Идеальный завтрак для здоровья – каша

В детстве мы не могли понять, почему мама настаивает, чтобы мы на завтрак ели кашу. Ведь это скучно, не интересно, пресно. Куда лучше сладкие и ароматные конфеты или как минимум булочки или печенье с чаем. Став взрослыми, многие продолжают не задумываться о необходимости каши в рационе, при этом они отказывают своему организму в большом количестве разнообразных веществ. Но так поступают не все. Некоторые все же пытаются понять, почему именно кашу мама заставляла кушать в детстве?

Каши полезно есть по причине обилия в них витаминов, клетчатки, «медленных» углеводов и белков. Всем эти набором мы обязаны зерновым культурам, из которых и готовят каши. Также можно отметить не калорийность каш, правда, при условии, что они не приготовлены с большим количеством масла и сахара. Каша утром поможет на длительное время сохранить ощущение сытости, не будет дополнительной нагрузки создавать на пищеварительный тракт, снабдит организм питательными веществами, и при этом не будет учить соблюдать режим питания.

Утренняя каша не заставит вас «кусочничать» на протяжении всего времени до обеда. Да и в обед хороший и правильный завтрак поможет не наедаться без причины, что приводит к снижению веса и возможности без проблем контролировать свою фигуру.

Каш сейчас есть немало, при этом разные крупы несут организму разную пользу.

  • Крупа овсяная. Это крупа диетическая, созданная из плющеного овса. Богата такая каша ценным белком и клетчаткой. Овсяную кашу сейчас считают самым полезным, сытным и ценным завтраком. Не менее полезны и овсяные хлопья, но большое их преимущество в скорости приготовления, а также в том, что усваиваются они гораздо проще.
  • Манка или манная крупа это ничто иное, как очень мелко подроблена пшеница. Каша из неё получается очень пышная и нежная, идеальный вариант для детей маленьких, да и для взрослых. Усваивается такая каша невероятно быстро.
  • Крупа гречневая очень богата белком, помимо этого она гораздо калорийней иных блюд. Также такая крупа невероятно богата магнием, железом и калием. Гречневая крупа может быть дробленая или из цельного зерна.
  • Крупа перловая это зерно ячменное, которое не имеет оболочки. Белки, минералы и витамины группы В это содержание перловки. Особенно внимание уделяют на содержание селена в каше и на обилие антиоксидантов, способных укреплять сосуды.
  • Крупа ячневая это близкая родственница перловой крупы. Иными словами это то же ячменное зерно, но очищенное от оболочки не полностью и помимо этого дробленое. За счет обилия клетчатки данная крупа отлично способна стимулировать пищеварение и при этом она часто используется в качестве одного из востребованных блюд в процессе снижения веса.
  • Рис это зерно, которое может быть совершенно разным. Он бывает длинным или круглым, белым или коричневым. Мы привыкли в основном к белому рису. Подойдет для утренней каши идеально риск круглый, так как он позволяет получить нежную и кашеобразную структуру. В рисе содержатся витамины Е и В, только не стоит забывать, что этот продукт весьма калориен.
  • Крупа пшенная не имеет никакого отношения к пшенице. Это просто, оно считается отдельным видом злака. Пшенка содержит немало белка и отлично усваивается.
  • Крупа кукурузная это очень мелко дробленые частички кукурузы. Крупа содержит немало витаминов В, А, РР, Е, а также есть микроэлементы – кремний и железо.

Каши можно приготовить рассыпчатые и вязкие, вязкие готовят на воде, молоке, а порой делают на бульоне. Они в итоге получаются с обилием жидкости, что придает быстро ощущение сытости и способствует тому, что они быстро усваиваются.

Каши рассыпчатые не содержат много воды. Приготовить их можно только с использованием воды, но она при этом выпаривается в полной мере. Усваиваются они не настолько быстро, как каши вязкие. Но ощущение сытости помогают оставить на более длительный период.

Сегодня на прилавках магазинов наряду с крупами обычными красуются яркие пакетики с надписью «каши быстрого приготовления». Созданы они обычно из зерна пропаренного, без оболочки. Такое зерно почти не имеет витаминов уже и не содержит клетчатки. Производители в каши не забывают добавить сахар, красители, ароматизаторы и загустители. Так что, судя по количеству добавок и по особенности подготовки зерна, пользы от каши такой очень мало.

Каши быстрого приготовления очень подкупают скоростью приготовления. Но ведь и многие обычные крупы варить нужно не так уж и долго. А если вовсе нет времени утром, тогда попробуйте добавить кашу в термос и залить кипятком. Этот термос оставляет до утра, а после пробуждения достаточно только подогреть готовую кашу.

Готовить кашу мы часто предпочитаем на воде. Но диетологи уверены, что зерновые с молоком усваиваются куда лучше. Поэтому попробуйте приготовить кашу на обезжиренном молоке – это и вкуснее, и полезней. Еще вкуснее каша с маслом, но добавлять масло нужно осторожно, чтобы не переборщить с калориями. Все же этот продукт достаточно питательный.