Плюсы и минусы белковых диет для похудения

У белковых диет есть сейчас немало поклонниц, которым удалось хорошо постройнеть на диете Дюкана или на известной многим «кремлевке». Но есть и немало противниц, которые уверенны, что, придерживаясь такого плана питания потерять легко можно не только лишний вес, но и здоровье, а еще мышечную массу. Так кто из них прав? Попробуем рассмотреть основные плюсы и минусы таких диетических программ питания.

Хотелось бы отметить для начала, что диета любая это ограничения в питании. Оно может быть разумным, если мы просто пропорционально уменьшаем соотношения жиров, белков и углеводов в продуктах. И куда менее разумным оно считается, если какую-либо группу мы выбрасываем из рациона совсем. Вот и из меню диет белковых полностью исключены углеводы, как простые, так и сложные, крупы, макароны твердых сортов, зерновые продукты, картофель. При этом заметно смещается акцент в питании в пользу продуктов мясных и молочных. Это и есть основные особенности таких диет, от чего можно уже определить все преимущества их и недостатки.

Преимущества диет

Начнем с преимуществ. Их немало, особенно если рассматривать с точки зрения простоты и доступности. Такие диеты не будут заставлять проводить массу времени около плиты, и не будут требовать постоянного поиска в магазинах каких-либо оригинальных, экзотических продуктов.

Системы питания белковые на самом деле способствуют снижению веса. При этом меню белковых диет построено таким образом, что углеводы почти не употребляются, а они как раз и есть основной источник энергии для нашего организма. С другой стороны углеводы способны в крови повышать уровень сахара, а это влечет за собой выброс инсулина. Он стимулирует тело и не помогает избавляться от жира, а наоборот требует его тщательно запасать. В итоге диеты низкоуглеводные сказываются на метаболизме весьма положительно. При употреблении каждый день белков мы, таким образом, стимулируем отлично обмен веществ, а при его замедлении сразу возникает риск быстрого набора веса.

Рацион, который содержит немало протеинов это шаг к здоровой и упругой коже. Правда, это утверждение объективно больше к тем, кто постоянно контролирует о достаточ6ом количестве мяса, рыбы и творога в рационе, а не к тем, кто перегружает этими продуктами организм эпизодически. Диетологи давно заметили, что любители мяса обычно редко страдают сильным целлюлитом, и почти не имеют морщин. И в этом нет ничего удивительного, так как коллаген и эластин, который отвечают за упругость кожи, это и есть белки, которые строит организм из поступивших в пищу протеинов. А отсюда следует, что при следовании белковым диетам процесс похудения проходит легко для кожи.

Диеты белковые отличаются комфортностью. Дело в том, что они не являются причиной скачков в крови сахара, не вызывают соответственно приступы голода. Более того, мясо всегда хорошо переваривается, так что мы во время потери килограмм отлично контролируем собственный аппетит и не чувствует дискомфорт.

Недостатки диет.

Но наряду с положительными моментами есть и критика в адрес белковых диет. Многие диетологи называют их не слишком щадящими для организма человека.

Среди недостатков отмечают тот момент, что похудение часто происходит за счет мышечной массы. Ведь при отсутствии углеводов их функции берут на себя белки и идут не только на создание протеинов, но и на обеспечение энергией организма. В итоге тело начинает собственные мышцы постепенно «разбирать на белки». Процесс происходит не сразу и на самом деле теория довольно далека от реальности, но все же, всем, кто желает сохранить собственную мышечную массу, лучше воздержаться от белковых диет.

Белковые диеты способны повысить уровень холестерина в крови. Это снова теория, так как нет научных исследований на такую тему. Но все равно такая реакция вполне предсказуемая, так как продукты животного происхождения содержат холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск инсультов и инфарктов. Обычно замедляет всасывание холестерина в кишечнике растительная пища, богатая клетчаткой. Но так как диета в основном растительной пищи лишена, всасывание не замедляется.

Переработать и вывести излишек протеинов организму очень сложно. Особенно это тяжело при недостатке клетчатке, о котором мы уже говорили. В итоге не только органы пищеварения перегружены, но и работают с перегрузкой почки.

И еще один минус это ощущение вялости на белковом рационе, которое часто ощущают все те, кто придерживается такой диеты. И причина не только в том, что нужны большие усилия организму для переваривания мяса. Дело в том, что основным топливом для организма являются углеводы. И отсутствие их это отсутствие энергии, необходимой для всех клеток организма.

Все это, конечно, не говорит о необходимости отказаться от идеи белковой диеты? Но все же диетологи советуют придерживаться рационального питания, а не исключать определенный тип продуктов полностью.