Вам идет полнота? Увы, жир может быть опасен!
Слабость, длительно повышенная температура, потливость – многим известны эти симптомы воспалительного процесса. Обычно считается, что дело в инфекции, вызванной вирусами или переохлаждением. Оказывается, все сложнее.
Российские и китайские ученые доказали, что часто дело в негативных изменениях в организме. Опасно, что эти изменения накапливаются и проявляется ситуация в виде воспаления. Но причем тут жировые отложения? Дело в том, что именно жиром «питаются» частицы, вызывающие воспаление – циткоины.
Первоначально, любое воспаление – это способ борьбы организма с заболеванием, реакция иммунитета. Но переходящие в хроническую форму, они истощают организм, приближают старение и связанные с ним заболевания – артрит, диабет, нарушения психики (старческое слабоумие), кардиологические заболевания, и злокачественные опухоли.
Хронический воспалительный процесс провоцирует тромбофлебит, провоцирует появление свободных радикалов, а они, в свою очередь, повреждают ДНК.
Копящиеся в организме повреждения ведут к изменениям работы многих органов и систем, а виной всему – лишний вес.
Стремясь убрать симптомы, мы начинаем принимать антибиотики и жаропонижающие, что вредит кишечнику и печени. Печень в результате массированной атаки антибиотиков хуже очищает кровь, а иммунитет, зарождающийся в кишечнике при помощи полезных бактерий, «убивается» лекарствами.
Убираем причины воспаления
Вместо употребления таблеток, стоит пересмотреть питание.
Провоцирующие воспаление продукты –
- Газавода с подсластителями или сахаром;
- Жареная еда;
- Красное и любое слишком переработанное мясо;
- Маргарин;
- Сало;
- Выпечка из белой муки.
Эти и аналогичные продукты приносят в организм насыщенные жиры, и каждая порция их вызывает реакцию иммунитета, который начинает бороться с вредными веществами.
Как сделать еду менее вредной?
Как минимум, следует готовить ее при низкой более температуре – вредные вещества в ней появляются при тепловой обработке температурой более 120 градусов.
Получается, что советы врачей «готовить на пару», тушить и не перегревать пищу до сих пор актуальны. Именно такие способы готовки помогут избежать появления воспалительных процессов.
Что еще поможет снизить вероятность воспалительных процессов?
Помимо исключения опасных продуктов и выбора щадящих способов готовки, конечно, нужно включать в меню еду, снижающую воспаления.
Это:
- Томаты;
- Фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Листовые салаты и зелень;
- Рыба северных морей;
- Натуральный кофе и зеленый чай;
- Оливковое масло и другие полезные масла, особенно, нерафинированные.
Такая еда богата полифенолами и омега-3 жирными кислотами, которые успешно борются с воспалениями.
Как ни банально, очень полезны фрукты, содержащие пектин – это обычные яблоки и цитрусовые. Обычный пектин, по мнению ученых, продлевает жизнь.
Защищайтесь от простуд!
Не только еда провоцирует воспалительные процессы. Да, простуды, аллергии, инфекции тоже напрямую виноваты в накоплении вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы. Поэтому не создавайте лишний раз нагрузку на иммунитет, одевайтесь по погоде, не находитесь долго в сыром прохладном месте, избегайте кондиционеров – они накапливают бактерии, и распространяют их по помещениям.
В общем, продлить жизнь можно всеми теми способами, о который тысячи раз твердят врачи: контроль питания, контроль веса, и внимание к самочувствию.
Будьте здоровы и берегите близких!