Оочень «горячие» специи: почему их нужно есть

В осенне – весенний период все живые организмы замедляют свою работу. Не исключение и человек. Метаболизм уменьшает количество «операций» в день и начинает работать в режиме сохранения энергии. То есть, стремится накапливать полезные вещества и калории, чтобы пережить холода. Поэтому в холодное время года сложнее похудеть, а вес набирается быстрее.

Да и наше питание становится все калорийнее.

Как же чувствовать себя зимой полным энергии, питаясь жирной и сытной едой, а весной не грустить, рассматривая свое увеличившееся за зиму тело?

Отличный способ добавить энергии, легче перенести холода и сохранить стройность – согревающие специи!

Таких известно немало. Расскажем о доступных и широко используемых в кулинарии мира. Запасайтесь и улучшайте качество еды!

Перец чили

чили перец

Чили – красный плод одноименного куста, известен своим темпераментом и острым вкусом. В Европе его используют для овощных и мясных блюд, соусов, а на своей родине – Карибских островах, местное население использует его, как десертный фрукт.

Несмотря на миниатюрный размер, чили полон полезнейших веществ. Он помогает расщеплять жиры в пище, что помогает в борьбе с лишним весом.

Улучшает действие мозгового кровообращения, поэтому используется в профилактике атеросклероза. Чили помогает лучше работать печени и улучшает иммунитет.

Все сорта чили рекомендуются при ряде заболеваний – бронхите, астме, стоматологических проблемах. Всего один перчик в день, съеденный в составе блюда или соуса, облегчит состояние больных эпилепсией, уменьшит проявления аллергии. А регулярное использование чили замедлит развитие онкологических заболеваний.

О согревающем эффекте чили знают многие – на его основе готовятся настойки и мази, прогревающие мышцы и суставы. Да и обед, где присутствовали блюда с чили, пройдет веселее, ведь эта специя улучшает настроение.

Теплее покажется и морозный день, если съесть перед выходом на улицу бутерброд с соусом чили – он активизирует кровообращение, поэтому кровь будет быстрее бежать по венам, согревая изнутри и снаружи.

Самый жгучий из разновидностей чили – сорт «Птичий глаз», удлиненной формы и острым кончиком.

Самый нежный и мягкий вкус – у сорта «Анахейм», мясистого и крупного плода.

Сделайте домашний томатный соус с чили – перцем и специями, это займет 15 минут, а пользы вы получите больше, чем от покупных кетчупов. Да и деньги сэкономите.

В банку с томатной пастой (400 г) положите нарезанный колечками стручок перца. Высыпьте туда пару ложек сухой аджики и укропа, влейте 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно перемешайте, и оставьте настояться 10 минут. Ваш соус готов! Им можно поливать овощи, или просто есть как бутерброд.

Горчица

горчица

Привычная нам горчица совсем не так банальна, как мы привыкли думать. Активизировать аппетит – не единственное ее свойство. Она отлично активизирует метаболизм, помогая лучше усваивать пищу, улучшает иммунную защиту, борется с инфекциями ротовой полости.

Добавит горчица и красных кровяных телец в состав крови. Известен ее положительный эффект при болезнях органов дыхания и вирусных заболеваниях.

Поможет очистить эта специя сосуды, что поможет крови бежать быстрее по венам, а это всегда помогает согреться.

Хорошо сочетаются в ней витамины и микроэлементы. Как ни странно, много в горчице белка.

Асафетида

асафетида

«Чесночная» специя, которую делают из смолы экзотического растения. Приобрести ее можно в магазинах здорового питания, вегетарианских или магазинах специй. Мягкое согревающее действие улучшает кровообращение в позвоночном отделе, что помогает снять болевые ощущения при артритах и болезней суставов.

Нормализует асафетида работу нервной системы и производство гормонов.

Имбирь

Корень и лепестки цветков красивого растения имбиря известны многим. Пряно – перечный вкус улучшает кровообращение органов дыхания, помогая очищать их от вирусов. Согревающее действие имбиря полезно при нарушениях кровообращения, ангине, бронхите.

Активизирует имбирь иммунитет, расслабляет кишечник и помогает снабжать кислородом легкие.

Кардамон

кардамон

Горьковатый и пряный кардамон в странах Востока используют как приправу к некоторым блюдам. У нас его добавляют в кофе и горячие винные напитки – глинтвейну и грогу.

Кардамон хорошо действует на кровообращение, расслабляя сосуды. Это его действие помогает лучше работать сердцу, выравнивая и ускоряя сердечный ритм.

Выпейте чашку кофе, сваренного с добавлением кардамона, на завтрак, чтобы утренний мороз не показался слишком сильным.

Используйте эти специи в домашней кухне регулярно, это поможет намного легче пережить промозглые осенние дни или сильный мороз.