Немного о пользе оливок

Еще в шестом веке до нашей эры люди стали возделывать оливковые деревья. Их история очень длительная, так как уникальные оливковые деревья существовали еще со времен великого потопа. Вспомним библейские истории – ведь именно ветку оливкового дерева принес голубь Ною как оказательство того, что ковчег добрался наконец-то берега. Сегодня оливковая ветвь – это символ мира, да и оливковому дереву уделяют очень много внимания на сегодняшний день.

Повышенный интерес к оливковому дереву может показаться удивительным. Что тут странного, ну приносит дерево плода – зрелые черного цвета, а незрелые зеленого цвета. Пусть определенной ценностью отличается древесина данного дерева, а из плодов можно выжать достаточное количество полезного масла. Но в мире можно найти и другие плодоносные деревья, которые также приносят очень вкусные и полезные плоды. Для того, чтобы понять причины такого повышенного внимания к оливковому дереву, нужно немного узнать его историю.

Если основываться на утверждениях археологов, первые емкости, которые использовались для хранения оливкового масла, удалось найти на территории Израиля. Такие ёмкости датировались примерно 5700 годом до нашей эры. Но в это же время, нет упоминаний о том, употребляли ли в те время плоды этого дерева. Далее, существуют упоминания о популярности оливок в Италии и Испании.

В XII – XIII веках в монастырях готовили несколько десятков разнообразных блюд с применением оливок и маслин. Такие маслины вялили, солили, могли готовить из них пасту. Кстати, рецепты пасты дошли и до наших дней, и итальянцы используют её в своем рационе. И, самое интересное, что в то время в монастырях оливки использовали в медицине. Сегодня сохранилось несколько древних медицинских рецептов, которые были созданы на основе использования маслин. Наиболее древний рецепт, который удалось перевести, использовался для лечения камней в почках. Для этого эскулапы средневековья рекомендовали пациентам глотать целиком сразу 12 маслин, запивая их водой перед каждым приемом еды. Удивительно, но такой, казалось бы, странный рецепт, сегодня имеет объяснение и нашли его доктора нефрологи, которые частично подтвердили эффективность лечения оливками.

Южноевропейская цивилизация была сформирована за счет оливкового дерева. Для таких стран, как Хорватия, Испании и Италия это стратегическое растение, так как оно является неотъемлемой частью экономики страны. Доказано, что человек может выжитьдаже в том случае, даже если рацион питания его будут составлять одни оливки.В плодах этого дерева есть совершенно все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма.

Особое внимание диетологи всегда уделяли жирам, которые содержаться в оливках. Все оливки, пусть это будут черные или зеленые, содержат около 80% жира. И самое основное, что все жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, олеиновая, линолевая и линоленовая. Это как раз те кислоты, которые не позволяют в организме накапливаться плохому холестерину. Кроме того, они помогают поддержать эластичность капилляров, здоровую среду слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день также доказано, что такие кислоты, которые содержаться в оливках, препятствуют делению раковых клеток. Диетологи южной Европы отмечают, что оливки зеленые очень полезны для детей и могут стать даже основным блюдом рациона ребенка от одного года, у которого отмечена склонность к аллергии.

Но это мы говорим о свежих оливках. А на наших столах преимущественно можно встретить оливки только в консервированном виде. Что насчет них? Будут ли они сохранять свои полезные свойства в таком виде? Диетологи уверенны, что по большей части они сохраняют свои свойства. Но наиболее щадящий способ приготовления маслин – это сухой посол, как считают специалисты в диетологии. К самым полезным способам относят ночное маринование, которое часто применяют итальянские хозяйки. Данный способ заключается в том, что оливки на ночь замачивают в довольно крепком соляном растворе с небольшим добавлением винного уксуса. А употреблять такие оливки можно уже на следующий день. В результате оливки получаются несколько горькими и достаточно твердыми, но они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и супам.

Не отказывайте себе в подобном дополнении рациона. С использованием оливок можно приготовить большое количество блюд, главное не использовать для приготовления никакого другого масла, кроме оливкового. Также не рекомендуется для блюд с оливками использовать соуса, а вот с овощами и орехами они сочетаются просто превосходно. И не нужно опасаться за свою талию – оливки можно употреблять тем, кто стремится похудеть.