Правила безопасности при употреблении национальных блюд разных стран

Сейчас практически, во всех городах нашей страны можно попробовать блюда многих национальных кухонь мира. Мы стараемся обязательно попробовать что-то оригинальное во время путешествия по зарубежным странам. Но многие блюда для нас являются экзотическими, мы не привыкли к таким составам, ингредиентам, специям. Так что, употребление некоторых национальных блюд может иметь не слишком радужные последствия для человека. Поэтому современные диетологи предлагают любителям острых ощущений и новых вкусов некоторые правила безопасности, способствующие снижению риска при употреблении разных блюд.

Правила употребления блюд

Во-первых, помнить нужно о правилах гигиены. Это должно быть важнее всего сразу при входе в любое заведение "общепита". Перед посещением ресторана или кафе осмотритесь, определите насколько в нем чисто, оцените какой здесь контингент и как выглядят официанты.

Во-вторых, при выборе блюд обращайте внимание на те, которые близки к блюдам, составляющим ваш ежедневный рацион. Обычно во всех кухнях мира основные продукты совершенно одинаковые, но они могут иметь отличия по внешнему виду или же вовсе иметь различный химический состав.

Совсем другой разговор тогда, когда идет речь о добавлении специй и жиров. К острой и жирной пище, а еще к незнакомым специям желудок может быть совершенно не готов и отреагировать на такую трапезу бурно.

На какие блюда обращать внимание?

Поэтому специалисты рекомендуют для начала выбирать нежирные блюда, чтобы не было серьезной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Можно попросить не добавлять специи в большом количестве, чтобы оценить вкус блюда в более привычном варианте. Соус также можно заказать отдельно и добавлять его по вкусу на свое усмотрение. Но даже если в процессе трапезы все приправы вам по вкусу и все нравится, не переусердствуйте.

Сразу есть всю порцию тоже не рекомендуется. Сначала нужно попробовать небольшой кусочек, чтобы можно было исключить аллергическую реакцию. Ведь это очень серьезная опасность данного продукта – при поступлении большого количества незнакомого аллергена в организм человека, есть вероятность спровоцировать очень тяжелые последствия. Это также говорит о необходимости взять в поездку антигистаминные средства.

Популярные кухни мира

Сейчас одной из самых популярных кухонь мира можно назвать средиземноморскую. Её основная особенность в том, что она очень богата многими полезными веществами и в первую очередь она богата йодом, которого не хватает многим жителям нашей полосы. Используют в средиземноморской кухне много мучных блюд, гарниров, так что если вы внимательно следите за своим весом, увлекаться такой кухней не стоит.

Внимания заслуживает и обилие растительного масла. Чаще всего для приготовления блюд средиземноморской кухни используют масло оливковое, оно считается полезным, но нагружает сильно печень, поджелудочную железу. Количество масла в рационе нужно ограничить, для этого есть возможность воспользоваться калькулятором для подсчета калорий.

Среднеазиатская и кавказская кухня более жирные, они отличаются тем, что в блюдах этих стран преобладают животные жиры, особенно мясо. Справиться с такой нагрузкой сможет пищеварительная система не каждого человека. У многих это вызывает газообразование и вздутие в животе. Среднеазиатская кухня предполагает горячие напитки во время трапезы. Это правило хорошее, кстати, у нас им часто очень пренебрегают. Дело в том, что животные жиры отличаются высокой температурой плавления. И если запивать жирную пищу холодными напитками, скорее всего большая часть жира застынет еще в пищеводе.

Как минимум, перевариваться он будет очень тяжело и таким образом создавать лишнюю нагрузку на печень. Если уж вы решили поесть блюда кавказской или среднеазиатской кухни, тогда обратите внимание на то, чтобы не уже готовый салат стоял на столе, а овощная нарезка. Ведь салат содержит соль, растительное масло и еще дополнительные специи, а это только усиливает удар на печень, желудок и поджелудочную железу.

Очень много полезных продуктов есть в японской кухне. Это рис, морепродукты, которые содержат большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, селен и йод. Но, так как японская кухня предусматривает большое количество блюд из сырых продуктов, с ней нужно быть предельно осторожными. Дело в том, что вы не можете знать точно, где именно была выловлена рыба, как она транспортировалась и хранилась.

Так что, если вы решили отведать кухню Японии, выбирайте по возможности блюда, которые прошли термическую обработку. Это поможет избежать отравления и заражения паразитами, а также позволит улучшить усвоение белка. Кстати, среди японских блюд можно найти немало вкусных и полезных вариантов, приготовленных с использованием термической обработки. А если вы любите именно блюда из сырой рыбы, тогда важно внимательно подходить к выбору заведения, в котором вы собираетесь полакомиться японской кухней. Наверняка в городе есть заведение с отличной репутацией, которые пользуются давно популярностью у почитателей японской кухни.