Соль – правда о ней
Наверное, соль это самая не однозначная из древних приправ. Ведь были годы, когда ценность её была даже больше, чем ценность золота. Но сейчас стоимость соли заметно сократилась, а мнение о ней осталось не настолько восторженным, даже можно сказать достаточно противоречивым. Ведь есть мнение, что соль это элемент нормальной жизнедеятельности большого числа живых существ, а есть рекомендации ограничить употребление соли или даже совсем отказаться от неё. При этом отказ или ограничение от соли советуют людям с повышенным артериальным давлением, при отечности.
Насколько важна соль для нашего здоровья
Ученые также проводят разнообразные исследования на тему соли. Они считают, что 30- ти грамовая доза соли для человека может быть смертельной. Ведь если единовременно употребить подобное количество соли, это станет причиной отека мозга. Так что же такое соль на самом деле? Насколько нужна она организму и если нужна, то в каком количестве её рекомендуется употреблять?
Понять необходимость соли для организма человека можно, если совершить небольшую экскурсию в школьный курс биохимии. Соль, по сути, это хлор и натрий, а такие элементы в организме выполняют немаловажные функции. Натрий это очень важный источник, способствующий поддержанию кислотно-щелочного баланса. При этом он обеспечивает работу мышечных сокращений и передачу нервных импульсов. Хлор же принимает участие при создании желудочного сока.
Помимо этого он выполняет и многие другие функции, среди которых и выработка ферментов амилаза, которые нужны для того, чтобы можно было отлично усваивать углеводсодержащую пищу. Получается, что соль это вполне естественный стимулятор ферментов. Так что если исключить из рациона её полностью, то работа пищеварительной системы будет сильно нарушена. Это приводит к слабости, утомляемости, потере вкуса, появлению судорог и отдышки, а также время от времени может провоцировать перебои в работе сердца.
Соль вредна или полезная – зависит от качества и количества
Несмотря на столь убедительные доказательства пользы соли, вредность её тоже подтверждается. Соль может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и печенью. Но это актуально только при надмерном употреблении её. Стоит только сократить употребление соли, как отмечена будет профилактика отеков, ухудшения зрения и возникновения почечной недостаточности. Очень эффективна бессолевая диета, если кожа слишком жирная и есть на ней большое количество угрей.
Соль в магазинах есть разная. И среди вариантов заметно место занимает соль рафинированная. Этот продукт проходит термическую и химическую обработку, в результате чего он заметно теряет все свои основные свойства. В итоге мы получаем тот самый вредный продукт, который способствует повышению давления. Более того, перед тем, как попасть в магазин, соль долгое время сушится при высокой температуре, а эти условия становятся причиной того, что молекулы соли под воздействием температуры просто не выдерживают и лопаются, в связи с чем просто меняют свою структуру. Но и это не все недостатки. Иодированная искусственно соль тоже, вопреки ожиданиям, полезна далеко не всем.
Для придания товарного вида в соль добавляют химический испаритель влаги, который ей не позволяет слипаться в комочки. В итоге, такая обработка способствует потере природных солей йода, а вместо него производители добавляют йодид кальция. Замена, нужно сказать, не самая лучшая, так как при переедании этот элемент становится даже токсичным для организма.
Так что соль организму нужна, но это должна быть соль природная, совершенная. К таким можно отнести вариант морской соли, которая сушится на солнце естественным путем и содержит, помимо йода, немало морских микроэлементов. Но даже этой соли употреблять в сутки рекомендуется не более 2 мг, а для детей эта доза еще меньше.