Оочень «горячие» специи: почему их нужно есть
В осенне – весенний период все живые организмы замедляют свою работу. Не исключение и человек. Метаболизм уменьшает количество «операций» в день и начинает работать в режиме сохранения энергии. То есть, стремится накапливать полезные вещества и калории, чтобы пережить холода. Поэтому в холодное время года сложнее похудеть, а вес набирается быстрее.
Да и наше питание становится все калорийнее.
Как же чувствовать себя зимой полным энергии, питаясь жирной и сытной едой, а весной не грустить, рассматривая свое увеличившееся за зиму тело?
Отличный способ добавить энергии, легче перенести холода и сохранить стройность – согревающие специи!
Таких известно немало. Расскажем о доступных и широко используемых в кулинарии мира. Запасайтесь и улучшайте качество еды!
Перец чили
Чили – красный плод одноименного куста, известен своим темпераментом и острым вкусом. В Европе его используют для овощных и мясных блюд, соусов, а на своей родине – Карибских островах, местное население использует его, как десертный фрукт.
Несмотря на миниатюрный размер, чили полон полезнейших веществ. Он помогает расщеплять жиры в пище, что помогает в борьбе с лишним весом.
Улучшает действие мозгового кровообращения, поэтому используется в профилактике атеросклероза. Чили помогает лучше работать печени и улучшает иммунитет.
Все сорта чили рекомендуются при ряде заболеваний – бронхите, астме, стоматологических проблемах. Всего один перчик в день, съеденный в составе блюда или соуса, облегчит состояние больных эпилепсией, уменьшит проявления аллергии. А регулярное использование чили замедлит развитие онкологических заболеваний.
О согревающем эффекте чили знают многие – на его основе готовятся настойки и мази, прогревающие мышцы и суставы. Да и обед, где присутствовали блюда с чили, пройдет веселее, ведь эта специя улучшает настроение.
Теплее покажется и морозный день, если съесть перед выходом на улицу бутерброд с соусом чили – он активизирует кровообращение, поэтому кровь будет быстрее бежать по венам, согревая изнутри и снаружи.
Самый жгучий из разновидностей чили – сорт «Птичий глаз», удлиненной формы и острым кончиком.
Самый нежный и мягкий вкус – у сорта «Анахейм», мясистого и крупного плода.
Сделайте домашний томатный соус с чили – перцем и специями, это займет 15 минут, а пользы вы получите больше, чем от покупных кетчупов. Да и деньги сэкономите.
В банку с томатной пастой (400 г) положите нарезанный колечками стручок перца. Высыпьте туда пару ложек сухой аджики и укропа, влейте 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно перемешайте, и оставьте настояться 10 минут. Ваш соус готов! Им можно поливать овощи, или просто есть как бутерброд.
Горчица
Привычная нам горчица совсем не так банальна, как мы привыкли думать. Активизировать аппетит – не единственное ее свойство. Она отлично активизирует метаболизм, помогая лучше усваивать пищу, улучшает иммунную защиту, борется с инфекциями ротовой полости.
Добавит горчица и красных кровяных телец в состав крови. Известен ее положительный эффект при болезнях органов дыхания и вирусных заболеваниях.
Поможет очистить эта специя сосуды, что поможет крови бежать быстрее по венам, а это всегда помогает согреться.
Хорошо сочетаются в ней витамины и микроэлементы. Как ни странно, много в горчице белка.
Асафетида
«Чесночная» специя, которую делают из смолы экзотического растения. Приобрести ее можно в магазинах здорового питания, вегетарианских или магазинах специй. Мягкое согревающее действие улучшает кровообращение в позвоночном отделе, что помогает снять болевые ощущения при артритах и болезней суставов.
Нормализует асафетида работу нервной системы и производство гормонов.
Имбирь
Корень и лепестки цветков красивого растения имбиря известны многим. Пряно – перечный вкус улучшает кровообращение органов дыхания, помогая очищать их от вирусов. Согревающее действие имбиря полезно при нарушениях кровообращения, ангине, бронхите.
Активизирует имбирь иммунитет, расслабляет кишечник и помогает снабжать кислородом легкие.
Кардамон
Горьковатый и пряный кардамон в странах Востока используют как приправу к некоторым блюдам. У нас его добавляют в кофе и горячие винные напитки – глинтвейну и грогу.
Кардамон хорошо действует на кровообращение, расслабляя сосуды. Это его действие помогает лучше работать сердцу, выравнивая и ускоряя сердечный ритм.
Выпейте чашку кофе, сваренного с добавлением кардамона, на завтрак, чтобы утренний мороз не показался слишком сильным.
Используйте эти специи в домашней кухне регулярно, это поможет намного легче пережить промозглые осенние дни или сильный мороз.