Рак: опасность переедания

Ученые обнаружили, что плохое качество питания повышает риск развития некоторых видов рака.

Многочисленные исследования показали связь между ожирением и агрессивными видами рака. В частности, существует корреляция между ожирением и раком груди, колоректальным раком и раком почки.

Но и женщины с нормальным весом не застрахованы от риска. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetic, женщины, привыкшие питаться высококалорийными продуктами с низкой питательной ценностью (низким содержанием витаминов и микроэлементов, пищевых волокон и белков), имеют повышенный риск развития этих видов рака. Сбалансированное питание – основа профилактики злокачественных опухолей.

Научными сотрудниками Аризонского и Калифорнийского университетов, а также ряда научных и медицинских центров США были проведены крупномасштабные исследования с участием 92 295 здоровых женщин в период постменопаузы в возрасте от 50 до 79 лет. Ученые пытались установить связь между весом, питанием низкого качества и риском рака. В ходе исследования у 9 565 участниц был диагностирован рак.

Энергетическая плотность – изменяемый фактор риска

Исследователи подсчитали энергетическую плотность пищи, разделив ежедневное количество калорий на объем и вес пищевых продуктов.

Результаты исследования показали, что женщины, которые питаются жирной и сладкой пищей, на 10% больше рискуют заболеть вышеперечисленными видами рака, даже если они не страдают от лишнего веса.

Таким образом, даже для здоровых женщин с нормальным весом повышенная энергетическая пищевая плотность является фактором риска. Поэтому важно сбалансировать свой рацион и не злоупотреблять калорийными продуктами с низкой питательной ценностью