Польза кокосового масла

О токсичном эффекте ненасыщенных масел знают многие, кто изучает информацию о питании и пытается внести в свой рацион только здоровые, полезные продукты. Но есть у правил и исключения, как, например, кокосовое масло, которое, несмотря на содержание ненасыщенных масел, токсичным эффектом не обладает.

Ввиду большой конкуренции на рынке растительных масел, информации о пользе масла кокосового крайне мало. Производителям не выгодно давать покупателям почву для размышлений. Но все же, мы знаем главные факты о пользе этого продукта и расскажем о том, почему кокосовое масло должно быть желанным на каждом столе.

Преимущества кокосового масла

Начнем с явных преимуществ продукта, а именно с изменения вкусовых качеств. Ненасыщенные масла становятся горькими уже через несколько часов после приготовления блюда с их использованием. И эта горечь немного портит общий вкус блюда, он порой кажется немного несвежим. Употребление прогорклого масла или несвежей по вкусу пищи не смертельно, но приятного и полезного в этом ничего нет.

Кокосовое масло, даже простояв несколько лет в холодильнике, не становится горьким. Удивительно, но его использование для приготовления блюд не позволяет еде вскоре сменить вкус, получить неприятную горчинку. Это легко объясняется наличием, помимо ненасыщенных жиров,еще и большого количества жиров насыщенных. Последние обладают антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты предупреждают реакцию окисления, а еще по мнению ученых, имеют и косвенное положительное воздействие на организм.

Если сравнивать жирные кислоты с короткой или средней цепью, то кокосовое масло среди них всех, наиболее насыщенное. Жирные кислоты способны метаболизироваться без задействования карнитина в транспортной системе. А, согласно недавним исследованиям, карнитин способствует окислению ненасыщенных жиров при стрессовых ситуациях и вызывает сильное разрушение клеток в процессе окисления.

Связь заболеваний с питанием

Естественно, при разговоре о жирах хотелось бы зацепить тему взаимосвязи питания и возникновения серьезных заболеваний. Так, еще в начале прошлого столетия ученые склоняли к мысли, что вызывать онкологические заболевания может смена питания традиционного на европейское. Эти слова подтверждают и исследования на мышах. Те животные, которые получали безжировую диету, раковыми заболеваниями практически не болели в отличие от своих собратьев, активно употреблявших жиры.

За это время ученые не обошлись одним исследованием. Было проведено еще немало опытов, которые только доказывали связь между онкологическими заболеваниями и употреблением ненасыщенных жиров.

Проведено много опытов и для определения взаимосвязи ненасыщенного масла и сердечно-сосудистых заболеваний. Опыты на мышах показали, что линолевая кислота превращалась в организме в своего рода яд для сердца. А это основная кислота многих масел. А при добавлении насыщенных жиров к диете, клетки сердца были защищены от повреждений.

Перекислое окисление липидов это неприятное явление, которое вызывает старение головного мозга. Употребление кокосового масла предупреждает этот эффект и значительно замедляет за счет этого процесс старения организма в целом. Ведь старение головного мозга сказывается не только непосредственно на внутренних органах и функциональности, но и на внешнем виде.

Чем еще полезны ненасыщенные растительные жиры

Интересно, что не так давно благодаря еще одному исследованию, ученые узнали, что на перекисление ненасыщенных жиров влияет и ультрафиолетовый свет. А вот на насыщенные масла свет совершенно не влияет. Соответственно, употребление ненасыщенных жиров делает их мишенью для ультрафиолетовых лучей.

Волшебное воздействие на организм кокосового масла доказывает и случай с фермерскими животными. В прошлом веке экономные фермеры постоянно искали методы удешевления разведения скотины. Как вариант они решили использовать для откорма дешевого кокосовое масло. Правда, результат был прямо противоположным. При питании кокосовым маслом животные стали более активными, похудели и постоянно хотели есть. Так что от подобного варианта питания фермеры быстро отказались, вернувшись к кукурузе и сое.

Это позволяет сделать вывод, что, при употреблении кокосового масла, уровень метаболизма возрастает. Кстати, такие выводы делают ученые не только благодаря экспериментам с питанием животных, а и за счет анализа питания народностей, у которых кокосовый орех является одним из наиболее распространенных продуктов на столе. В среднем уровень метаболизма жителей островов, известных обилием кокосовых пальм, на 25% выше, чем метаболизм американцев или европейцев.

Кокос сегодня

Кокосовое масло в нашей стране не слишком распространено и не очень известно. Его больше знают как вариант лекарства, добавки для поддержания отличного здоровья и повышения иммунитета. Предлагают кокосовое масло очищенное, вот только о нем сегодня есть не очень много информации, поэтому говорить о пользе дополнительной очистки продукта не будем.

В любом случае натуральный продукт куда лучше очищенных и измененных добавок. На нем выросло не одно поколение жителей южных островов. И, как мы сами прекрасно можем видеть, их внешний вид, активность, состояние здоровья гораздо лучше, чем у среднестатистического европейца.