Как избавить фрукты и овощи от пестицидов: простые правила здоровой еды
Даже люди, живущие в глухих лесах вдалеке от цивилизации, и выращивающие растения для еды самостоятельно, не могут быть уверены в абсолютной чистоте урожая. Нитраты, нитриты, пестициды и другие составляющие искусственных удобрений, которые обязательно применяются при выращивании овощей в промышленных масштабах, попадают с дождями, снегом и ветром на любые почвы.
Конечно, растения, выращенные органическим способом, и использованием натуральных удобрений, содержат минимальное количество «залетных» пестицидов.
А те овощи и фрукты, которые покупают горожане в супермаркетах, содержат губительные не только для насекомых – вредителей, но и для людей, вещества, в чрезмерных количествах.
Дело в том, что российские стандарты качества овощной и фруктово – ягодной продукции позволяют производителям злоупотреблять нормами содержания химикатов и использовать их на грани дозволенного СанПиНами.
Как же быть? Ведь без свежей витаминной продукции невозможно правильно питаться. Но и вредить себе пестицидами не правильно.
Выход есть: правильная обработка овощей и фруктов после покупки уменьшит содержание ненужных нам веществ до минимума.
Обработка овощей
Белокочанную капусту необходимо очищать от верхних листьев, а кочерыжку из нее удалять. Не давать детям, животным, не грызть самим, как в советском детстве. А – выкидывать.
Чистите картофель, не экономя его – вещества из удобрений предпочитают накапливаться именно под кожурой. Чтобы избавить даже подозрительные клубни от пестицидов, после закипания воды сливайте ее, и доваривайте картофель в чистой.
Морковь тоже нуждается в обработке, как и все корнеплоды. Обрезайте часть рядом с зеленью на 1 -2 см, и не используйте слишком бледный овощ. Если стержень моркови слишком светлый, белесый, удалите и его.
Белые прожилки в помидорах, или белые пятна на мякоти томатов – тоже признак нитратов. Избавиться от них в этом овощи сложно. Поэтому дешевые помидоры лучше не покупать. Выращенные на полях с агрессивным использованием пестицидов и нитратов, они превращаются в губку с ядами.
Свеклу тоже обрезайте на 1 – 2 см со стороны плодоножки, и снимайте кожуру толстым слоем.
Огурцы «массового производства» от непонятных компаний, чьи данные не указаны на коробках или ценниках, зачастую, набиты нитратами. Обрезайте часть со стороны ветви, и снимайте кожуру с таких плодов.
Перцы, выращенные на полях, стоит обрезать со стороны плодоножки, и положить их в холодную воду на несколько часов. Затем промыть под проточной. Такой способ хорошо удаляет нитраты.
Листовая зелень и овощи обрезайте, оставляя только часть листа без стебля и черенков.
Все овощи, которые покупаете в супермаркетах, стоит вымачивать или в воде с небольшим добавлением обычной соды несколько часов, или на 1 час в растворе воды и уксуса: на 3 литра воды – 2 ст. ложки уксусной кислоты.
Фрукты – ягоды
Любые покупные плоды нужно промывать в теплой воде с содой, а затем ополаскивать под проточной. На кожуре яблок, груш, слив, винограда накапливаются токсичные вещества после регулярного опрыскивания от грибков и вредителей.
Весенние арбузы и те, которые продают в самом начале лета, точно полны нитратов и пестицидов. Как бы вас не убеждали продавцы, покупайте фрукты по сезону. Как минимум, те, которые точно растут в ближайших южных регионах в это время.
В каких овощах ядохимикатов больше
Молодой «весенний» редис, который выращен не в домашних условиях маленьких частных хозяйств, на 90% будет содержать нитраты в опасных количествах. Это же касается и «весенних» огурчиков, зеленого лука и укропа. Все эти растения требуют большого количества солнца, а в России даже в конце зимы в теплицах его недостаточно. Поэтому хозяйства, выращивающие овощи и зелень, активно используют химические вещества, чтобы «выгнать» растения и добиться яркого цвета.
Укроп, петрушку до конца июня лучше употреблять в засушенном виде, так как сушат ее как раз в конце сезона естественного роста.
Менее всего агрохимия применяется в небольших хозяйствах, проще говоря, дачах. Поэтому осенние овощи, продающиеся на рынках, самые безопасные.
А вот репчатый лук, фасоль, кабачки и их разновидности менее других впитывают нитраты. Поэтому их не страшно приобретать и в супермаркетах.
Уменьшает количество нитратов в овощах и фруктах варка. Если положить плоды в воду, дождаться закипания и сразу же слить кипяток, то содержание «химии» в них сократится до 70%. Затем можно варить, как обычно.
И еще одно важное правило: используя покупные маринованные овощи, сливайте рассол, каким бы привлекательным он не казался. Дело в том, что длительное маринование с использованием уксуса выводит пестициды и другие вещества из удобрений в рассол. Овощи при мариновании становятся «чище», а вот рассол содержит рекордные порции агрохимии.