Начинаем тренироваться более умеренно

03.11.2017

Последние годы все тренировочные программы стали очень интенсивными. Особенно хорошо эта тенденция просматривается при покупке тренировочных дисков – спросом пользуется 30 Day Shred от Джиллиан Майклз, которая считается самой жесткой тренершей в Америке. Новички и домохозяйки уже не выбирают размеренную аэробику, монотонную гимнастику, а пытаются найти более «ударные», энергичные виды тренировок. К примеру, выбирают программы кроссфита, который одновременно сочетает пауэрлифтинг и аэробику. Кстати, этот вид занятий использовали ранее только настоящие спортсмены, военные или пожарные. Иными словами, люди со специальной подготовкой, а не новички в фитнесе.

Умеренность важна

Мир постепенно "сходит с ума" по фитнесу. Всех, да-да, почти всех захлестнула волна желания активно заниматься спортом, чтобы похудеть, выглядеть моложе, стройнее. Это результат пропаганды здорового образа жизни и может показаться, что добиться желаемого удалось. Но, это не совсем так. Желаемого не просто удалось добиться, но и план был несколько перевыполнен. И теперь многих специалистов уже волнует не отсутствие у людей активности и желания заниматься спортом, а, наоборот, стремление интенсивно тренироваться, так как это не слишком полезно.

Особенно опасными считаются интенсивные тренировки для людей, которые только делают свои первые шаги в фитнесе. Сейчас тренеры часто стараются отказаться от интенсивных занятий, причем не предлагают их даже опытным спортсменам, которые стараются выйти на новый, более серьезный этап тренинга. Современные фитнес-тренеры выбирают неинтенсивные, легкие и размеренные занятия. Считается, что именно такой уровень физической активности должен быть у новичка. А после нескольких месяцев неинтенсивной тренировки можно подходить к увеличению нагрузки, да и то не слишком быстро и резко.

Уходим от проблем

Сейчас проблема с распространением именно программ интенсивных тренировок становится все более острой. Большинство людей по каким-то причинам считают, что помогут избавиться от лишнего веса и стать более активными только усиленные занятия. Некоторые думают, что тренировки и выглядеть должны только так, а не иначе, что просто необходимы нечеловеческие усилия. Вот как выглядит стандартная тренировка в понимании неопытного новичка – реки пота, тяжелое дыхание после её завершения, тяжесть и боли в мышцах. Как думаете, многие захотят заниматься подобным образом?

Скорее всего, нет. Или, если появится энтузиазм, хватит его на пару-тройку занятий, а дальше ни желания ни будет, ни сил посещать интенсивные тренировки. Усугубляют ситуацию и плохо продуманные программы занятий, которые появились в период развития реалити-щоу и рекламы на телевидении. На экране все выглядит так просто, красиво, быстро и эффективно. Но стоит начать – как все представляется совершенно в другом свете. В связи с этим сейчас можно сказать, что интенсивные тренировки для людей это первый большой шаг к провалу. Люди просто не выдерживают всей тренировки, не выдерживают нагрузки, не выдерживают постоянной необходимости работать на грани сил, не выдерживают болей в суставах и мышцах. Заниматься, когда требуется «все или ничего» очень сложно, и часто мы в итоге останавливаемся на «ничего», что вводит нас  депрессию.

А ведь физическая активность не должна постоянно сопровождаться болью. Это действительно так, но мы об этом почему-то стали забывать. Тренировки могут быть приятным, они не будут доводить до тошноты, способствовать упадку сил. Физическая активность, наоборот, необходима для того, чтобы у человека появлялось больше сил, поднималось настроение, ощущался прилив бодрости и энергии. И это реальность. Если подход к занятиям правильный, мы не будем чувствовать себя разбитыми после выхода из спортзала, и не будем бояться следующей тренировки. Времени для занятий тоже много не потребуется. В чем же смысл этого подхода к физическим упражнениям?

Основной смысл этого подхода – делать все, что угодно. Заниматься важно так, чтобы это приносило удовольствие. Не нужно себя заставлять, истязать, двигаться очень активно. Нужно просто наслаждаться движением, и это позволит сразу же полюбить физические тренировки. Это чувство значительно важнее, чем стройная талия и бедра. Когда тренировки станут привычными, и Вы поймете, что с радостью отправляетесь на занятия, можно немного увеличить нагрузку. И еще один очень важный момент – выбирать вид фитнеса нужно только такой, который Вы полюбите. Иначе результата не будет. От занятий Вы вскоре откажетесь, а форма будет пылиться в шкафу на полке. А ведь фитнес должен быть регулярным, чтобы добиться результата. Если Вы тренируетесь только когда в голову взбредет, тогда ни от интенсивных, ни от умеренных занятий толку не будет.