Сочетание миндаля, черного шоколада и какао в ежедневной диете очень полезно для сердца и крови

Доказаны значительные преимущества для здоровья человека присутствия в его повседневном рационе питания небольшого количества темного шоколада, сырого миндаля и какао. Эти растительные продукты помогают предотвратить развитие ожирения, заболеваний сердца и повышение концентрации "плохого" холестерина в крови.

В известном издании "Journal of the American Heart Association" опубликована информация об исследовании, проведенном в Университете Тафтса (штат Массачусетс, США). Целью этой работы было изучение влияния регулярного употребления таких продуктов растительного происхождения, как миндаль, шоколад и какао-бобы, на состояние сердечно-сосудистой системы человека и его здоровье в целом.

В ходе предыдущих научных изысканий уже были получены данные о несомненных преимуществах для здоровья включение в ежедневный рацион каждого из вышеуказанных продуктов в отдельности, но действие их сочетания на человеческий организм до сих пор не изучалось. Подобную пищу специалисты относят к дискреционной или "мусорной" и ее желательно употреблять в небольшом количестве (около 270 калорий в день), чтобы получить положительный эффект для своего организма.

Американские ученые для участия в исследовании пригласили более трех десятков добровольцев возрастом от 30 до 70 лет. На протяжении первого месяца проведения эксперимента в диете всех участников не было ни какао, ни миндаля, ни шоколада. В течение второго месяца каждый из добровольцев ежедневно съедал по 42,5 грамма миндаля. В следующем месячном периоде ежедневное питание участников включало 43 грамма сырого миндаля и 18 граммов какао. Каждый день четвертого месяца диета содержала все три продукта.

В результате эксперимента, исследователи зафиксировали, какое сочетание наиболее полезно.

  • Употребление одного миндаля без шоколада и какао приводило к снижению уровня "плохого" (низкой плотности) холестерина в крови любого из участников на 7%.
  • Добавление к орехам небольшого количества темного шоколада и пары столовых ложек какао-порошка в ежедневный рацион позволило заметно уменьшить размеры остававшихся в крови вредных холестериновых комочков – именно они являются одними из наиболее вероятных виновников возникновения нарушений в работе сердечно – сосудистой системы.
  • Положительным фактором регулярного употребления сочетания всех трех продуктов было то, что ненасыщенные жиры, входящие в их состав, оказались полноценной заменой насыщенных жиров, поступающих в организм с маслом и/или с сыром.
  • Такое питание приводило к снижению уровня липидов в крови, чем предотвращало избыточное "нездоровое" накопление жировых отложений в организме каждого из участников.

Авторы данного исследования обобщили полученные результаты и сделали заключение, что присутствие в ежедневной диете людей какао без добавления сахара, темного шоколада и сырого миндаля в небольших количествах снижает риск развития у них ожирения, рака, сердечно – сосудистых заболеваний и возрастного ухудшения когнитивных способностей.

Похожие статьи