Пшено как замена картофеля и риса в рационе

Пшено – отличная крупа, из которой можно приготовить замечательные каши. Многие знают о пользе пшена, но точно не могут сказать, в чем именно заключается такая польза. А мы ответим – в первую очередь, пшено обладает подщелачивающим действием. Кроме того, пшено не аллергенная крупа, которая легко усваивается организмом.

Немного истории

История пшена удивительная и загадочная. Точных данных о месте культивации продукта нет, но ученые считают, что более всего вероятно, пшено начали выращивать в странах Африки или Азии. Возраст культуры огромный – более 7 тысяч лет. Кроме того, в Африке и Индии именно пшено на протяжении долгих лет считалось продутом основным.

Известно было пшено и в Китае, даже играло роль основы рациона до того времени, пока в стране не стали выращивать рис. И это лишний раз доказывает тот факт, что пшено по своим свойствам и показателям питательности вполне способно занять место в рационе, которое сейчас отводится рису и картофелю.

Разумеется, решение принимает каждый человек самостоятельно, а приведенные аргументы в пользу пшена – только часть информации, которую используют для принятия решения. Но, все же, чтобы это решение было принято правильно и давалось без сомнений, хотелось бы более подробно обсудить пользу культуры.

Польза для здоровья

В первую очередь, пшено это продукт, который легко усваивается. Оно помогает гидратировать ободочную кишку и таким образом предотвращает вероятность запоров. В отношении микрофлоры, пшено играет роль пребиотика. А серотонин, который входит в состав крупы, оказывает воздействие успокаивающее.

По количеству пищевой клетчатки, пшено это настоящая сокровищница. При этом в крупе невысокое содержание простых сахаров, которые в больших количествах очень вредны для организма. За счет невысокого гликемического индекса уровень сахара в крови после употребления пшена будет заметно ниже, чем после питания рисом или пшеницей.

Еще один составляющий элемент пшена – магний – он помогает ослабить мигрени и сердечные приступы. Правда, это совершенно не значит, что крупу нужно считать лекарством от многих болезней. Продукты питания помогают только поддерживать и подпитывать организм, но при проявлении заболевания рекомендуется сразу же обратиться к доктору.

Витамин В3 или никотиновая кислота помогут заметно снижать уровень холестерина. Снизить такой рацион и уровень триглицеридов, С-реактивного белка. Ученые даже провели исследование, которое подтвердило, что пшено вполне может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Любой сорт пшена отличается высоким уровнем антиоксидантной активности. Глютена продукт не содержит, соответственно не становится причиной аллергических реакций. Так что пшено для людей, склонных к аллергии просто превосходный выбор. Также в пшене содержится достаточно белка, что делает его достаточно важным в рационе продуктом.

О питательной ценности

Питательная ценность пшена приводится ниже из расчета на 100 грамм продукта. Если говорить в общем, то энергетическая ценность продукта составляет 119 калорий или всего 6% от среднего суточного количества для человека. Углеводов поступает в организм 23,7 грамма, белка 3,5 грамма, всего 1 грамм жиров и клетчатки 1,3 грамма.

Что касается витаминного состава, то при употреблении 100 грамм пшена организм получит по 5% суточной дозы фолиевой кислоты, витамина В2 и витамина В6, по 7% суточной дозы никотиновой кислоты и тиамина, а также немного пантотеновой кислоты. Что касается витаминов А, С, Е, К – их содержание в пшене совсем невелико, поэтому обогащать такими элементами организм лучше за счет других продуктов.

И еще один момент – употребление пшена также способствует получению из продукта организмом калия и натрия, меди, кальция, железа, марганца и магния, селена, фосфора и цинка.

С таким составом пшено способно стать полноценной заменой в меню картофеля и риса, которые более привычны для нашей кухни. Но разнообразие никогда не помешает, тем более, что этот продукт дает столько пользы организму.