Почему мышцы превращаются в жир?

Процесс перерождения мышечной ткани в жировую не так заметен, на первых порах, как рост жировой ткани. Ведь поначалу вес тела не увеличивается, происходит только незаметное замещение мышц жиром. Но настанет время, когда лишние килограммы станут прибавляться в ускоренном темпе.

Калории (энергия), попав в наш организм, не могут бесследно исчезнуть. Изменить они могут лишь свою форму, к примеру, превратиться в жир или сгореть во время интенсивных физических упражнений. От нашей мышечной массы зависит то, сколько калорий и с какой эффективностью мы способны переработать.

30 ккал в сутки способен сжечь 1 кг мышц. И лишь 6 ккал можно сжечь, имея такое же количество жира. Отсюда напрашивается очевидный вывод – мышцы быстрее сжигают калории, и чем их больше, тем быстрее человек будет нивелировать лишнюю энергию. Чем больше калорий удастся переработать, тем меньше лишних килограммов у нас появится.

С появлением на прилавках магазинов многочисленных закусок в виде сухариков, кексов, шоколадных батончиков, чипсов, мы чаще стали потреблять такую пустую, но очень калорийную пищу. В результате стройных людей стало меньше тех, кто страдает от лишней массы тела. Некоторые регионы России – чемпионы по ожирению.

Как предотвратить деградацию мышц?



Сладости и фастфуд опасны и коварны, и мы не перестанет напоминать об этом нашим читателям. Снеки, чипсы, сэндвичи снабжают большим количеством соли и сахара, также добавляют усилители вкуса. Поэтому сложно устоять от такой, пусть и вредной, но очень вкусной пищи. От фастфуда страдает еще и поджелудочная железа, восстановить которую потом будет невозможно.

Следует подойти более ответственно к своему здоровью, отказавшись от пищи, содержащей много скрытого сахара и жиров. Важно также следить за тем, чтобы не было недостатка белка в организме, поскольку именно этот строительный элемент обеспечивает рост и укрепление мышц. Без белка трудно достичь чувства насыщения на долгое время. Не забудьте, что белок не равно мясо! Получайте белки из разных продуктов, в том числе, растительных. Употребляйте достаточное количество овощей и специй, которые помогут усвоиться белку и другим веществам из пищи в организме максимально эффективно.

Виамины и минеры в полноценном питании

У каждого человека личная индивидуальная норма потребления аминокислот в сутки. Но существуют рекомендации, подходящие каждому. Например, ВОЗ советует включать в свой рацион 30% аминокислот от всех калорий, съеденных за день. Более понятная рекомендация – 1,5 – 2 грамма белка на 1 кг массы тела.



Не менее важны для человека овощи и фрукты, которые содержат минимальное количество калорий. Не следует перегружать свой желудок, ограничивая приемы пищи тремя в день. Ешьте не менее 5 раз в день! Из стола следует выходить чуть голодным, не забудьте – почувствовать насыщение можно только через 15 минут после окончания трапезы. Если вы набили желудок слишком плотно, через полчаса появится чувство сильной тяжести и дискомфорт – так желудок отреагирует на недостаток желудочного сока для большого количества еды. В итоге, непереваренные куски пищи поступят в кишечник и начнут портиться, выделяя токсины и провоцируя воспалительные процессы.