Полезные способы приготовления пищи

Мы считаем, что правильное питание должно начинаться с правильного выбора продуктов. Это факт – калорийные продукты не смогут дать нам возможность создать из них полезные и диетические блюда. Но почему-то многие забывают, что правильное приготовление этих продуктов для нас не менее важно. Ведь даже постная и диетическая куриная грудка может стать вредной и калорийной при использовании масла для обжарки. Поэтому мы хотим напомнить не о блюдах, которые важно выбирать, а как раз о методах их приготовления с целью получения действительно вкусных и полезных блюд, которые не будут влиять на фигуру.

Сразу хочется заметить, что диетологи не признают жарение, тем более с использованием масла. Отмечено, что если масло подвергается жарению более 4 минут (а иначе и быть не может при выборе подобного процесса приготовления), тогда жир переходит в категорию трансжиров, и становятся опасными для сердечно-сосудистой системы.

К слову сказать, не самый полезный вариант приготовления и тушение. При воздействии высоких температур на пищу на протяжении длительного периода структура волокон разрушается, и продукты способны терять свои полезные качества. Гликемический индекс продуктов повышается при этом, что опасно для людей, которые страдают от лишнего веса.

Отваривание как один из правильных методов приготовления

Продукты вареные усваиваются организмом быстро и правильно. Это дает возможность получать довольно полезные микроэлементы. Так как, при данном способе приготовления использование масла исключено, пища получается не слишком калорийной.

Правда, при варке большая часть продуктов разваривается, становятся мягкими и перестают быть хрустящими, что не всем по вкусу. А вот продукты животного происхождения при варке могут отдавать воде токсические элементы, за счет чего лучше первый бульон сливать и готовить блюдо уже на втором бульоне.

Паровая обработка

Приготовление продуктов на пару считается одним из оптимальных способов для сохранения ценных качеств продуктов. Масло также для этого варианта приготовления не используется, но продукты получаются сочными и мягкими, малокалорийными. По вкусу продукты на пару приятные, они способны хорошо насыщать при небольшом количестве калорий. Подобный вариант питания прекрасно подойдет всем, кто желает сбросить вес.

Вот только вкус блюд все же немного пресный, что не многим по вкусу. Хотя, если взять себя в руки и пару дней кушать продукты, приготовленные на пару, вкусовые рецепторы привыкнут, и будут хорошо воспринимать уже отсутствие соли и пряностей. Как вариант, можно добавлять чеснок и травы для придания вкуса блюдам.

Запекание

Для сохранения формы и вкуса, качества и текстуры продукта выбирайте такой вариант приготовления, как запекание. Внимания этот вариант приготовления пищи особо не требует. Можно собрать мясо вместе с овощами, поставить его в духовку и заниматься спокойно своими делами до момента приготовления.

Правда, с мясом нужно быть в этом отношении острожными, так как при запекании даже постное мясо выделяет жиры. И если вы планируете похудеть, подобный вариант приготовления блюд мясных не для вас. А вот для корнеплодов этот вариант приготовления можно назвать идеальным. Мало верится? Тогда попробуйте сравнить вкус свеклы запеченной и отварной – наверняка первый вариант вам понравится больше.

Что касается рукава, который часто сейчас используют при запекании, то эксперты не одобряют его. Дело в том, что созданию рукав из пластика, а он при нагревании может в продукты выделять токсичные вещества. Так что лучше выбирать фольгу.

Процесс приготовления на гриле

Такой способ это также вариант приготовления продуктов без добавления масла. Вот только польза продукта зависеть будет от того, какой вариант гриля используется. Это может быть гриль электрический или аэрогриль или иной вариант. Так, модели электрические гарантируют более полезную пищу, чем при приготовлении на огне открытом. Тем более что в целом на открытом огне жарить мясо опасно – оно может до конца не прожариться, а это риск возникновения инфекционных заболеваний.

«Су вид» или вакуум

Этот вариант предусматривает приготовление продуктов в вакууме при низких температурах. При этом способе приготовления продукты ни на один процент не теряют своей ценности. Вот только сложность приготовления в затрате времени и в необходимости использования специального оборудования.