Как отвыкнуть от стимуляторов: заменяем кофе и крепкий чай витаминным какао
Без теплых и бодрящих напитков обойтись сложно – наш российский климат так располагает к питью кофе и чая, что крайне небольшая часть их не употребляет. Мы начинаем день с чашки крепкого чая или кофе, продолжаем традицию на рабочем месте, запивая печенье и бутерброды, и заканчиваем день, этими же напитками вприкуску с десертами.
Конечно, ни чай, ни кофе не добавляют нам сытости, но помогают отвлечься от рабочей рутины. Вместе с тем, помимо полезных веществ, которых много в хорошем чае или молотом кофе, снабжаем наш организм рекордным количеством кофеина – стимулятора сердечной деятельности. Сердце работает активнее, что далеко не всегда и не всем полезно, так как этот важный орган быстрее изнашивается при чрезмерной активности. Еще один существенный минус такой привычки – стимуляция кровяного давления. Если людям с пониженным давлением, гипотоникам, не помешает добавить бодрости, то тем, у кого давление обычно нормальное или повышенное, лишний кофеин и тонус совершенно ни к чему.
Но как же быть? Совет пить вместо кофе и чая побольше чистой воды актуален для всех, но это скучно и… невкусно. Соки полезны, но прохладные напитки не очень хорошо воспринимаются нами зимой и осенью.
Есть отличная альтернатива обоим бодрящим напиткам, которая, к тому же, улучшит состояние кожи, волос, зубов, поможет лучшей работе мозга и укрепит нервы! Речь о шоколадном напитке какао, которые мы используем редко, если в доме нет детей.
Какао – бобы помогали индейцам майя в многодневных переходах по горам. Именно в Мексике – родине майя, и были впервые использованы эти шоколадные плоды. Правда, густой напиток из растертых бобов, острого перца и воды лишь ароматом напоминал тот, который привычен нам – с молоком или сливками.
Но суть одна – какао помогает поддержать выносливость, как физическую, так и психическую, и обогатить организм важными микроэлементами и витаминами, подарит бодрость при помощи кофеина, который в какао присутствует совсем в небольшом количестве.
Что входит в состав какао – бобов
Незаменимое вещество, улучшающее снабжение мозга кислородом – эпикахетин, помогает снизить давление.
Флавониды – растительные вещества, которые активизируют ферменты нашего организма, помогая им работать более эффективно, так же содержатся в какао – бобах. Их действие минимизируют риск появления диабета и сердечно – сосудистых проблем. Их горьковатый привкус легко смягчается добавлением небольшого количества сахара.
Магний, которым полно какао, снижает уровень стресса, расслабляет нервы и улучшает состояние костной системы.
Железо, которого в натуральном какао тоже предостаточно, борется с анемичными состояниями, улучшает состав крови.
Хром надежно контролирует нормальный уровень глюкозы в крови, не давая ему повышаться или понижаться.
И, наконец, более ни в каком растении не встречающийся микроэлемент активизирует работу головного мозга, и помогает ему дарить нам чувство эйфории, вырабатывая «гормон счастья».
А еще, в какао есть и свое масло, богатое мононенасыщенными кислотами, витаминами С, витаминами группы В, PP, H, и другие.
Масло какао:
- благотворно воздействует на иммунитет, помогая противостоять инфекциям;
- делает кожу эластичной;
- снимает приступы бронхита и астмы;
- улучшает состояние при воспалительных болезнях органов дыхания;
- убивает бактерии.
Важно учесть, что все полезное в достаточном для оздоровления количестве есть не в каждом из продающихся у нас видов напитка с таким названием. Есть растворимые виды какао, не требующие варки, для быстрого заваривания. Но там как раз совсем мало полезных веществ – в такой напиток уже добавлены сухое молоко, ароматизаторы и иногда, витамины.
Для полноценного какао – напитка покупать лучше тот вид какао – порошка, который требует варки, т.е., чистый какао порошок 100% какао. Не так много марок выпускают его в России – несколько российских и пара – тройка зарубежных поставщиков из Италии и США. В последнее время можно купить какао, которое обрабатывают и расфасовывают в Казахстане.
Важно обратить внимание на срок годности порошка, так как при неправильном хранении масла могут прогоркнуть и придать какао неприятный вкус.
Помимо обычного способа приготовления какао – напитка из порошка, когда на стакан молока добавляется пара ложек какао и две – чайные ложки сахара, все перемешивается, доводится до кипения, и снимается с плиты, есть и другие варианты.
Хороший какао из качественного какао – порошка получится и на обычной воде с минимальным добавлением молока.
А можно сделать и настоящий шоколад из какао – порошка: несколько чайных ложек какао положить в турку или небольшой кофейник, добавить сахар, немного ванилина, кусочек сливочного масла и 2 – 3 столовых ложки воды. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения составляющих. Шоколад должен стать густым, блестящим и однородным. Если поле приготовления в нем чувствуются крупинки, нужно добавить немного воды или молока, не более 2 ч. ложек, и снова все хорошо размешать.
Можно добавить хорошо вымытый изюм, цедру лимона, апельсина, кусочки фруктов или орехи – миндаль, колотый фундук или очищенный грецкий. Такой шоколад можно есть как отдельный десерт, или полить им мороженое, блинчики, печенье. Это невероятно вкусный и полезный завтрак, который, помимо хорошего настроения, подарит и массу полезных веществ организму.