Такие полезные соки

Свежевыжатые соки очень полезны для человека. Приготовленные из натуральных овощей и фруктов они наполняют организм полезными витаминами и минералами, способствуют улучшению самочувствия, появлению бодрости и даже способствуют снижения веса. Готовить сок можно буквально из любых продуктов, в списке каждой хозяйки есть свои самые любимые. Но мы остановимся на тех, которые считаются наиболее популярными сегодня и доступны каждому.

Морковный сок

Его считают натуральным доктором, который укрепляет нервную систему, повышает тонус организма, улучшает зрение и способствует улучшению пищеварения. Сок из моркови содержит каротин, магний и кальций, никотиновую кислоту, фосфор и микроэлементы.

Такой сок рекомендуют пить при заболеваниях щитовидной железы, экземе или дерматите, при мочекаменной болезни, инфаркте миокадра и атеросклерозе.

Допускается пить около одного литра в день морковного сока. При употреблении большего количества напитка есть риск, что кожа приобретет желтый оттенок. Этому способствует наличие каротина в моркови. Зато он способствует быстрому и стойкому загару.

Прекрасны соки, созданные из моркови и свеклы. Такие напитки советуют для очищения печени. А если смешать морковь с апельсином, получится неплохой вариант напитка против… похмелья.

Сок из яблок

Привычный, любимый многими яблочный сок прост в приготовлении, доступен и может быть весьма разнообразным по вкусу. Ведь все зависит от выбранного для его приготовления сорта яблок. Этот сок полезен при малокровии, содержит железо и помогает выводить камни из почек. Пектины, которые содержатся в яблоках, помогают очистить организм от шлаков, так как действуют как адсорбенты. Так что при занятиях фитнесом, диетах этот напиток просто незаменим.

Один стакан яблочного сока в день помогает наладить работу дыхательной системы. Курильщикам, людям, которые страдают частыми простудными заболеваниями и имеют проблемы с бронхами, также рекомендуют пить яблочный сок. Для разнообразия его можно смешивать с овощами и фруктами, которые не только улучшат вкус напитка, но и будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Свекольный сок

Очищающий эффект имеет свекольный сок. Очень сложно пить сок из свеклы чистым, но, если добавить его в морковный или яблочный, получится отличный коктейль.

Сок из свеклы содержит витамины, йод, сахар, натрий, кальций, железо и марганец. Количество натрия в напитке помогает растворять кальций, который скапливается в кровеносных сосудах. Кроме того, кальций способствует поддержанию физиологической функции организма, а вот хлор отлично справляется с задачей очищения почек и печени.

При употреблении сока из свеклы человек улучшает работу лимфатической системы, обмен веществ, восстанавливает работу организма и повышает работоспособность. Даже, если пить его изредка, отмечено улучшение памяти и расширение кровеносных сосудов. Это одно из лучших натуральных средств для лечения неврозов и бессонницы.

Правда, начинать употребление сока из свеклы нужно с осторожностью. Его очищающий эффект может провоцировать легкую тошноту и головокружение. Так что, для начала добавляйте 20 грамм свекольного сока в яблочный или морковный, а по мере привыкания организма увеличивайте порцию. Еще один секрет правильного употребления – после приготовления сока отстаивайте его несколько часов без крышки. Дело в том, что в свежевыжатом свекольном соке присутствуют некоторые не совсем нужные организму вещества. При соприкосновении с воздухом они уходят.

Так как напиток расслабляет кишечник и понижает давление, пить его более двух недель подряд не рекомендуется. А людям, у которых наблюдается диарея, пиелонефрит и пониженное давление подобная сокотерапия исключена.

Березовый сок

Традиционный для нас напиток, которым мы наслаждается с приходом весны. При наступлении тепла деревья все свои жизненные силы «выплескивают» в листву, в сок. Напиток, который дарит нам дерево, отличается высокой пользой.

В березовом соке содержится фруктовый сахар, который рекомендуют диабетикам. Есть в нем витамины и мочегонные вещества. Издавна березовый сок считался отличным мочегонным и глистогонным средством.

При употреблении сока березы из организма выводятся шлаки, он полезен при туберкулезе и бронхите, ангине, анемии, помогает справиться с камнями в почках, избавит от усталости.

Его нужно пить именно весной, так как употребление натурального березового сока помогает избавиться от весеннего авитаминоза, позволяет организму проснуться, взбодриться после длинной зимы. А при экземе и лишае это дар природы используют наружно.

Суточная доза березового сока – 3 стакана. Курс употребления – до четырех недель. Так что обязательно собирайте березовый сок ранней весной. Только делайте это осторожно, чтобы не навредить дереву, которое дарит нам свои витамины и делится жизненными силами.