Молочные протеины улучшат состояние сердечно-сосудистой системы

молочные протеины

Сывороточные белки из молока способствуют уменьшению риска сердечных приступов и снижает кровяное давление. Эти данные получили ученые после проведения 8-недельного наблюдения за состоянием артерий и сердца у добровольцев, которые в этот период регулярно употребляли соответствующие протеиновые коктейли

Люди, которые являются приверженцами активного здорового образа жизни, стараются регулярно заниматься бодибилдингом, фитнесом или другими видами физкультуры и спорта. Подобные тренировки вызывают необходимость уделять особое внимание правильному и сбалансированному питанию, которое помогает переносить ежедневные тренировки без вреда для здоровья. Неотъемлемой частью таких специальных диет являются различные протеиновые коктейли. Недавно было проведено исследование, показавшее то, как определенные молочные белки могут улучшать работу сердца и кровеносных сосудов.

Ученые попробовали оценить количественно и качественно изменения, происходящие с кровяным давлением, состоянием артерий, миокарда и с уровнем холестерина в крови при регулярном и достаточно длительном употреблении человеком специальных питательных напитков с повышенным содержанием некоторых белковых добавок, извлекаемых из молока.

Для проведения исследования были отобраны добровольцы разного возраста с небольшими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, которые выражались в начальных симптомах гипертонии, в периодических жалобах на сердце и в относительно высоком содержании холестерина в крови.

протеин

Участников разделили на группы и они ежедневно на протяжении восьми недель выпивали по два протеиновых коктейля, которые хорошо известны многим атлетам-бодибилдерам. Для одной группы в состав этих коктейлей входили белки, относящиеся к молочной сыворотке, для другой предлагались напитки с казеином, также извлекаемым из молока, а добровольцы из контрольной группы испытуемых получали коктейли с протеинами других типов (растительных или животных).

После наблюдения за участниками на протяжении двух месяцев ученые получили следующие данные. У тех, кто ежедневно выпивал по два коктейля с молочной сывороткой, систолическое давление оказалось ниже на 3,9 мм ртутного столба, а диастолическое уменьшилось на 2,5 мм в сравнении с людьми из контрольной группы.

При употреблении "сывороточных" протеиновых напитков было отмечено снижение на 5% уровня общего холестерина в крови добровольцев, концентрация триацилглицерола оказалось ниже на 12%. В этой группе люди имели более эластичные кровеносные сосуды. Все это в совокупности привело к снижению у участников риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и острых приступов на 8%.

Исследователи также зафиксировали то, что коктейли на основе молочной сыворотки оказали устойчивый положительный эффект на состояние сердце и кровеносных сосудов у более зрелых и пожилых участников. Таким образом была доказана несомненная польза от регулярного употребления подобных протеиновых напитков не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных людей.