Как омолодить организм, и сэкономить деньги – новые открытия ученых

Весь мир узнал о пользе однодневного голодания от лауреата Нобелевской премии, но его выводы подтверждаются исследованиями и других ученых.

Многочисленные исследования помогли продвинуться в понимании положительных эффектов, которые оказывает на организм достаточно продолжительное ограничение в питании.

В последнее время все большее количество ученых полагают, что низкокалорийные диеты помогают не только поддерживать здоровье на высоком уровне, но и ощутимо увеличивают продолжительность жизни. Эти утверждения уже получили ряд экспериментальных доказательств, но какого-то глубокого понимания того, почему это происходит и как отражается на различных уровнях организма, не было достигнуто.

Недавно были проведены научные изыскания, которые позволили разобраться с некоторыми последствиями продолжительного ограничения в питании для отдельных органов и тканей в их организмах.

В журнале Cell Reports опубликована информация об исследовании бразильских ученых, которое показало, что уменьшение количества ежедневно потребляемой пищи вызывает изменения в клеточном метаболизме лабораторных мышей. Это приводит к оптимальной адаптации организма к новым условиям жизнедеятельности.

Исследовали две группы мышей и держали их на определенных режимах питания в течение 6 месяцев. Одна группа подопытных особей питалась без каких-либо ограничений, а в другой мышей кормили по системе, которая предусматривала поступление только 60% калорий в сравнении с контрольными животными. По прошествии отведенного полугодичного срока у мышей с ограниченным кормлением масса тела оказалась на 40% меньше, чем в контрольной группе. Эти особи вели себя более активно и имели более качественную, густую и длинную шерсть. Ученые после дополнительных опытов выяснили, что у животных, питавшихся по низкокалорийной схеме, шерсть росла быстрее для поддержания комфортной температуры тела. Кожный покров мышей из данной группы выглядел намного моложе, чем у их сородичей, питавшихся без ограничений. Это объяснялось тем, что кожа "худеньких" особей содержала в три раза больше капилляров, обеспечивающих постоянный усиленный приток свежей крови.

Разница в питании привела к тому, что животные, "сидевшие" на диете, имели по окончании срока эксперимента не более 1% нарушений в структуре и работе печени, а у мышей из контрольной группы поврежденным оказалось 25% данного органа.

Авторы вышеописанных исследований полагают, что результаты их работ значительно улучшают понимание того, как низкокалорийные диеты влияют на здоровье и функции отдельных органов и всего организма млекопитающих. Также получены неоспоримые доказательства несомненной пользы "оздоровительного голодания" для продления жизни и предотвращения развития возрастных нарушений.