Учитесь питаться нормально

Исследования, проведенные с участием лабораторных крыс, показывают, что если им предложить на выбор несколько вариантов питания, крысы без сомнения выберут те продукты, которые для них наиболее полезны. И так делают практически все животные. Они не ходят к докторам, не консультируются со специалистами, не читают умной литературы и не следят за исследованиями, но преимущественно выбирают всегда то, что им жизненно необходимо в каждой определенной ситуации. А вот сказать о человеке того же самого нельзя. При большом выборе продуктов мы часто выбираем не то что не самые полезные продукты, а порой самые бесполезные для нашего организма.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в природной лени человека. Все, что делаем мы, разработано для того, чтобы облегчить себе жизнь. Вспомним хотя бы стиральные машины, пылесосы, газовую плиту. Все это создано для максимального удобства людей. То же самое можно сказать и о питании, та как пищевая промышленность из года в год все больше приучает человечество к питанию рафинированному. И это не потому, что такие продукты являются полезными для организма. Все дело в том, что так просто удобней производителям.

Прилавки магазинов забиты переработанными продуктами питания. Вот и выбираем мы вместо картофеля чипсы, вместо мяса колбасу, вместо сахара конфеты. Даже крупы мы перестали часто покупать, так как их быстро заменили каши быстрого приготовления. А что? Это удобно, не отнимает много времени, а вкус вполне приятный, иногда даже более вкусно, чем приготовленные привычные продукты питания. Разумеется, ведь помимо основных компонентов, все переработанные продукты имеют в своем составе консерванты и ароматизаторы.

Выбор такого питания приводит к тому, что вкусовые рецепторы человека перестают быть чувствительными. Они притупляются, и мы просто начинаем забывать нормальный вкус обычных продуктов питания. Вот поэтому они начинают многим казаться пресными и невкусными, а вместо них наш взгляд снова падает на полки магазинов с полюбившимися уже продуктами переработанными. Правда, ученые уверяют, что это только привычка, которую быстро можно изменить при желании. Да и нужно это сделать.

Привыкание к современным продуктам происходит, потому что они содержат немало сахара и жиров. Считается, что это вещества являются пищевыми наркотиками. Врачи-диетологи утверждают, что доля правды в этом есть. Особенно это касается сладостей, так как в таких продуктах есть вещества, ответственные за довольствие.

Но вырабатываться эти вещества могут не только во время поедания вкусностей и сладостей. Такой же эффект могут дать танцы, плавание, прогулка на свежем воздухе, спортивная ходьба. Только вот это требует времени сил, а открыть холодильник и достать оттуда очередной лакомый кусочек намного проще. И мы продолжаем есть. И самое страшное, что для многих с течением времени просто перестает существовать понятие «тарелка». Они питаются кастрюлями или тазиками, а, значит, совершенно не контролируют количество еды. Только когда видят свое отражение в зеркале спустя несколько недель подобного образа жизни, они начинают задумываться над своим рационом, да и то, практика показывает, что задумываются они ненадолго.

Молочное желе – вкусно и полезно.

Наш организм любит жирную пищу и сладости еще и в связи с тем, что благодаря такому питанию человек намного быстрее получает чувство насыщения организма. Овощи и фрукты такого насыщения не приносят так быстро. В результате организм человека намного быстрее получает хорошие сигналы, что «топливо» получено и он сможет работать без перебоев определенное время. Только перебоев не будет на начальном этапе, а при регулярном употреблении такой пищи, перебои как раз начнут случаться все чаще и чаще. Так что, подумайте, перед тем, как выбирать питание.

А вспомним себя в детстве – мы ждали сладких подарков за хорошие оценки, за отличное поведение, за определенные успехи. Но, если бы родители кардинально изменили подход к поощрениям, и вместо привычного шоколада с ранних лет выдавали морковку или другой полезный корнеплод своему ребенку в этом качестве, все было бы куда лучше. Дети бы с младых лет понимали, что полезно, а что кушать не рекомендуется. Хотя, с другой стороны – полностью запрещать что-то ребенку нельзя. Известно, что «плод запретный» всегда сладок. Так что убеждать, что чипсы это вредно, а конфеты есть и вовсе запрещено, не стоит. Дети будут, в таком случае, все больше тянуться к этому запретному плоду. Ну и что, что вредно, зато так аппетитно выглядит. Кстати, может попробовать занести в ряды вредных продуктов овсяную кашу? Кто знает, может, поэтому она станет сразу такой желанной у многих детей.

Соленое и острое тоже относят к вредным продуктам. Это, в целом, так и есть, но совсем исключать соль из рациона не рекомендуется. К примеру, в случае обострения колита и гастрита, нельзя есть свежие овощи. Они имеют в своем составе очень большое количество грубой клетчатки. Поэтому будут раздражать слизистую. Перед употреблением при таких заболевания овощи необходимо тушить или отварить.

Не нужно считать, что, если речь идет о полезных продуктах, они будут невкусными. Это совершенно не так. Вспомнить хотя бы фрукты или молочные продукты. Нужно только правильно продумать свой рацион и остановить выбор на любимых правильных продуктах. Уверенны, у каждого человека они есть, только мы последнее время о них немного подзабыли.