Правила употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок – концентрация витаминов, поэтому народная и альтернативная медицина так часто используют разнообразные растения и их соки для лечения многочисленных заболеваний. Есть даже отдельные методики соколечения, которые представляют грамотные схемы употребления точных травяных составов и времени их употребления.

Такие схемы приема соков созданы специально для лечения заболеваний, так как фрукты и овощи имеют часто лечебный эффект. Поэтому и относиться к подобной сокотерапии нужно как к назначению врача, а к сокам относится как к лекарствам. Самолечением в данном случае заниматься не рекомендуется. А если уж вы все равно решили испробовать на себе целебную силу свежевыжатого сока, нужно обязательно помнить основные правила его употребления.

Как употреблять сок?

Во-первых, воспринимайте сок как еду. Он создан из продуктов питания, поэтому запивать им другие блюда не лучший выбор. Несовместимые продукты могут создать в организме эффект брожения.

Во-вторых, сок принимать нужно только между приемами пищи или за 20 минут до еды, чтобы было достаточно времени для полного его усвоения.

В-третьих, соки необходимо есть, а не пить. Лучше пить небольшими глотками, словно немного прожевывая его.

В-четвертых, не забывайте полоскать рот теплой водой после употребления свежевыжатого сока. Еще лучше полоскать рот слабым щелочным раствором, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.

В-пятых, пить сок нужно в течение 5-10 минут после его приготовления. Хранить неконсервированные соки нельзя, причем ни в каком виде. Не хранят такие соки в холодильнике, не хранят и при комнатной температуре. В лучшем случае, в процессе хранения вы получите совершенно бесполезный для организма напиток, лишенный полностью витаминов и минералов. А в худшем варианте, может получиться опасный сок, способный вызывать отравление в результате активно распространения болезнетворных микробов и бактерий.

Кстати, по этой же причине рекомендуется продукты для его приготовления чистить и нарезать перед приготовлением напитка, а не за несколько часов или даже дней до этого. Использовать для соков можно исключительно свежие и сочные овощи, испорченные продукты отправляйте в мусор.

Рецепты соков, разнообразие вариантов свежевыжатых напитков

Рецептов натуральных соков невероятное множество. Говорить о каких-то определенных рецептах сложно, да и есть ли в этом смысл? Пробуйте самостоятельно подбирать ингредиенты, комбинировать разные фрукты и овощи. Главное, чтобы в итоге получался вкусный напиток. Сок должен радовать, освежать, поднимать настроение. Добавлять в напиток ингредиенты, которые заведомо изменят не в лучшую сторону вкусовые качества не нужно, если вы, конечно, не проходите особый курс сокотерапии, в котором именно эти ингредиенты крайне важны.

Сок для настроения выпивать можно в ограниченном количестве. Питьё свежевыжатых соков постоянно литрами «для пользы» этой пользы может и не принести, а только навредить. Здоровому человеку достаточно одного стакана сока в день и только, если его хочется пить, а не через силу. В больших количествах соки пьют только по назначению врача при лечении заболеваний.

И напоследок, предостережение насчет свекольного сока. Его не нужно отстаивать три часа для испарения летучих веществ. Свекольный сок в пить в чистом виде – далеко не лучшая идея, так как он может навредить желудку. Идеальный вариант – разбавлять его существенно другими соками, чтобы концентрация сока свеклы в напитке в итоге не превышала одной трети.