Употребляем правильно растительные масла

Диетология рекомендует ежедневно употреблять примерно 2 чайные ложки масла растительного. Откуда такой совет, если многие сегодня наоборот стараются отказываться от жирного и полного холестерина растительного масла? Оказывается, ученые пришли к выводу, что даже при похудении полный отказ от жиров это очень плохо. Особенно отказ от растительного масла, так как именно оно помогает насытить организм многими питательными веществами.

Разумеется, растительное масло это понятие очень широкое. Растительные масла сегодня есть нескольких видов, среди которых самыми полезными считаются льняное, подсолнечное и оливковое. Если употреблять их умеренно, диета станет более эффективной и полезной, организм сможет получать необходимые питательные вещества. Да и еда на растительном масле приобретает более яркий вкус.

Масло подсолнечное – его производят из семян подсолнечника. Содержит это масло немало полиненасыщенных кислот. Аромат такого продукта тонкий и приятный, его удобно использовать в качестве заправки для продуктов, основы для соусов, если говорить о тепловой обработке блюд на подсолнечном масле, тогда остановить свой выбор рекомендуется на масле рафинированном.

Масло оливковое – этот продукт содержит в достаточном количестве мононенасыщенные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечнососудистых. Цвет такого масла может несколько отличаться, все зависит от сорта оливок, от региона, в котором они выращены, а также от способа его выжимки. Самым популярным считается масло первого отжима холодного, ведь именно оно сохраняет все полезные и питательные вещества оливок. Чаще всего оливковые масла используют для приготовления маринадов и соусов, для салатов. Так как такое масло не имеет сильного аромата, его рекомендуют использовать для приготовления выпечки или для блюд, которые как раз и не требуют ярко выраженного аромата растительного масла.

Масло льняное – его создают из семени льна. Такое масло содержит немалое количество жирных кислот Омега-3. Аромат у масла ореховый, очень приятный и нежный. Именно это делает такой продукт актуальным для приготовления салатов, отличной заправки для овощных блюд. Очень хорошо льняное масло использовать для блюд картофельных, так как оно прекрасно дополняет их вкус. Есть рецепты, которые предусматривают использование масла льняного в коктейлях. Это увеличивает пищевую ценность коктейля.

Хранить его рекомендуют в холодильнике после открытия.

Эти три вида масла очень популярны в нашей стране. Их легко купить, так как они доступны на прилавках магазинов, их легко применять, так как есть многочисленные рецепты с такими маслами. Но кроме этих трех видов растительные масла выделяют и другие. Они более популярны в других странах.

К примеру, масло канола. Это масло известно еще как рапсовое. Очень ценится в Америке и Европе, так как содержит минимальное количество веществ, закупоривающих артерии. Очень много в составе этого масла и жирных кислот Омега-3. Аромат рапсового масла приятный и нежный, благодаря чему его отлично использовать для выпечки и запекания, для салатов, для заправки продуктов, которые не требуют отличительного аромата растительных масел. Это масло в нашей стране можно найти при желании в крупных супермаркетах, но такой популярностью, как за границей, оно не пользуется.

Еще одно масло, которое актуально за границей, но еще не дошло до нас – это масло сафлоровое. Его производят из семян сафлора. При этом, такое масло не имеет ни цвета, ни определенного запаха. Полиненасыщенных жирных кислот в составе такого масла просто рекордное количество. Ни в одном ином виде растительного масла такого количества этих важных элементов нет. Его часто используют в Америке и многих странах Европы для жарки, а также предпочитают заправлять таким маслом салаты. Даже охлажденное сафлоровое масло не становится густым.

Мы привыкли больше всего употреблять масло подсолнечниковое. Поэтому сложно отходим от традиций, редко пытаемся использовать другие рецепты. А зря! Нужно пробовать в жизни что-то новое и оригинальное, нужно учиться извлекать из продуктов только полезные свойства. К примеру, попробуйте применить для заправки салата из помидоров, базилика и сыра немного оливкового масла первого отжима. Или использовать такое масло в процессе приготовления икры баклажанной или других консервированных салатов. Можно попробовать поджарить на оливковом масле небольшую порцию грибов с луком и зеленью. Поверьте, такой вкус Вам обязательно понравится. Вы сможете почувствовать отличия этих блюд от блюд, приготовленных на подсолнечном масле. И очень скоро это поможет вам войти во вкус, научиться все чаще и более профессионально использовать оливковое масло.