Тонкости бессолевой диеты

Бессолевая диета стала довольно популярным методом похудения. Девушки нередко выбирают именно этот вариант, так как он отличается эффективностью и помогает добиться неплохих результатов за краткие сроки.

Соль обязательна?

Соль в приготовлении пищи для многих – незаменимый ингредиент, она есть в каждом доме, на каждом столе и мы добавляем соль практически в любое блюдо. Она способна улучшить вкус приготовленной пищи, поэтому пользуется такой большой популярностью. Или, может быть, нам просто кажется, что вкус блюда с солью улучшается? Может быть, мы просто не привыкли к другому вкусу и даже не задумываемся о том, что соль способствует не только улучшению вкуса, но и причиной набора веса.

Дело в том, что обилие соли задерживает в организме жидкость. Метаболизм при этом замедляется, и организм начинает активно накапливать килограммы. Бессолевая диета как раз призвана для решения этой проблемы.

Справедливости ради нужно сказать, что отсутствие соли в питании не убирает соль из организма полностью. Даже просто не соленые, дополнительно, продукты помогут ограничить в рационе соль, что спровоцирует вывод лишней жидкости и улучшение обмена веществ. Кстати, это помогает сократить проявления целлюлита.

В чем суть диеты

Основная суть рациона питания, предусмотренного для солевой диеты это включение в меню только здоровых продуктов. К таковым относят серый и темный хлеб, сорта нежирного мяса, овощи, фрукты и рыбу, яйца и кисломолочные продукты. На период диеты не помешает исключить соления и колбасы, копченые продукты, майонез и соусы, сладости.

Правила питания просты – едим небольшими порциями пять раз в день. Блюда солим совсем немного и только после приготовления, а не в процессе, как это принято у большинства хозяек. Диетологи считают, что, для того, чтобы подсолить еду после её приготовления, потребуется намного меньше соли, чем нужно в процессе приготовления блюда.

Конечно, вкус у блюд будет непривычный. Поначалу еда будет казаться пресной, так как кушать мы привыкли пищу соленую. Но потребуется всего несколько дней, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались и научились различать вкус самих продуктов, а не добавок, которые способны не просто улучшить, а и кардинально изменить вкусовые качества.

Важные моменты

Несмотря на то, что соль не слишком полезна для организма и приносит неприятности в виде лишнего веса и целлюлита, отказываться от соли полностью нельзя. Её отсутствие будет причиной нехватки в организме натрия. Так что диета бессолевая позволяет просто уменьшить количество соли в организме, но не направлена на то, чтобы полностью убрать соль из рациона. Это может быть причиной проблем с сердцем.

Бессолевой диеты можно придерживаться длительный период времени. У диетологов, в целом, нет особых ограничений по данному вопросу. Главное – следить за состоянием и самочувствием. Если вы ощущаете дискомфорт или заметили, что появилась слабость, частым стало плохое самочувствие, следует прекратить диету.

За несколько недель бессолевой диеты можно забыть о 10 килограммах лишнего веса. Большой плюс такого питания в том, что к прежнему потреблению соли после продолжительного соблюдения основных правил бессолевой диеты возвращаться нет желания. Небольшая щепотка соли уже придает блюду привычный и приятный вкус.

Привычное меню для бессолевой диеты

Так как список разрешенных продуктов на бессолевой диете вполне внушительный, а приемов пищи на протяжении дня предусмотрено целых пять, назвать строгой и голодной такой режим питания нельзя. Перенести подобный рацион вполне просто.

Стандартное меню каждый составляет в зависимости от своих вкусов и предпочтений. Мы предлагаем примерный рацион на целый день, который можно взять за основу для диетического питания.

На завтрак приготовьте немного творога и вкусный чай. Желательно пить зеленый, желтый или травяной чай. Спустя пару часов перекусите бананом или яблоком – это будет второй завтрак, который позволит без дискомфорта продержаться до обеда.

На обед можно приготовить отварную рыбу, гречневую кашу и небольшую порцию салата из овощей. Помните, что все блюда готовим не соленые, а подсаливаем уже непосредственно на столе. Старайтесь с первых дней ограничивать себя в соли, чтобы она постепенно уходила из организма. Для обеда диетологи подразумевают и небольшой десерт, которым будут служить запеченные яблоки.

После обеда до ужина времени немало, так что, чтобы немного перебить аппетит не помешает перекусить. Полдник порадует несколькими ломтиками бессолевого хлеба с ароматным травяным чаем.

Ужин в конце дня может состоять из запеченного картофеля и вкусного зеленого салата. Очень важно, чтобы ужин состоялся не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Пища должна успеть перевариться и усвоиться в организме.