Время есть шоколад!

Шоколад любят почти все люди, от мала до велика. И нет в этом пристрастии ничего крамольного, как ранее нам казалось.

Польза шоколада

Как выяснилось, шоколад имеет положительное влияние на работу сердца и помогает нормализовать давление кровяное. Также ученые отметили, что фитохимические вещества, которые активно используются для приготовления шоколада, способны заметно улучшить работу кровеносной системы. В частности они помогают замедлять свертываемость крови, повышают резистентность к инсулину и способны противостоять онкологическим заболеваниям. Причем ученые не паникуют в связи с тем, что в шоколаде немало насыщенных жирных кислот. Тем более, что жир в шоколаде совсем немного имеет влияние на накопление холестерина в организме.

Но все же, несмотря на доказанную пользу, кушать шоколад с утра до вечера совершенно не рекомендуется. При всех своих положительных качествах он имеет и негативнее моменты – жиры способствуют накоплению калорий, что для многих людей крайне не желательно. Да и потом, в нашем рационе есть еще масса полезных и очень вкусных продуктов, которые помогают насыщать организм питательными веществами и витаминами. Куда уж без них? Если Вы решите, что питательных веществ из шоколада для Вас полностью достаточно, уже очень скоро ваш вес будет превышать установленные нормы.

Простые правила

Из всего сказанного можно сделать небольшой вывод: корить себя за съеденные кусочек шоколада уж точно не стоит, и позволять себя время от времени это лакомство тоже можно. Но обязательно следите, чтобы употребление его не превышало нормы. А для тех, кто все еще опасается перейти черту, мы даем несколько простых и понятных рекомендаций.

1. Шоколад лучше всего кушать в чистом виде. Если вы съедите шоколад, ничего особо страшного не произойдет, и калорий вы получите умеренное количество, и питательными веществами заодно организм обогатите. Но не нужно выбирать вместо шоколада молочные и белые плитки, шоколадные пирожные и другие заменители. Уж в них калорий точно больше, чем полезных элементов для организма.

2. Выбор старайтесь делать с умом. Несмотря на то, что шоколад дает определенную пользу для организма, не нужно нему относиться, как к самому полезному и важному в рационе продукту. Все таки, шоколад это лакомство. Поэтому не пытайтесь во время завтрака шоколадом заменить грушу или отведать плитку шоколада вместо полезного овощного супа. Хотя, с другой стороны, выбор в пользу шоколада вместо картофельных чипсов или гамбургера очень правильный, как и выбор в пользу шоколада вместо торта.

3. Выбирать шоколад нужно такой, который нравится и вкус которого приносит удовольствие. Но стоит понимать, что в более темном шоколаде намного больше веществ фитохимических и меньше количество сахара. Этот вид шоколада имеет дополнительно более насыщенный вкус, чем шоколад молочный. Но горький черный шоколад любят далеко не все. Поэтому, если вы не относитесь к числу сторонников горького шоколада, на нем не сошелся свет клином и можно выбрать какой-либо другой вариант. Молочный шоколад имеет более приятный вкус, да и не особо выигрывает по калорийности. Так что и его можно вполне спокойно, если умеренно, употреблять.

4. Кушайте шоколад небольшими порциями. Обычно ля того, чтобы удовлетворить свои желания в отношении шоколада, вполне достаточно небольшой порции. Чтобы не было большого соблазна, выбирайте плитки небольшие. И не нужно экономить на покупке большой плитки, ведь, скорее всего вы не сможете остановиться, пока она не закончиться.

5. Попробуйте вместо плитки шоколада употреблять шоколад в жидком виде. Это ароматный и вкусный напиток, который имеет не много калорий. Для приготовления его используют какао-порошок, обезжиренное молоко, немного сахара. Выбирать какао-порошок нужно средний, не стоит останавливать выбор на слишком мелком. Дело в том, что для мелкого помол необходимо провести больше стадий технологической обработки, а это способствует уменьшению фитохимических веществ.

6. Смакуйте каждый шоколадный кусочек. Если вы на самом деле очень любите шоколад, его нужно употреблять медленно, а не глотать с жадностью, почти не пережевывая. Это позволит от одной небольшой порции получить сразу намного больше вкусовых ощущений. И не будет необходимости съедать его целый мешок.