Несколько способов сделать блюда легкими

Наше питание часто очень далеко от идеала. Сегодня выбор правильных продуктов это одно из важных правил здорового питания. Выбирать продукты малокалорийные необходимо, чтобы можно было не только поддерживать в норме фигуру, но и следить за своим здоровьем. Но только выбирать продукты с небольшим содержанием калорий – этого недостаточно. Их нужно еще и правильно приготовить. Ведь калорийность блюда зависит от всех составляющих.

Для того, чтобы придти к здоровому питанию, и сделать первый правильный шаг, важно выбирать для приготовления пищи правильные рецепты. Перед тем, как выбирать те или иные ингредиенты, нужно убедиться в их низкой калорийности. Причем, уделять внимание нужно буквально всем ингредиентам, так как даже масло или майонез, которым Вы решите заправить салат, добавит калорийности продуктам. Также очень внимательно нужно относиться к сахару, сыру, мясу.

Для того, чтобы добиться действительно низкокалорийной пищи мы предлагаем Вам несколько интересных идей. Следуя нижеприведенным советам, вы легко сможете почти любое блюдо сделать менее калорийным и более полезным.

Овощное соте – это основа хорошей фигуры. Вместо подсолнечного масла лучше добавить овощной бульон при приготовлении соуса. Это ничуть не испортит вкус и сделает блюдо менее калорийным. Дополнительно можно порадовать себя легким салатом с оливковым маслом. Совсем отказаться от масла нельзя, так как все равно организм человека требует насыщенных жиров.

Научитесь готовить многие мясные продукты без кожи. Это хорошее правило верно, к примеру, для курятины. Для сравнения – порция куриной грудинки с кожей имеет калорийность в среднем 150 ккал, а если убрать кожу, тогда останется только 50 ккал. Кроме высокой калорийность кожа курятины имеет в своем составе очень большое количество вредных жиров. Многие жалуются, что готовить курятину без кожи сложно, так как мясо получается сухим и не таким вкусным. Избежать этого можно, если готовить куриное мясо в коже, а после приготовления все равно её снимать. И не нужно искушаться на красивый внешний вид куриной кожицы и её восхитительный аромат.

Больше внимание уделите цитрусовым. Если вы собираетесь своему блюду придать восхитительный аромат и при этом не добавить лишней калорийности, в такой ситуации будет разумно вместо масла добавить сок цитрусовых фруктов в блюдо. Приятный аромат в этом случае обеспечен, а вместе с ним обеспечен и приятный вкус блюда. Сок цитрусовых также уместно использовать вместо сахара при приготовлении фруктовых салатов. Можно использовать и цедру цитрусовых, которая тоже имеет тонкий запах и приятный вкус.

Очень осторожными нужно быть с сыром. Сегодня известно, что сыр, у которого имеется ярко выраженный вкус, можно употреблять в меньших количествах. Это Чеддер, Фета и Пармезан. Если вы планируете определенные ограничения в калорийности, легкие сыры это как раз то, что вам нужно. Все вышеперечисленные виды сыра можно использовать для приготовления разных блюд. Они не испортят вкус блюда, а, возможно, придадут ему и некоторую оригинальность.

Вместо сметаны начните употреблять обезжиреный йогурт. Такого способа питания придерживаются греки. Йогурт можно добавлять в салаты, разные блюда, которым необходим жидкий элемент для связывания ингредиентов. Благодаря йогурту вместо сметаны при употреблении каждых 2 ст. ложек экономится около 45 ккал.

Большинство блюд лучше хорошо измельчать. Научитесь готовить супы пюре, в которые вместо сметаны лучше добавлять тертые овощи. Такой подход позволит снизить калорийность супа, а организму принесет несколько дополнительных полезных элементов.

Если есть возможность и сила воли отказаться от сыра совсем, заменить его рекомендуется творогом. Можно использовать для приготовления блюд сыр и творог наполовину. Например, использовать половину необходимой порции сыра, а вместо второй половины использовать творог. При этом вкус блюда в целом сохранится, а творог позволит употреблять его безбоязненно.

Еще одно золотое правило здорового питания – выбирать как можно больше овощей в рацион. Лучше всего готовить пять порций овощей и фруктов и этого вполне можно добиться, если заниматься приготовлением дома. Овощи будут дополнять любое блюдо. И при этом питательная ценность блюд будет повышаться, а калорий больше не будет.

Сметана, сливки и жирные йогурты должны употребляться как можно меньше. Поклонникам сливочных супов придется от них отказаться, ну или хотя бы свести их употребление к минимуму. Это сложно, но они довольно калорийны. Для тех, кто не может жить без сливочных блюд, можно предложить менее калорийную альтернативу. Это смесь сливок и молока.

И еще одно правило – привыкайте мариновать своими силами. Тем более, что это совсем не сложно. Мясо, замаринованное в лимонном соке или уксусе, будет приготовлено очень вкусно, а вот калорий такой маринад принесет намного меньше, чем традиционный с добавлением майонеза. Можно дополнительно добавить разные специи на свой вкус, от специй в принципе не поправляются.

Как видно, способов сделать питание более разнообразным и вкусным при меньшем количестве калорий вполне возможно. Приготовление пищи это процесс творческий и творец может использовать на свое усмотрение ингредиенты, чтобы создавать вкусные и низкокалорийные шедевры.