Как улучшить состав крови питанием
Весна и лето – лучшее время для заботы о кроветворении. «Река жизни», циркулирующая по нашему телу, снабжает все органы необходимыми веществами, в том числе, кислородом. Еще одна функция крови – вывод токсичных веществ и СО2.
Имунная защита, которой нас обеспечивает кровь, нейтрализует действие
- аллергенов;
- бактерий и вирусов;
- токсинов;
- вредных клеток.
Существенно ухудшают качество крови
- ацетилсалициловая кислота;
-сульфаниламиды;
- антибиотики;
То есть, благодаря крови и ее качеству, мы и можем вести полноценную жизнь, реализуя свои планы. Поэтому важно поддерживать здоровье крови и ее правильный состав в хорошей форме.
Этому хорошо помогут доступные продукты, которые нужно регулярно включать в питание.
Виноград
Буквально, набитые витаминами грозди вкусных ягод улучшают состав крови. Витамины группы В, витамин С, кобальт, марганец, органические кислоты при регулярном приеме вылечат от анемии, придадут энергии. Ограничения по винограду в день – не больше одного килограмма.
Сок вишни не случайно имеет почти один цвет с кровью – эта ягода благодаря составу, отлично улучшает состав крови. Глюкоза, железо, пектины, фолиевая кислота, калий и другие витамины и минералы поддержат качество крови на хорошем уровне.
Дыня
Родственница кабачка дыня богата каротином, железом, клетчаткой. Хорошо воздействует она на кишечник из-за клетчатки. Выводя вредные вещества, взамен оставляет она организму фолиевую кислоту, витамин С. Ее рекомендуют даже, если уже имеются заболевания крови и при ослабленном иммунитете. Целебно воздействует она не только на кровь, но и на почки и работу сердца.
Крыжовник
Лучше всего, есть эту ягоды в чистом виде, а не в виде варенья или джема. Так органические кислоты, фосфор, каротин, медь и другие витамины и минеральные вещества лучше усвоятся организмом, улучшив состав крови.
Гречишный мед
Чемпион по составу, за два месяца регулярного приема он улучшит самочувствие, избавит от анемии и головокружения.
Орех миндаль
Засахаренные во фруктозе орешки снимут головную боль, избавят от кашля и малокровия.
Морковный сок
Оранжевый напиток приведет не только кровь в хорошее состояние. Благотворно он воздействует и на весь организм, в том числе, улучшит он состояние зубов, пищеварение и печень. Принимать его, как и остальные овощные соки, следует с каплей растительного масла, так усваивается витамин А, который содержится в моркови в рекордных количествах. Или можно просто есть морковь со сметаной.
Свекольный сок
Лучше всего повышает количество эритроцитов свекла. А если смешивать морковный и свекольный соки, эффект будет еще лучше. Свежевыжатый сок свеклы нужно поставить на три – четыре часа в холодильник, затем наполовину разбавить водой, добавить полложки растительного масла и пить при усталости, анемии, невротичных состояниях и проблемах со сном.
.
Сельдерей и его сок
Не хуже, а в чем- то даже лучше свеклы, действует на кровь и сок сельдерея. Имеются ввиду сочные стебли и листья, из которых легко добыть целебную жидкость. Если смешать сок сельдерея, моркови и свеклы, и принимать состав регулярно, то от авитаминоза не останется и следа. Отлично он помогает и похудеть. Активизируя метаболизм, обогатит он состав крови витаминами группы В, С, РР.
Черная смородина, яблоки, шиповник, клюква, цитрусовые, авокадо, гранат очистят кровь, и облегчат состояние при простудных и воспалительных заболеваниях.
И еще пара сочетаний, которые улучшат работу системы кроветворения.
Чай с молоком
Обычный черный чай, разбавленный на треть горячий молоком с добавкой щепотки соли поможет крови стать лучше. Чтобы очистить ее, нужно один день не пить и не есть больше ничего, кроме четырех чашек в день этого чая.
Чеснок и лимон
Такой состав так же очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов и излишков холестерина. 400 г чеснока и 800 г лимона отдельно измельчаются, выжимается сок и смешивается. Смесь держать в холодильнике, принимая ежедневно по одной чайной ложке, пока не кончится.