Квашеная капуста – чудесный продукт!

Порой происходит так, что самые удивительные открытия случаются неожиданно. О капусте мы знаем много, в том числе, о её пользе уже не раз было сказано. Но о квашеной капусте пишут незаслуженно, редко, пока не многие оценили её удивительные свойства.

Началось с того, что исследователи отметили – польки редко страдают онкологическими заболеваниями молочной железы, если живут на родине. А вот эмигрантки из Польши, проживающие в других странах, в статистику не вписываются. Удивительно, но причина в польской кухне, а именно в квашеной капусте.

Мы не придаем особого значения квашеной капусте, так как считаем её консервацией. В основном, такую капусту мы ставим в один ряд с солеными огурцами, маринованными помидорами и другими блюдами. Если уж проводить параллели, тогда капуста будет стоять скорее в одном ряду с квасом, йогуртом или вином. Это продукт естественного брожения, то есть, ферментированный.

Защита от онкологических заболеваний

Квашение запускается в момент нарезания капусты мелкими ломтиками и перемешивания её с солью. Её клетки в этот момент теряют целостность, а ферменты высвобождаются, и происходит процесс переработки глюкозинолатов в вещества, способствующие предупреждению раковых заболеваний. Они представляют собой антиоксиданты, которые помогают разрушать канцерогенные вещества и не допускают процесс перерождения нормальных клеток в раковые.

То, что употребление квашеной капусты помогает выводить канцерогены из организма, доказано экспериментально. Причем, размножение их в капусте происходит с очень большой скоростью, уже спустя 10-20 минут их можно отметить довольно большое количество.

Правда, это возможно только в том случае, если капуста не проходит тепловую обработку. Если же продукт отправить на огонь, в считанные минуты основная часть полезных веществ погибает. Что касается квашеной капусты – количество канцерогенов сохраняется достаточно продолжительный период времени.

В целом, можно говорить не только о предупреждении рака молочной железы, но и о том, что капуста квашеная является в целом, прекрасным противораковым свойством. Её воздействие на организм полезно, она защищает от вероятности развития опухолей всех органов.

Поставляет капуста организму и некоторые другие полезные вещества – витамин К, фолиевую кислоту, омега-3, витамин С. Всё это помогает поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему. Да и в целом, она способствует повышению иммунитета.

Какой вид капусты выбрать?

Видов капусты много и ответить однозначно, какой из них выбрать сложно. Тем более, что любая капуста является продуктом семейства крестоцветных и обладает похожими качествами.

Прекрасно, если есть возможность помимо белокочанной капусты включать в рацион цветную, брокколи, краснокочанную и кольраби. Идеально, если есть возможность разнообразить меню другими видами капусты. Все виды имеют в составе глюкозинолаты, прекрасный состав витаминов, среди которых витамины К, С, РР, В2, В6, U, а также каротин, кислоту фолиевую, антиоксиданты. Присутствуют в капусте сера, калий и лизоцим.

Соли минеральные, которые в основном вызывают щелочную реакцию, помогают добиться выщелачивания крови, тем самым предупреждают процессы воспалительные и перерабатывают глюкозу во фруктозу. А это важно, так как организм последнюю усваивает без участия инсулина.

Пить сок квашеной капусты тоже невероятно полезно. Он выводит холестерин и помогает наладить работу кишечника. Так что, пользы от употребления в пищу квашеной капусты много.

Приготовить капусту квашеную не сложно – это вполне доступное, а, главное вкусное блюдо. Рецептов существует большое количество – каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления, что заметно влияет на вкусовые качества продукта. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, и с каким бы привкусом не получилась приготовленная квашеная капуста, она обязательно принесет несравненную пользу для организма. Поэтому совершенно не важно, в каком виде и с какими специями или овощами вы будете подавать её к столу. Главное, чтобы капуста присутствовала в рационе человека. Тем более, что этот продукт достаточно дешевый – белокочанную капусту многие выращивают самостоятельно, а если нет такой возможности, она представлена на прилавках любого магазина по демократичной цене. Не обязательно переплачивать сумасшедшие средства за покупку экзотических видов капусты, не часто произрастающих в наших краях. Разнообразие видов капусты на столе – это всегда замечательно. Но, если рацион основан на режиме строгой экономии, можно прекрасно обойтись самым простым блюдом.