Мышцы растут от «зелени»: список растений для укрепления тела
Привыкли питаться высокобелковой пищей, но растет только живот? Исследователи из Австралии убедительно доказали – «накачать» мышцы, сделать их более крепкими помогут зеленые овощи.
Салатная «зелень», укроп, петрушка, базилик, разновидности руколлы и шпинатов активизируют рост мышц – такие данные сделали исследователи на основании медицинского эксперимента – наблюдения за меню почти1,5 тысячи женщин в возрасте более 70 лет.
Известно, что чем старше становится человек, тем хуже формируются мышцы, и наоборот, стремительно происходит деградация мышечного корсета, заменяемого жировой тканью. Старение тела и начинается с того, что мышцы перестают реагировать на питание и на физические занятия. Точнее, откликается болью и другими неприятностями, не начиная расти, как у молодых при занятиях спортом.
Поэтому исследователей и заинтересовало, сможет ли исправить и сформировать этот отклик организма изменение питания самого сложного для роста мышц периода в жизни человека.
Данные показали, что 300 г листовой зелени и салатов быстро активизируют показатели физической выносливости. Им становился доступнее подъем тяжестей большего веса, по сравнению с теми участницами, кто не употреблял «зелень» или ел ее слишком мало.
Такая реакция связана с наличием в зеленых овощах большой концентрации витаминов и минеральных веществ. А они, в свою очередь, провоцируют улучшение кровообращения, что самым положительным образом сказалось и на росте мышц.
Важность этого исследования не только в том, чтобы пожилые люди стали красивыми и «подкачанными». Мышечный корсет защищает кости, которые в пожилом возрасте становятся особенно хрупкими, а дает силу крепче держаться на ногах, не допуская падений. Известно, что показатель переломом, например, шейки бедра, увеличивается именно в пожилом возрасте, часто делая человека инвалидом.
Если бы мышцы таких пострадавших от падений были хорошо развиты и укреплены, они бы защитили суставы от травм, или вовсе бы предотвратили падение.
Поэтому для людей старшего возраста употребление большого количество зелени очень важно, но приучать употреблять ее стоит начинать еще с детства.