Питание начинающего спортсмена: низкожировая диета VS низкоуглеводная диета

Не секрет, что определенных результатов в фитнесе можно достичь быстрее, если сочетать с физическими нагрузками и определенный режим питания, т.е. диету. Споры о пользе той или иной диеты не прекращаются ни на минуту. Приверженцы любой из диет представляют свою диету, как лучшую. Не даром говорится, что всяк кулик свое болото хвалит. С переменным успехом пальма первенства достается то одной диете, то другой. В последнее время, в связи с резким падением спроса на низкоуглеводные продукты в США, появились подозрения, что популярность низкоуглеводных диет стала падать из-за их неэффективности. Американские ученые решили исследовать это явление и разобраться, насколько слухи и подозрения оправданы.

Проблема ожирения

Как известно, ожирение – одна из самых массовых проблем XXI века. Неэстетические последствия ожирения негативно сказываются не только на фигуре, но и на всем организме. Людям с ожирением грозят различные заболевания, вплоть до сердечно-сосудистых и онкологических. Именно поэтому большое внимание уделяется разработке эффективных диет и программ похудения.

По данным последних исследований, целью которых было сравнение низкожировой и низкоуглеводной диет, было выяснено, что они в одинаковой мере способствуют снижению веса, рисков возникновения сердечных заболеваний и диабета. По итогам эксперимента у испытуемых было отмечено снижение веса и удельного веса жира в организме. Тем не менее, разница в их действии тоже присутствует. Низкожировая диета помогла лучше сохранить мышечную массу, а низкоуглеводная диета благоприятно воздействовала на уровень инсулина в организме. В обоих случаях отмечалось и снижение кровяного давления. Таким образом, если целью диеты является похудение то, как низкожировая, так и низкоуглеводная диета станут эффективными помощниками в этом нелегком деле.

В ходе тех же исследований был развеян и другой миф о том, что соблюдение низкоуглеводных (высокопротеиновых) диет ведет к потере кальция в организме, и как следствию – ослаблению костей. В исследовании участвовали мужчины и женщины пожилого возраста, а как известно, у пожилых людей все изменения в организме происходят большей мере. Таким образом, предположительно, твердость костей у испытуемой группы в ходе высокопротеинового диетического питания должна была снизиться, чего не произошло. Более того, было выявлено, что в результате соблюдения такой диеты содержание кальция в организме не только не уменьшалось, но и несколько возрастало. Не секрет, что кальций благотворно влияет на сжигание жиров в организме.

Высокопротеиновые диеты

Скажем еще несколько слов в защиту высопротеиновых диет. К таким диетам относится, например, диета доктора Аткинса. Похудение при соблюдении таких диет происходит за счет того, что организм «добывает» себе энергию не из углеводов, а в процессе переработки насыщенных жирных кислот. Чтобы ускорить кетозные процессы с организме, диетологи советуют переходить от потребления насыщенных жиров к продуктам, содержащим полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры. По словам доктора Брэнтли (Университет Флориды) низкоуглеводная диета с содержанием жиров около 70% (15% насыщенных, 60% полиненасыщенных и 25% мононенасыщенных) гораздо эффективнее вызывает кетоз, в отличие от низкожировых диет.

Еще одним плюсом высокопротеиновых диет стало то, что по сравнению с низкожировыми диетами, первые обладают оптимальным балансом витаминов, минералов и жирных кислот. Кроме того высокопротеиновая диета благотворно влияет и на полезный холестерин – HDL, а также снижают риск заболевания сеедечно-сосудистыми болезнями. В отличие от других видов диет, низкоуглеводные оказывают одинаковое воздействие на всех людей вне зависимости от пола и возраста: снижение веса (в зависимости от наличия лишнего веса) и улучшение общего состояния организма, сокращение вероятности заболевания диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы совершенно не можете переносить голода, то Вам также следует обратить внимание на низкоуглеводную (высокопротиновую) диету. В ее прекрасных способностях числится снижение аппетита. В основе этого явления лежит такое свойство протеинов, как ускорение метаболизма. Кроме того, от других соединений протеины отличаются тем, что они лучше насыщают организм. Такие выводы ученых Армизонского университета были подтверждены и исследованиями ученых Гарвардского университета. По их наблюдениям, в результате потребления протеинов появляется возможность сократить потребление жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что при потреблении меньшего количества пищи, богатой протеинами, происходит большее насыщение. Низкоуглеводные диеты оправдали себя не только в краткосрочном применении (до 6 месяцев), но и в результате более долгосрочного диетического питания (до года). В результате стало возможным лучше контролировать содержание сахара в крови и снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Данные этих исследований были опубликованы в одном из самых престижных медицинских журналов США – «Annals of Internal Medicine» и полностью разрушили миф о несостоятельности низкоуглеводных диет перед лицом опасности ожирения.