Микроэлементы для стройности

О микроэлементах и витаминах мы вспоминаем преимущественно весной, так как именно в это время чаще всего ощущаем недостаток их в организме. А ведь на самом деле следить за их количеством, поступающим в организм, важно круглый год, а не выборочно время от времени. Особенно это важно тем, кто переживает о своем весе, так как правильные комбинации микроэлементов и витаминов способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Осталось только рассказать, каким образом этого легко добиться.

Обычно все, кто пытается сбросить вес, обращают внимание исключительно на калорийность рациона. Люди, которые худеют давно, не останавливаются исключительно на подсчете калорий, а и уделяют внимание содержанию белков в рационе. Но и те, и другие при этом забывают о контроле баланса микроэлементов и витаминов. А, между прочим, недостаток подобных веществ может замедлить процесс снижения веса. Этого избежать поможет тщательная ревизия рациона.

Хром

Микроэлемент отвечает за углеводный обмен. При взаимодействии с инсулином хром гарантирует нормальное усвоение глюкозы в организме. А это помогает предупредить развитие сахарного диабета и регулирует метаболизм.

Хром считается очень важным элементом среди тех, от которых зависит уровень сахара в крови. Так что, если постоянно не дополучать хром в питании, нужно быть готовым к частым и резким вспышкам голода. Также будет наблюдаться серьезная тяга к сладкому. Причем, при употреблении сладостей содержание в организме хрома будет и далее уменьшаться. Выведение хрома из организма также происходит в связи с частыми стрессовыми ситуациями, инфекциями, белковым голоданием, изнурительной физической нагрузкой.

Так что вводить хром в питание очень важно, и найти этот элемент проще всего в брокколи. В порции брокколи хрома содержится раз в десять больше, чем в такой же порции зеленой фасоли, апельсинового сока и картофеля.

Кальций

Его давно считают лучшим другом тех, кто снижает вес. Ведь этот элемент участвует в процессе межклеточного обмена, что способствует улучшению метаболизма. Помогает кальций и сдерживать отложение жиров, а еще отлично способствует усилению распада жировых клеток. Есть и другие важные свойства микроэлемента – регуляция работы ферментов, укрепление костной ткани, регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кальцием богаты молочные продукты и творог, сыр, яйца, морепродукты, сыр. Правда, при всех положительных свойствах микроэлемента, с точки зрения усваиваемости он отличается капризностью. Для всасывания кальция необходима помощь жиров и витамина Д. А если при этом в организме недостаточно магния, тогда кальция не будет сохраняться в костной ткани, а останется в мягкой. Это может привести к развитию артроза. Еще может препятствовать усвоению кальция фитиновая кислота, которая содержится в крупах.

Магний

Микроэлемент, который очень важен для зубной эмали и костей. Но для людей, которые стараются снизить вес, этот микроэлемент очень важен по другой причине. Он помогает увеличить способность клеток поглощать кислород, способствует улучшению обмена глюкозы и стимулирует двигательную функцию кишечника, что улучшает выведение холестерина из организма. Все это помогает нашему организму как можно быстрее и лучше расставаться со всем лишним!

Немаловажное значение имеет магний в процессе строительства мышечной массы. А чем больше у нас мышечной массы, тем больше калорий обычно сжигается даже в период, когда человек находится в состоянии покоя. Способен магний строить и нервные клетки, а это гарантирует отличное расположение духа без употребления дополнительных допингов.

Богаты магнием зерновые, семена, отруби, морепродукты, зелень, какао и орехи. В компании с витамином В: этот элемент усваивается намного лучше. А вот препараты мочегонные и алкогольные напитки провоцирует активное выведение магния из организма.

Железо

Микроэлемент, который особенно важен для кровеносной системы организма. Железо входит в состав ряда ферментов, принимает активное участие в формировании гемоглобина крови, гарантирует обеспечение жизнедеятельности многих тканей. Также железо важно для образования защитных клеток иммунной системы. Все это влияет косвенно на скорость обмена веществ. А вот при дефиците микроэлемента есть большой риск возникновения сбоев в системе ЖКТ.

Диетологи отмечают, что в случае нехватки железа в организме мы часто ощущаем слабость, головокружение, депрессивное состояние, которое стремительно толкает нас к очередной порции десерта. При таком режиме и рациона ни сил, ни желания на тренировки не остается. Понятно, что с похудение на этот раз уже совсем не складывается.

Так что,непременно вводим в питание железо, для чего употребляем печень, гречневую крупу, сухофрукты, горох и фасоль, персики, яблоки и абрикосы. Правда, из растительных продуктов элемент усваивается в организме не слишком полно, так что лучше, чтобы в рационе присутствовали красное мясо, куриная печень.

Калий

Калий очень важен для организма наряду с калием и хлором. Он принимает активное участие в деятельности мускулатуры, а еще регулирует водно-соляной баланс. При дефиците этого элемента есть риск повышения артериального давления, отмечается ухудшение работы кишечника. Для всех, кто снижает вес, очень важен баланс калия в организме еще и по той причине, что нарушение способно вызывать отечность организма и провоцирует появление целлюлита. Это апельсиновая корка не будет украшением даже самой стройной женщины, ведь, как известно целлюлит это проблема не только полных людей.

К потере калия приводит, как бы это парадоксально не звучало для худеющих, интенсивные физические нагрузки. Ведь элемент активно выводится в этот момент вместе с потом. Любовь к копченостям, соленой пище и консервантам также провоцирует уменьшение этого элемента в организме. Чтобы восполнить дефицит элемента, диетологи рекомендуют налегать на бананы, курагу, щавель и орехи, абрикосы, шпинат, черную смородину и петрушку.