можно купить аптеках.
Видов этого растения выделяют несколько. Это белая горчица, которая растет на Средиземноморье, горчица темно-бурая, которую выращивают в Азии, и горчица черная или дикая, которую тоже можно встретить в Средней Азии.
Черная горчица прекрасно поможет вылечить бронхит или даже астму. Для этого используют её порошок, который прикладывают в районе грудной клетки человека. Нужно проследить, чтобы компресс держался только до тех пор, пока жжение будет терпимым, не очень сильным. Как только компресс начинает жечь, важно быстро его убрать. Нагретая область после компресса дополнительно накрывается покрывалом, чтобы можно было сохранить тепло.
Секрет такой пользы семян горчицы в их принадлежности к семейству овощей капустных. Все представители капустных содержат в совеем составе немалое число фитонутриентов. А вот фермент мирозиназ придает этой специи тот вкус и аромат, а который мы и любим горчицу употреблять. Он же помогает добиться согревающего воздействия, так как имеет свойства расщепляться на иные фитонутриенты. Эти фитонутриенты называют изоцтиоцианаты. Кстати, последние годы их часто исследуют на предмет противораковых свойств.
В семенах горчицы содержится большое количество селена. Это вещество позволяет избавиться от особенно тяжелых симптомов астмы и снижает некоторые проявления ревматического артрита. Известно, что горчица очень полезна для пищеварительной системы и способствует улучшению метаболизма. В результате употребления этой специи происходит повышение слюноотделения, а это приводит к стимуляции пищеварительных процессов.
Помимо этого, в семенах горчицы содержится немалое количество магния. Это вещество также помогает снизить проявления симптомов астмы, восстанавливается сон и снижается давление. Кроме того, магний способствует снижению риска сердечного приступа у людей, которые страдают диабетической болезнью сердца или атеросклерозом.
Если употреблять азиатские сорта горчицы, они также имеют уникальное свойство прочищать пазухи.
Очень много содержится в горчице полезных веществ для нормальной деятельности сердца. Это мононенасыщенные жирные кислоты. Также эта уникальная специя поставляет организму такие минералы, как цинк, железо, марганец и фосфор. А, как известно, они являются жизненно важными для нашего организма.
Если горчичный порошок насыпать в небольшом количество в носки, и надеть их в холодную погоду, это позволит надежно защитить свои пальцы от вероятности их обморожения.
Семена горчицы черной диетологи рекомендуют тем, у кого возникают проблемы с аппетитом. Кроме того, очень много рецептов с горчицей предлагают доктора, которые практикуют альтернативную медицину.
Но есть у горчицы и некоторые не совсем приятные эффекты. Так что, как и все продукты питания, она имеет свои минусы. Так, горчица в своем составе имеет гоитрогены. Эти вещества содержаться в разных продуктах, они оказывают не слишком хорошее влияние на работу щитовидной железы, поэтому людям с такими проблемами рекомендуется воздерживаться от употребления данного продукта. Хотя, если горчица была переработана и подвергалась тепловой обработке, она вполне безопасна даже для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что в результате тепловой обработки эти вещества инактивируются.