Как кишечник спасает нам жизни и здоровье, и почему овощи так полезны

Когда, как не в летне – осеннюю пору поддержать организм и добавить себе здоровья?

Почему врачи так настаивают на овощах? Дело в том, что овощи, по большей мере, состоят из клетчатки, растворимой или нерастворимой. И обе формы полезны для нас. А именно, для желудка, попадая в который, клетчатка впитывает излишки желудочного сока, регулируя уровень кислотности. Далее, клетчатка попадает в кишечник. А именно в кишечнике зарождается иммунитет – защита организма от болезней, и вырабатываются ферменты, способные противостоять многочисленным инфекциям и другим вредным воздействиям.

Что происходит, если кишечник работает плохо? Так называемый, «синдром ленивого кишечника» приводит к тому, что полезных бактерий в нем появляется все меньше и меньше. И вместо полноценного метаболизма, под воздействием тепла, поступающая из желудка пища начинает попросту, «бродить». Вздутие, газы, неприятные ощущения – все это происходит именно из-за плохой работы кишечника.

Как сделать работу кишечника полноценной?

Это одновременно, и просто, и сложно. Просто, потому что нет ничего проще, чем купить полезную еду – крупы, нерафинированное масло, семечки, овощи, фрукты. Сложнее приучить себя употреблять простую пищу, как можно меньше подвергшуюся тепловой обработке. Куски овощей и частицы круп действуют на наш кишечник, как очищающая губка. Впитывая продукты брожения, очищая от стенок кишечника прилипшие к нему непереваренные остатки еды, они облегчают работу кишечника. Он начинает активнее производить полезные бактерии, которые распределяют по нашим органам витамины и микроэлементы из поступающей еды. Витамины способны накапливаться в организме, и при необходимости, создают мощный барьер на пути инфекций и воспалений.

Примерно так действует иммунитет, в создании которого главная роль отводится нашей еде и кишечнику.

Все народы, известные долгожительством и крепком здоровье, несмотря на различия, едины в одном: они употребляют много овощей. Точнее, очень много и всегда. С каждый приемом пищи. Мало мяса или его отсутствие и много овощей – такова суть самых полезных диет. Почему мясо стоит ограничивать? Если есть непорядки в работе кишечника, – а это встречается у большинства современных людей, то мясные продукты не перевариваются, а гниют, отравляя организм. Но большое количество овощей поможет в этом случае – клетчатка просто выведет эти гнилостные продукты, не давая им отравлять организм.

Если же мяса в рационе человека с проблемами кишечника больше, чем овощей, организм длительное время подвергается интоксикации. Конечно, это не сильное отравление, при котором возникают рези в желудке до обморока и тошноты. Но – длительное и систематическое, опасное именно медленным и не ярким воздействием.

Постепенно человек привыкает к чувству слабости, легкому недомоганию, списывая такие симптомы на усталость, простуду или стресс.

Но организм взрослого человека способен выдерживать серьезные нагрузки. Если усталость – ваш постоянный спутник, измените ваше меню. Добавьте к каждому приему пищи – овощи.

Если предпочтете есть овощи сырыми, не забудьте сдобрить их парой ложек растительного масла.

При тепловой обработке масло добавлять тоже необходимо.

Как сделать уменьшение количества мяса незаметным?

Вы не поверите, но на самом деле, мясоеды любя не само мясо. Никто не есть мясо сырым, без соли и специй. Разве кто – то ест мясо, просто отварив его в воде без соли?

Вряд ли найдется много любителей таких блюд, правда? Дело в том, что мясо – губка, которая отлично впитывает в себя вкусные соусы, маринады со специями, бульоны с овощами, и прочие вкусные вещи! И, кажется, что у мяса и есть такой вкус. Ничего подобного. Если вы никогда не пробовали мясо «без всего», попробуйте на досуге.

Чем заменить мясо?

Точнее, чем заменить дающий вкус сочную губку? Например, баклажаны.

Узнайте, что баклажаны очень напоминают мясо! Из них даже делают шашлык, маринуя их точно так же, как любое мясо! И вкус, поверьте, получается изысканный!

Используйте обычные специи для мяса – лук, чеснок, перец, укроп и другие. Подробнее о правильных сочетаниях специй для воссоздания вкуса мяса – в следующей статье. Уменьшая количество мяса в еде, и увеличивая количество овощной клетчатки, вы оздоровите себя и поддержите иммунитет!