Вам идет полнота? Увы, жир может быть опасен!

Слабость, длительно повышенная температура, потливость – многим известны эти симптомы воспалительного процесса. Обычно считается, что дело в инфекции, вызванной вирусами или переохлаждением. Оказывается, все сложнее.

Российские и китайские ученые доказали, что часто дело в негативных изменениях в организме. Опасно, что эти изменения накапливаются и проявляется ситуация в виде воспаления. Но причем тут жировые отложения? Дело в том, что именно жиром «питаются» частицы, вызывающие воспаление – циткоины.

Первоначально, любое воспаление – это способ борьбы организма с заболеванием, реакция иммунитета. Но переходящие в хроническую форму, они истощают организм, приближают старение и связанные с ним заболевания – артрит, диабет, нарушения психики (старческое слабоумие), кардиологические заболевания, и злокачественные опухоли.

Хронический воспалительный процесс провоцирует тромбофлебит, провоцирует появление свободных радикалов, а они, в свою очередь, повреждают ДНК.

Копящиеся в организме повреждения ведут к изменениям работы многих органов и систем, а виной всему – лишний вес.

Стремясь убрать симптомы, мы начинаем принимать антибиотики и жаропонижающие, что вредит кишечнику и печени. Печень в результате массированной атаки антибиотиков хуже очищает кровь, а иммунитет, зарождающийся в кишечнике при помощи полезных бактерий, «убивается» лекарствами.

Убираем причины воспаления

Вместо употребления таблеток, стоит пересмотреть питание.

Провоцирующие воспаление продукты

  1. Газавода с подсластителями или сахаром;
  2. Жареная еда;
  3. Красное и любое слишком переработанное мясо;
  4. Маргарин;
  5. Сало;
  6. Выпечка из белой муки.

Эти и аналогичные продукты приносят в организм насыщенные жиры, и каждая порция их вызывает реакцию иммунитета, который начинает бороться с вредными веществами.

Как сделать еду менее вредной?

Как минимум, следует готовить ее при низкой более температуре – вредные вещества в ней появляются при тепловой обработке температурой более 120 градусов.

Получается, что советы врачей «готовить на пару», тушить и не перегревать пищу до сих пор актуальны. Именно такие способы готовки помогут избежать появления воспалительных процессов.

Что еще поможет снизить вероятность воспалительных процессов?

Помимо исключения опасных продуктов и выбора щадящих способов готовки, конечно, нужно включать в меню еду, снижающую воспаления.

Это:

  • Томаты;
  • Фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Листовые салаты и зелень;
  • Рыба северных морей;
  • Натуральный кофе и зеленый чай;
  • Оливковое масло и другие полезные масла, особенно, нерафинированные.

Такая еда богата полифенолами и омега-3 жирными кислотами, которые успешно борются с воспалениями.

Как ни банально, очень полезны фрукты, содержащие пектин – это обычные яблоки и цитрусовые. Обычный пектин, по мнению ученых, продлевает жизнь.

Защищайтесь от простуд!

Не только еда провоцирует воспалительные процессы. Да, простуды, аллергии, инфекции тоже напрямую виноваты в накоплении вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы. Поэтому не создавайте лишний раз нагрузку на иммунитет, одевайтесь по погоде, не находитесь долго в сыром прохладном месте, избегайте кондиционеров – они накапливают бактерии, и распространяют их по помещениям.

В общем, продлить жизнь можно всеми теми способами, о который тысячи раз твердят врачи: контроль питания, контроль веса, и внимание к самочувствию.

Будьте здоровы и берегите близких!