Трейсинг

В последние годы все большую и большую популярность приобретают экстремальные виды фитнеса. Эта тенденция «оживляет» не только общеизвестные экстремальные виды спорта, но и помогает появляться новым, например, трейсингу. Это неизвестное название станет Вам, скорее всего, известнее, если назвать трейсинг паркуром (вообще-то, это два названия для одного и того же вида спорта). Ну что, Вы еще не вспомнили этих «диких» парней, бегающих по стенам и прыгающих с нечеловеческой высоты?

Суть паркура

Занятия паркуром не требуют никакого специального снаряжения, кроме собственного тела. Площадка для тренировки – это весь город с его препятствиями – канавами, заборами, гаражами, стенами домов и т.п.

Смысл паркура – преодолеть любым нестандартным способом препятствие, которое может встретиться на пути. Для тех, кто занимается трейсингом, этот вид спорта не только спорт, а гораздо больше – стиль жизни. Впервые о паркуре узнали в 1987 году в Париже, когда первый трейсер Давид Белль собрал команду из восьми человек, которые также, как и он, были увлечены нестандартными способами передвижения. Команда получила название «Ямакаси». Позже известный режиссер Люб Бессон снял о них фильм с одноименным названием, благодаря которому о паркуре узнал весь мир. Моментально новый экстремальный вид спорта стал популярным во многих странах мира. Экстрим, отсутствие дополнительных затрат – выгодные положительные стороны трейсинга. Но эта «легкость» занятий паркуром всего лишь видимость.

На самом деле трейсеры – это люди с солидной физической подготовкой, ведущие здоровый образ жизни. Курение и частое употребление алкоголя несовместимо с занятиями паркуром. Задумайтесь об этом перед тем, как с головой окунуться в мир трейсинга. Начните с самого малого, например, с контрастного душа после утреннего бега. В противном случае Вам вряд ли удастся достичь каких-либо успехов.

Самые успешные трейсеры пришли в это спорт уже после занятий боевыми искусствами, альпинизмом или акробатикой. Но если уж не сложилось, и до паркура Вы ничем не занимались, то это тоже не повод расстраиваться. Конечно, Вам придется начать с самого начала, но, как говорится, было бы желание. Вас зачислят в «трейсеры-первоклассники» после вступительного экзамена – подняться легким бегом на последний этаж многооэтажки, причем, самой высокой в районе или даже городе.

Риск или удовольствие?

Если справитесь с таким заданием, значит с Вами можно работать и Вы не безнадежны. После многооэтажки последует обучение базовым элементам паркура, без которых немыслима дальнейшая «карьера» успешного трейсера. К базовым элементам относятся такие элементы, как «ролл» и «лендинг». При прыжке с высоты ролл помогает смягчить падение, т.к. приземление происходит в кувырке. Лэндинг также относится к приземлению, а если быть точнее, то к приземлению на все конечности. Такое приземление разгружает позвоночник и бережет его от травм. Далее следуют множественные групповые упражнения на развитие равновесия. Активно задействуются психологические тренинги. Тренировки по паркуру чем-то напоминают занятия в лагере выживания.

Любой экстремальный вид спорта – это риск для жизни. Паркур не является исключением. Ответственность за проделываемые трюки лежит только на трейсере. Т.к. аудитория трейсинг-клубов преимущественно ребята от 16 до 21 года, они в состоянии самостоятельно принимать решения. Никто не заставляет их проделывать трюки, к которым они еще не готовы, и они осознают это: крыша, карниз, стена не убегут. Такой же точки зрения придерживаются и профессионалы: глупо рисковать собственной жизнью ради того, чтобы похвастаться или чтобы кому-то что-то доказать. Каждый серьезной трюк требует значительной предварительной подготовки. Если сложный трюк попытается выполнить новичок, то наверняка его ждет больница или, как минимум, травмпункт.

Лозунг трейсеров: «Нет границ, есть только препятствия!» Следуя этому лозунгу они бегают по стенам, как герои «Матрицы», выполняют эффектные сальто, прыгают с большой высоты по примеру человека-паука. Одно маленькое «но» – у них нет дублеров, выполняющих за них трюки, у них нет страховки.

Дурачество? Нет – стиль жизни. Самое огорчительное в трейсинге – это его неприятие большинством людей. Кто-то грозится пожаловаться в милицию, кто-то переживает, и очень редко можно услышать голос в поддержку паркура. И все это несмотря на то, что даже такая звезда кино, как Джеки Чан отметил, что паркур – это спорт будущего.

Что ж, продвигать что-то в массы всегда трудно, тем более это трудно с экстремальными видами спорта, на занятие которыми не каждый отважится. Но если Вы точно знаете, что паркур – это то, что Вам нужно, то вперед сдавать вступительный экзамен! Но даже, если Вы станете признанным лидером в трейсинге, никогда не теряйте голову, т.к. в результате можете распрощаться с жизнью. Сохраняйте трезвость рассудка, и тогда у Вас точно все получится.