Диета без соли

Найти сейчас продукты, которые бы не содержали соль, почти невозможно. Но есть продукты, которые имеют дефицит соли, а есть продукты, которые имеют её переизбыток. И тех, и других на современных прилавках магазинов, очень много. Именно при употреблении таких продуктов часто могут начинаться проблемы в организме. Нежелательно повышенное потребление, так как это причина многих сердечно-сосудистых заболеваний, а недостаток соли также не является желательным для организма.

Что же такое соль для человека?

Нужна она или лучше от неё отказаться совсем?

Поваренная соль на самом деле, это элемент, который человеческому организму необходим. Она включает ионы хлора и натрия, а они очень нужны для нормальной жизнедеятельности. Натрий способен поддерживать процессы обменные на уровне внутриклеточном и межтканевом, способствует удержанию жидкости в тканях и клетках нашего организма. Принимает участие в циркуляции жидкости и хлор. Он необходим для того, чтобы могла образоваться соляная кислота, которая является одним из компонентов желудочного сока.

Но, с другой стороны, если возникает переизбыток соли, в организме начинает задерживаться жидкость. Это приводит к негативным последствиям при работе внутренних органов и сказывается на наборе веса. Переизбыток соли очень опасен особенно людям, которые имеют заболевания почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от подобных заболеваний, тогда необходимо внимательно ограничивать употребление соли в рационе.

Не слишком приятные последствия и при отказе от соли полном. В этом случае человек часто замечает ухудшение самочувствия, снижение аппетита, отвращения к еде, ухудшение пищеварения, тошнота, слабость мышц и судороги в мышцах, а также может быть отмечено резкое снижение артериального давления.

Вот только со всеми перечисленными явлениями столкнуться в жизни реальной на самом деле очень сложно. Дело в том, что в рационе современного человека есть немало готовых продуктов, среди которых сыры, колбасы, хлеб, мясных консерв и овощных консерв. Это продукты прошли обработку, и при приготовлении обязательно добавлена была соль. Так что даже если человек решит отказаться полностью от дополнительного подсаливания в процессе приготовления блюд из свежих продуктов, употребление готовых продуктов компенсирует отсутствие соли сполна. Это говорит о том, что в современном мире получить проблемы, связанные с отсутствием соли, почти не возможно, а вот переизбыток соли в организме можно отметить у большинства современных людей. Именно это и есть проблема номер один на сегодняшний день.

В чем польза?

Уменьшение употребления соли позволит снизить вес, что актуально для людей, которые страдают проблемами лишнего веса. Если проблемы ожирения нет, тогда бессолевая диета поможет вывести из организма лишнюю жидкость, так что все равно будет актуальной и целесообразной. При этом облегчается работа почек и сердца, что тоже большой плюс для здоровья людей.

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует сегодня норму потребления соли всего 5 г в сутки. Это примерно одна чайная ложка соли. Подумайте сейчас, столько ли вы съедаете соли в день. Наверняка ответ будет отрицательный. Не забывайте, что речь идет о подсчете всего количества соли – не только той, которую в продукты добавляете вы, но и той, которая содержится в готовых продуктах.

Вы решили ограничить для себя употребление соли – это прекрасно! Но в таком случае нужно знать, что не всегда уместно и желательно резко снижать количество потребляемой соли. К примеру, нет надобности снижать в рационе количество соли в жаркую погоду, так как в этот период организм теряет немало соли вместе с потом. И если отмечена будет её нехватка, запросто можно почувствовать оговоренные выше симптомы.

Снизить употребление соли позволит отказ от фаст-фуда, от большинства готовых продуктов, купленных в магазинах. Особенно вредны сыр, соленья и копчености, готовые закуски. Включите в рацион мясо, рыбу отварные, овощи и фрукты, так как в этих продуктах немало содержится и натрия и хлора, так необходимых нашему организму. Если продумать рацион, тогда минимум натрия и хлора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма, вы получите и так.

Перейти на бессолевую диету непросто, особенно если вы давно привыкли к соленому и пряному. Но не нужно откладывать или постепенно снижать количество соли. Лучше сразу ввести бессолевые блюда в рацион, чтобы привыкнуть к новому вкусу быстрее.

Отмечено, что вкусовым рецепторам потребуется примерно 2 недели, чтобы адаптироваться к новым вкусовым качествам продуктов. За это время не соленая пища не будет уже казаться пресной. Если такой вариант перехода очень сложен для вас, можно готовить не соленые блюда, а при употреблении совсем немного присаливать их непосредственно в тарелке. А дополнительно можно использовать вместо соли некоторые специи, которые усилят вкус и сделают блюда не такими пресными.