Вред и польза яблок

В нашей стране яблоки можно назвать самым популярным фруктом. Всем они знакомы с детства, мы добавляем их в салаты и гарниры, часто едим просто так. Все потому, что сортов яблок очень много, каждый сорт имеет свой вкус, который нравится многим, и поэтому такие фрукты совершенно не надоедают. Кроме того, яблоки весьма полезны. Они приносят большую пользу организму, если хотя бы одно яблоко в день включать в свой рацион. В чем же секрет яблок? В чем их польза? И какие интересные факты сегодня можно узнать об этом распространенном фрукте?

Интересные факты о яблоках

Плоды яблони человеку известны с древних времен. Возможно, по причине отличных вкусовых качеств яблока и роста популярности этого продукта люди издавна начали выводить новые сорта. Сегодня сортов огромное количество – яблоки есть красные и зеленые, желтые, разноцветные, по вкусовым качествам они особенно разнообразны – спектр вкусов от кислого к сладкому. А еще, существуют отличия по размеру и форме, а также по набору микроэлементов.

Обычно в плодах зеленого цвета меньше содержится сахара, а вот микроэлементов и витаминов намного больше. Помимо этого, зеленые яблоки считают менее аллергенными, ведь красителей в них меньше. Красные плоды содержат каротин, который выполняет немало биохимических функций в организме.

Выбирать яблоки важно тщательно, чтобы не купить испорченные фрукты. Не обязательно форма яблока должна быть идеальной, специалисты настаивают, что лучше всего обращать внимание на плоды не идеальной формы. Главное, чтобы на них не было коричневых пятен, которые свидетельствуют о начинающейся порче. Блестящие глянцевые бока путь не манят покупателей – они обычно обработаны воском. Такой вариант обработки используют очень часто иностранные производители, чтобы защитить яблоки от паразитов и обеспечить длительный срок хранения. Если уж довелось купить именно яблоки с глянцевыми боками, лучше всего тщательно их мыть. Не помешает и вовсе срезать такую кожуру. Есть яблоки специалисты советуют целыми. Нарезанные дольками яблоки имеют контакт с кислородом, за счет чего часть полезного витамина С теряется.

Польза яблок

Мы все с детства знаем, что яблоки полезны. Но в чем именно их польза, ответить большинству сложно. А ведь состав фрукта гораздо беднее зачастую, чем состав остальных фруктов и овощей. Так, белков и жиров в составе яблок нет, а вот небольшое количество углеводов нельзя считать крайне полезным для организма. Но органических кислот, витаминов и полезных микроэлементов в яблоках вполне достаточно.

В результате многочисленных исследований ученые определили, что основная польза яблок в антиоксидантах. Они способны организм защитить от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще предупреждают преждевременное старение.

Богаты яблоки и железом, за счет чего постоянно можно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Минералы, содержащиеся в яблоках, стимулируют энергию и помогают справляться со стрессами. Среди положительных особенностей фрукта можно отметить способность улучшать пищеварение, что помогает справиться с лишними килограммами. Дело в том, что употребление яблок провоцирует выведению из организма лишней воды и соли, а также токсинов. А органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока в организме. Еще один важный элемент в составе яблок – пектин, который укрепляет стенки сосудов и помогает не допустить развитие атеросклероза.

Еще один доказанный факт – яблоки укрепляют иммунную систему. Рекомендуется подружиться с ними в конце зимы – начале весны, чтобы последствия авитаминоза были не столь явными. Удивительно, но большое содержание сахара не делает яблоки запрещенным продуктом для диабетиков. Дело в том, что сахар в яблоках представлен в виде фруктозы – а она перенасыщения сахара в крови не вызывает.

Не помешает распределить употребление сорта яблок в зависимости от проблемы. Так, например, сладкие красные сорта яблок советуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А вот при ожирении или авитаминозе рекомендуется выбирать сорта зеленые. Также среди большого выбора яблок в магазине лучше всего покупать отечественные сорта, так как полезные вещества в них сохраняются дольше всего.

Кому противопоказаны

Несмотря на столь большое количество положительных свойств яблок, они полезны далеко не всем. Есть ряд заболеваний, при которых от употребления вкусных фруктов все же лучше отказаться. Например, лучше не есть яблоки людям с гастритом или язвой желудка. Сырые яблоки негативно могут воздействовать на их пищеварительную систему, а вот вариант печеных яблок вполне приемлем в таком случае. Аллергикам не советуют употреблять сорта красные, так как они могут спровоцировать усиление аллергии. Зеленые сорта яблок вполне пригодны для употребления аллергикам.

Содержится в яблоках и большое количество клетчатки. А это может вызывать вздутие живота. Особенно неприятные последствия дают о себе знать, если яблоки употреблять на ночь. Но, если продумать рацион и не употреблять сочным фруктом, яблоки могут быть верным помощником для насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами.