Практика по сочетаемости продуктов

Правильное питание – сколько об этом разговоров, мифов и сплетен. Так как информации много и часто очень противоречивой, мы попробовали обратиться к диетологам, чтобы они рассказали, можно ли на самом деле выбирать идеально правильное питание и может ли быть дневной рацион женщины в действительности успешным.

Основы правильного питания

Для начала важно понять, что нет в природе продуктов, которые состоят только из белков или исключительно из жиров или углеводов. Все питание в соответствии, с составом и соотношением веществ, разделить можно на три категории. Но это не означает, что, помимо белков в категории "белковых продуктов" ничего более нет. Любой продукт имеет одних веществ больше, а остальные в нем содержатся, только в незначительном количестве.

Давно доказано, что организм человека для расщепления разных групп продуктов должен иметь разные типы пищеварения. Сами же продукты в процессе пищеварения расщепляются до компонентов, которые совершенно непохожи друг на друга. В кислой среде белки способны распадаться до аминокислот, жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, а из углеводов в щелочной среде появляются моносахариды. Если принимать во внимание специфику расщепления веществ питательных, то белки неплохо сочетаются с жирами, а жиры с углеводами.

Практика и теория

Но все приведенное выше – это, в основном, теория, а практика наталкивает на размышления. Сколько бы мы ни читали умных книжек по правильному питанию, гораздо проще смешать уже давно привычные продукты и получить давно полюбившиеся и привычные блюда. У некоторых при этом получается неплохо сочетать правила здорового питания и вкусные рецепты. Но так выходит далеко не у всех.

Посмотрится для начала, что вы едите на завтрак? Стремитесь сбросить вес, поэтому утром готовите овсяную кашу? Прекрасно! Но для эффекта готовить её нужно только на воде, а для вкуса допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла, так как углеводы отлично могут сочетаться с жирами. А вот бутерброды с сыром или колбасой утром – это запретный вариант для снижения веса. Нельзя сочетать такие продукты, так как они нарушают все правила здорового питания. Кофе пить можно, но только утром и обязательно в компании с молоком. Это дает эффект желчегонный.

Между завтраком и обедом приучите себя выпивать стакан горячей воды. Если между приемами пищи употреблять воду, это позволит ускорить обмен веществ.

Обед – любители бутербродов должны пересмотреть свой рацион. Прекрасный выбор – это суп и второе. Причем, желательно, чтобы суп был супом-пюре из овощей, а на второе употребляйте мясо или рыбу. Вот только не забывайте, что мясо без овощей есть нельзя, так как злоупотребление мясными продуктами защелачивает организм человека, и избавиться от таких неприятных последствий помогут овощи. Кстати, достаточное количество овощей в питании – это еще и залог бодрости и отличного настроения.

Между обедом и ужином должен быть еще один небольшой прием пищи – перекус. Важно принимать пищу каждые 2-3 часа, поэтому без мелких перекусов обойтись сложно. И не менее важно вовремя пополнять организм жидкостью. Идеальный вариант – пить воду. Но можно пить чай, только помните, что он способен повышать давление. А компоты и морсы очень полезны при условии, что сварены без сахара.

Что касается ужина, то худеющие женщины часто о нем забывают. Или вовсе проводят день без обеда, а вечером набрасываются на все то, что видят перед собой в холодильнике или, что еще хуже, в магазине. Это, в итоге, приводит к набору веса или к срывам.

Правильный ужин – это сочетание овощей и крупы в умеренном количестве. Ужин должен быть продуманным, сытным. Если вечерний прием пищи правильный, после него не будет возникать ощущение голода снова и не возникнет желания заедать сладкими фруктами или другими продуктами. Вот только после ужина не забывайте уйти на оставшийся вечер из кухни. Продумайте домашние хлопоты вне кухонного помещения, просто отдохните в кругу семьи, расслабьтесь и постепенно готовьтесь ко сну, чтобы утром начать новый плодотворный и правильный в отношении питания день.