Микроэлементы и их необходимость для организма человека

В поддержании жизнедеятельности человека питание играет одну из важнейших ролей. Она важна, так как поставляет организму пластический материал и энергию, является поставщиком жиров, углеводов и белков. Содержатся в продуктах питания и атомы органических соединений, которые важны для организма.

Разнообразие рациона позволяет поставлять организму все больше полезных веществ, важных микроэлементов. Это необходимо, так как при уменьшении поставок микроэлементов возникает риск развития заболеваний. Можно даже сказать, что для нормальной деятельности организма важно, чтобы с питанием поступала вся таблица Менделеева. Но в реальности, это почти невозможно.

Витамины, представленные не белковыми веществами для организма также очень важны. Они принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человека, несмотря на их малый вес.

Микроэлементы и их основных функции

Микроэлементы в организме могут находится в виде ионов и будут связанными с белковой молекулой. Ионы не связанные принимают участие преимущественно в работе нервной системы и они отлично передают импульс по нервно-мышечных волокнам. Микроэлементы, которые связаны с белковой молекулой это конфермент, без него молекула фермента свои функции выполнять не способна в принципе.

Иона имеют заряд, благодаря разнице которого между средой внутриклеточной и внеклеточной происходит электрический импульс. Такое проведение импульса по волокнам нервным и мышечным обеспечивает нормальную работу мозга, нервной системы и мышц.

Ионы натрия, кальция и хлора обеспечивают работу синусового узла сердца. Они способствуют появлению и распространение в дальнейшем импульса к сердцу. Импульсы помогают добиться нормальной частоты ударов.

Ионы также считаются необходимым пластическим материалом для построения тканей и органов организма. К примеру, кальция способствует твердости зубов, а прочность костной ткани достигается за счет нормального содержания фтора в организме.

В связанном с белками виде микроэлементы входят в состав гормонов. Многие гормоны регулируют работу органов, так что можно сказать, что ионы принимают непосредственное участие в обменных процессах. К примеру, йод входит в состав щитовидной железы, а цинк это основной компонент инсулина.

Наличие ионов железа в белковом гемоглобине обеспечивает связывание и транспорт кислорода в крови.

Ионы принимают непосредственное участие в обмене энергии, который происходит внутри клеток. Кальций это внутриклеточный мессенджер, регулятор расщепления АТФ до АДФ и АМФ, который осуществляется с высвобождением энергии.

Невозможна без микроэлементов и работа иммунной системы. Особенно это относится к клеточному звену.

Некоторые элементы гарантируют и нормальную работу пищеварения. К таким микроэлементам относится хлор, кобальт, которые помогают нормально переваривать и усваивать продукты питания.

Для каждого человека суточная потребность в каждом из микроэлементов это величина индивидуальная. Зависит многое от того, как организм усваивает эти микроэлементы, какое содержание в организме того или иного микроэлемента. Также много внимания уделяется системе питания, активному образу жизни и прочему. Хотя, существуют средние нормы потребления микроэлементов, которые помогают сориентироваться человеку.

Проблемы при недостаточном поступлении микроэлементов

При нехватке микроэлементов в организме, которая вызвана неправильным питанием или иными причинами, могут развиваться дефицитные состояния.

При нехватке хлора есть риск развития генерализованных судорог и нарушение работы нервной системы. Есть вероятность также нарушения пищеварения и снижения кислотности в желудке.

При недостатке натрия есть риск нарушения осмолярности внеклеточной жидкости. При этом в клетки усиленно поступает вода, и это приводит к их гибели.

Железодефицитное состояние или недостаток железа проявляется алиментарной анемией в первую очередь. Но железо – элемент, который участвует не просто в обмене гемоглобина. Так что есть риск развития дистрофических процессов – это нарушение кожи, ломкость ногтей или выпадение волос.

Для обогащения железом мало просто употреблять продукты с этим микроэлементом. Не помешает дополнительно увеличить поступление витаминов С и В, так как они отлично помогают всасываться микроэлементу.

Опасным считается и недостаток калия, так как калий относится к основным внутриклеточным ионам. Он поддерживает в клетке нормальное количество воды и проводит через мембрану импульсы. Калий это универсальный элемент, так как при его нехватке есть риск развития судорог, нарушается работа почек и сердца, работа головного мозга.

А вот недостаток кальция может проявляться нарушениями со стороны нервной системы, которые также вызывают судороги. Кальция активно участвует при образовании костной ткани, так что при недостаточности его есть риск развития процесса остеомаляции.

Йод относится к тем микроэлементам, при недостаточности которых возникает нарушение обмена веществ. Если гормоны щитовидной железы содержаться в организме в недостаточном количестве, тогда замедляется обмен веществ всего организма. Потребление клетками энергии, синтез белков также снижаются.

Нехватка фтора в первую очередь сказывается на зубной эмали, она размягчается и нарушается. Вследствие этого быстро развивается кариес. В целом, фтора в продуктах питания не слишком много. Он содержится в воде в растворенном виде, так что для профилактики его нехватки не забывайте пить фторированную воду.

При недостаточности цинка может развиваться развитие инсулинозависимого сахарного диабета и нарушение обмена углеводов. Этот микроэлемент очень важный для организма, хотя суточная потребность его совершенно не велика. Чтобы цинк лучше усваивался необходимо принимать витамины С.

При недостаточности кобальта есть риск нарушения пищеварительной системы человека. Пища при его нехватке переваривается и усваивается плохо, а это значит, что и витамины из питания, полезные вещества усваиваться нормально организмом не будут.

Важно понимать, что микроэлементы и витамины это очень важная составляющая питания любого человека. И при недостаточном поступлении в организм того или иного микроэлемента есть риск развития тех или иных заболеваний. Вот почему так важно следить не только за количеством пищи, но и контролировать её качество.