Средиземноморская диета помогает пожилым людям сохранить нормальный объем головного мозга

Наш мозг с возрастом «усыхает» – к сожалению, это факт. С этим связаны и болезни стариков, которые так раздражают окружающих, и изменения в характере и поведении не в лучшую сторону. Но выход есть! Правильный стиль питания поможет мозгу сохранить молодость.

Медицинское исследование показало несомненную пользу средиземноморской диеты для сохранения нормального объема основных структур головного мозга у людей пожилого возраста.

Существует множество различных систем правильного питания, которые направлены на укрепление здоровья человека. Отлично зарекомендовала себя очень популярная группа диет, которые имеют общее название «Средиземноморская». Эта схема питания предусматривает содержание большого количества овощей, фруктов, растительного масла, бобовых и зерновых культур. Диета включает также умеренное количество вина, молочных и морских продуктов. Допускается ограниченное употребление красного мяса и птицы.

Известно, что у людей, придерживающихся такой схемы питания, заметно уменьшаются риски развития ожирения, нарушений в работе сердечно-сосудистой системе и многих других расстройств физического и психического здоровья. Недавно было проведено исследование, показавшее, что средиземноморская диета позволяет людям избежать негативного сокращения объема головного мозга в пожилом возрасте.

Болезни старчества и еда

Ученые из Университета Эдинбурга (Шотландия) проанализировали информацию о здоровье нескольких сотен шотландцев старше 70 лет, которые имели различные предпочтения в еде и не страдали от слабоумия или тяжелых нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона). Все участники проходили магнитно-резонансную томографию, которая позволяла контролировать общий объем их головного мозга, количество серого вещества и толщину коры. МРТ-сканирование проводилось на начальном этапе и по прошествии трех лет. Полученные данные были проанализированы исследователями, чтобы выяснить степень корреляции между здоровьем мозга каждого из наблюдаемых и их привычках в повседневном питании.

Результаты этого аналитического исследования помогли выявить положительное влияние именно средиземноморской диеты на поддержание когнитивных способностей участников и предотвращение "усыхания" их головного мозга в процессе общего старения организма. Люди, которые придерживались в большей степени средиземноморской системы питания, имели в два раза меньшие сокращения величины мозга, чем это наблюдалось при обычных возрастных изменениях.

В ходе этой научно-исследовательской работы ученые учитывали такие дополнительные факторы, как возраст участников, их социальный статус и уровень образования, наличие диабета и высокого кровяного давления. Это позволило соблюсти высокое качество проводимого анализа.
Полученные данные дают основание для дальнейшей популяризации средиземноморской диеты среди людей, которые хотят сохранить свой головной мозг в здоровом состоянии даже в зрелом и пожилом возрасте