Вред тилапии: чем опасны выращенная на ферме рыба

Тилапия – общее название почти ста видов рыб из семейства цихлид. Это в основном пресноводные рыбы, обитающие на мелководье, в прудах, реках и озерах и менее часто в соленой воде.

В порции тилапии присутствует много Омега-3 жирных кислот (135 мг), которые действительно полезны. Но эта цифра перестает впечатлять, если сравнить ее с содержанием этих жиров в лососе – более 2000 мг. К тому же, она еще больше уменьшается, если вы едите выращенную на ферме тилапию, поскольку питается такая рыба, как правило, кормом на основе сои и кукурузы, и ее потребления следует избегать.

Причины, почему вы должны перестать есть тилапию:

1. В ней много пестицидов и антибиотиков. Искусственно выращиваемые рыбы содержатся в тесных водоемах, поэтому им трудно выживать в таких условиях. Чтобы поддерживать их жизнь и предотвратить заболевания, им дают антибиотики. Кроме того, общей проблемой тилапии являются морские вши, поэтому, чтобы избавиться от паразитов, рыбу обрабатывают пестицидами и цианобактерии, к которым эта рыба устойчива и пропитана.

2. Она провоцирует проблемы со здоровьем, связанные с воспалениями органов. Причиной таких болезней, как астма и артрит, главным образом является хроническое воспаление. Выращенная на ферме рыба может вызвать воспалительную реакцию в организме, причем более сильную, чем в результате употребления гамбургера или бекона.

3. В ней мало питательных веществ. Хотя тилапия считается полезной рыбой, особи, выращенные на ферме, не дадут вам многих питательных веществ, на которые вы рассчитываетесь, в том числе Омега-3 жиров. В ней также мало белка, в отличие от других рыб. Хуже всего то, что в тилапии может оказаться много Омега-6 кислот, что способно вызвать воспаление.

4. В ней присутствуют токсичные химикаты. Мясо выращенной на ферме тилапии может отличаться очень высоким уровнем диоксина, который является химическим веществом, используемым в производстве пластика ПВХ. Конечно, вы бы не хотели, чтобы он присутствовал в вашей еде. Это токсичное химическое вещество, которое может вызвать рак.

В целом, тилапия не так уж плоха. Если вы по-прежнему хотите есть эту рыбу и получать при этом ценные питательные вещества, выбирайте только дорогие дикие сорта, а не дешевые и выращенные в искусственных условиях.