Польза и вред стойки на голове

Стойка на голове – поза, которая многих удивляет. Эта техника обязательно практикуется в разрезе занятий йогой, но далеко не все способны выполнить её чисто. Новички и вовсе не способны выполнять столь сложную асану – она под силу только тем, кто долгие годы практикует йогу, имеет определенный уровень подготовки.

Стойка на голове – в чем её польза

О стойке на голове есть много противоречивых мнений. В основном, против выступают те, кто совершенно не имеет представления о философии йоги. На самом деле, асана отличается большим списком положительных качеств.

1. Внутренняя энергия обращается внутрь. Приверженцы йоги считают, что это помогает омолаживать организм. Стоит отметить, что изменения видны через короткое время – улучшается состояние кожи, морщины на лице разглаживаются, да и цвет кожи приятно радует. Все это происходит благодаря приливу крови в голове человека. Эпителию поставляются питательные вещества, отмечается насыщение клеток кислородом, что положительно сказывается на состоянии кожи.

2. Способствует укреплению волос. Это происходит также благодаря приливу крови к голове, за счет чего укрепляются луковицы волос, стержни становятся крепче, оздоравливаются пряди. Говорят, что поза помогает предупредить развитие ранее седины, что тоже подкупает.

3. При правильном выполнении стойки активируется функциональность гипофиза и гипоталамуса. А работа этих желез влияет непосредственно на работу других желез внутренней секреции. В связи с этим, гормональный баланс нормализуется, отмечается улучшение работа многих внутренних органов, в том числе печени, надпочечников, щитовидки и половых органов.

Органы постепенно выводят токсины, улучшается их работа, что сказывается на общем состоянии организма человека лучшим образом. Именно поэтому ширшасанну (стойку на голове) часто считают отличной профилактикой депрессивного состояния.

4. Оздоровление сердечной мышцы. Благодаря обращению энергии вспять наблюдается снижение нагрузки на сердечную мышцу, что помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Мышца благодаря этому отдыхает, а риск развития заболеваний снижается.

5. Возможность предупредить варикоз. При снижении скорости кровотока стенки сосудов получают намного меньше давления. Ткани в таком случае не растягиваются, так что риск растяжения вес снижается и есть высокая вероятность избежать развития патологии.

6. Налаживается работа пищеварительной системы. При выполнении стойки на голове улучшается перистальтика кишечника. Прилив крови активирует процесс переваривания пищи, что помогает улучшить стул человека.

7. Мышечный корсет укрепляется. Это отлично само по себе, а также замечательно для здоровья позвоночника. Ведь крепкий мышечный корсет поможет без труда поддерживать позвоночник в правильном положении. Это предупредит боли в спине, дискомфорт, улучшит самочувствие человека.

Немного о противопоказаниях

Какой бы эффективной для здоровья и полезной ни была бы стойка на голове, медики предупреждают, что у этого упражнения имеются и некоторые противопоказания. Так что стоять на голове любому человеку не под силу, причина этому даже не трудность выполнения упражнения.

Среди распространенных противопоказаний отмечают следующие:

  • Маточные кровотечения – во время менструальных кровотечений или любых иных кровотечений женщинам строго запрещено выполнять стойку на голове. Дело в том, что при возвращении с головы на ноги открывается сильное кровотечение.
  • Гипертоники тоже не должны рисковать здоровьем. Стойка на голове способствует приливу крови к голове, а это повышает кровяное давление. У людей с повышенным давлением такая асана может быть причиной серьезного криза или инсульта. Не допускается выполнение асаны и у людей с черепно-мозговыми травмами.
  • Риск отслоения сетчатки – это также связано с усилением притока крови к голове. Перенапряжение может быть причиной отслоения сетчатки, поэтому всем, кто имеет проблемы со зрением лучше отказаться от рискованной асаны.
  • Несмотря на то, что в некоторых случаях стойка на голове несет пользу для позвоночника, людям с серьезными проблемами этой области лучше не выполнять столь сложные упражнения. Дело в том, что на деформированный позвоночник стойка на голове может оказывать серьезную нагрузку. Здесь возникает вероятность защемления позвоночника, развитие грыжи межпозвоночной и другие проблемы.
  • При наличии проблем с сердец также не рекомендуется выполнять асану. Есть риск развития перебоев ритма сердца.

Правильная техника

Практиковать стойку на голове самостоятельно очень опасно. Новичкам не советуют пробовать эту асану на первых порах, а начинать практиковать её позволяют только спустя 1,5 года занятий йогой.

Сначала рекомендуют делать упор на стену. И резко становится на голову запрещено – для начала практикую стойку на руках, которая поможет укрепить мышцы рук и плечевого корсета.

Если получается практиковать стойку на голове без опоры, не менее важно научится правильно падать в случае потери равновесия. Падать назад категорически запрещено – это риск травмировать позвоночник. Нужно правильно сгруппироваться и сделать некий кувырок вперед.

Выполняют стойку вперед на протяжении занятий однократно. Опытный человек выполняет упражнение до 20 минут. Новичкам нужно самостоятельно определять время выполнения на начальном этапе, постепенно его увеличивая. Рекомендуется сразу прекратить стойку, как только ощущается усталость в руках.