Правила бега для избавления от лишнего веса

Многие обеспокоены тем, что даже регулярные пробежки не позволяют избавиться от лишних килограммов. Ничего нет в этом странного, так как 15-20 минут бега в день не лучший способ для избавления от килограммов. Чтобы вес уходил, пробежки должны быть продолжительными или вместо бега в таком случае используйте спортивную ходьбу. Чтобы бег был эффективным и плодотворным, важно соблюдать несколько достаточно простых, но очень важных правил. О них мы и поговорим.

Сколько бегать для похудения?

Итак, вы бегаете по 15-20 минут утром или вечером, но эффекта не замечаете, хотя тренировки проводите фактически каждый день на протяжении нескольких месяцев. Это естественно, так как подобного времени весьма мало для расщепления жиров. Энергию как раз на первые 15 минут бега организм берет из углеводов, а вот жиры в таком случае остаются фактически не тронутыми.

Чтобы сжигать жир бегать нужно на протяжении часа или около того, но не более 80 минут. Бег слишком продолжительный имеет также не слишком приятные последствия для организма, так как, в данном случае, он начинает сжигать белок, который необходим для формирования мышечной массы.

Используем интервальный бег

Интервальный бег – о нем так много сегодня говорят, так часто рекомендуют, особенно при проблемах с весом. Попробуйте этот вариант активности, но перед тем, как практиковать её, убедитесь, что у вас нет никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что при практике интервального бега оказывается слишком большая нагрузка на суставы и сердце. И при наличии малейших проблем в этом плане, важно быть еще более осторожными.

Интервальный бег предусматривает тренировку с чередованием максимальной нагрузки и отдыхом. Пройти первые сто метров важно шагом быстрым, а потом еще сто метров пробежать трусцой, после чего следующую дистанцию в 100 метров преодолеть очень быстрым бегом, на который вы способны. После спринта не останавливаемся сразу, а переходим в режим бега трусцой, чтобы восстановить немного дыхание. После этого снова повторяем цикл столько раз, на сколько у вас хватит сил. Слишком усердствовать на первых тренировках не нужно, если нет сил бегать полчаса, бегайте интервальным бегом для начала по 20 минут. Но постепенно, увеличивайте время такой пробежки до получаса – чем больше километров вы сможете пробежать, тем больше жира вы сожжете.

Секрет интервального бега в том, что за время спринтерского бега на самой большой скорости организм тратит большое количество энергии, спрятанной в печени в виде гликогена. Когда же вы приостанавливаетесь и переходите на шаг или бег трусцой, печень начинает снова запасать нехватку углеводов, но теперь она для этого использует такие ресурсы, как жировые отложения. Получается, что во время интервального бега происходит переработка жировых отложений в углеводы, которые потом расщепляются уже в виде энергии тепловой.

Пробегав интервальным бегом полчаса, вы невероятно устанете, так что к этому лучше заранее быть готовым. Но после тренировки жировые отложения в организме будут еще на протяжении нескольких часов эффективно сжигаться, что не может не радовать. А главное, что такой тип бега не способствует высушиванию мышечной массы.

Когда лучше бегать

Вечный вопрос спортсменов – когда лучше выходить на пробежку, утром или вечером. Конечно, бегать лучше всего и утром, и вечером. Но если такой возможности нет, тогда постарайтесь выделить время на бег утром. Дело в том, что во время сна определенная часть гликогена расходуется, так что по утрам пробежка позволяет более эффективно сжигать жиры, чем вечером. С другой стороны, если утром вы все время куда-то спешите, не успеваете привести себя в порядок и своевременно добраться до работы, не говоря уже о спорте, тогда лучше тренироваться вечером. В любом случае вечерняя пробежка куда эффективней, чем отсутствие её вовсе. Так что не отказывайтесь после трудного рабочего дня выйти в парк в удобных кроссовках, чтобы пробежать несколько километров перед сном.

А еще, некоторые спортсмены рекомендуют руководствоваться собственными биоритмами. Совам трудно вставать пораньше, да и до середины дня они пытаются обычно стать в строй, чтобы активно работать. Плодотворный труд у таких людей отмечается вечером, а, значит, и пробежка во второй половине дня будет весьма эффективной и не изнурительной. А вот жаворонки способны перевернуть горы поутру, но к вечеру не помнят себя от усталости. Для них как раз утренние пробежки это идеальный вариант. Ведь бег должен быть не только эффективным способом избавиться от лишнего веса, но и помогать получать удовольствие. Вряд ли пробежка из последних сил будет в радость и велика вероятность того, что такой спорт очень скоро надоест.